FAO.org

Главная страница > Themes_collector > Платформа знаний о семейных фермерских хозяйствах > Темы > АГРОЭКОЛОГИЯ
Платформа знаний о семейных фермерских хозяйствах

АГРОЭКОЛОГИЯ И СЕМЕЙНЫЕ ФЕРМЕРСКИЕ ХОЗЯЙСТВА

Агроэкологию можно определить как научную дисциплину, как набор подходов или как общественное движение. Наука агроэкология изучает взаимодействие различных компонентов отдельной агроэкосистемы. Набор агроэкономических подходов направлен на создание устойчивых аграрных систем, позволяющих оптимизировать и стабилизировать урожаи. В агроэкологическом общественном движении упор делается на развитии многофункциональности сельского хозяйства, достижении социальной справедливости, развитии идентичности и культуры и повышении экономической жизнеспособности сельских районов. Именно семейных фермерские хозяйства обладают инструментами для практической реализации принципов агроэкологии. Они – подлинные носители знаний и опыта, необходимых для выполнения данной повестки дня. Именно поэтому семейные фермерские хозяйства по всему миру – это основной инструмент, необходимый для производства продовольствия агроэкологическим способом. 

далее

далее

Семейные фермерские хозяйства – важные носители агроэкологических знаний, и поэтому их наличие является ключевым условием для применения на практике агроэкологических принципов. Агроэкология позволяет объединить традиционные и научные знания для более устойчивого производства продовольствия. Агроэкологический подход означает поиск локальных решений и отказ от шаблонов. Агроэкологические инициативы носят и региональный, и одновременно локальный характер. Благодаря этой особенности они также менее подвержены влиянию изменения климата. 
 
В агроэкологии акцент делается на взаимодействии между растениями, животными, людьми и окружающей средой на основе использования экологических концепций и принципов при разработке устойчивых продовольственных систем и управлении ими. Агроэкологические подходы строятся на этом взаимодействии и на применении инновационных решений, которые позволяют контролировать и сохранять биоразнообразие. Эти подходы основаны на научных принципах, связанных с переработкой биомассы, с почвой, естественными ресурсами (солнечная радиация, воздушные, водные ресурсы и питательные вещества), с сокращением потерь, расширением сельскохозяйственного биоразнообразия и усилением биологического взаимодействия между компонентами агроэкосистемы.
 
В основе агроэкологии лежат три компонента устойчивого развития, благодаря чему, сделав упор на устойчивом экономическом, социальном и экологическом подходе, страны могут увеличить производство продуктов питания и в то же время защитить окружающую среду и способствовать социальной интеграции. Агроэкология также играет важнейшую роль в обеспечении нутриционной безопасности и создании более устойчивых к изменениям климата сельскохозяйственных систем. В агроэкологии используются и традиционные, и научные знания для разработки индивидуальных и адаптируемых решений, которые обеспечивают не только продовольственную безопасность, но и питание. 

Важно подчеркнуть роль фермерских организаций в поддержании знаний и инструментов, необходимых для применения принципов агроэкологии на практике. Для многих фермерских организаций по всему миру агроэкология – это единственный способ получить доступ к природным и производственным ресурсам (таким как земля, вода, семена и т. д.), установить контроль над ними и производить здоровую пищу для людей, действуя в гармонии с окружающей средой. 

Одной из главных отличительных черт агроэкологии является локальная направленность агроэкологических инициатив и их привязка к местной экономике и рынками, а также способствование повышению благосостояния и уровня жизни фермеров. Поэтому агроэкология способна сыграть очень важную роль в победе над бедностью и голодом. Учитывая локальный характер агроэкологических подходов, их ориентацию на местные нужды, еще одним преимуществом агроэкологии является ее направленность на производство более питательных пищевых продуктов, отвечающих культурным особенностям населения, а также на сокращение пищевых отходов. Производство диверсифицируется, благодаря чему фермеры производят целый спектр продовольственных продуктов, богатых различными питательными веществами, что обеспечивает сбалансированный рацион питания.

Ресурсы

Десять компонентов агроэкологии

Руководство по переходу к устойчивым агропродовольственным системам
Современные агропродовольственные системы успешно справляются с задачей поставки на мировые рынки больших объемов продовольствия. Однако использование интенсивных и ресурсоемких сельскохозяйственных систем приводит к массовому обезлесению, дефициту воды, утрате биоразнообразия, истощению почв и большим объемам выбросов парниковых газов. Несмотря на значительный прогресс, достигнутый в последнее время, голод и крайняя нищета по-прежнему...
2018 - Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO)
More

Network

International Institute for Environment and Development

Research center
IIED is an independent research organisation that aims to deliver positive change on a global scale. We deliver original, rigorous research that helps to drive progress, support sustainable development and protect the environment. We identify local solutions that can work at scale and introduce these to global forums.
United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland
More