FAO.org

Главная страница > Themes_collector > Платформа знаний о семейных фермерских хозяйствах > Темы > Mountain farming
Платформа знаний о семейных фермерских хозяйствах

Фермерство В Горных Районах И Семейные Фермерские Хозяйства

Фермерские хозяйства в горных районах – это чаще всего семейные хозяйства. Благодаря малым размерам, диверсификации сельскохозяйственных культур, связанности с лесным хозяйством и животноводством и незначительности углеродного следа в течение веков фермерское хозяйство в горных районах развивалось часто в неблагоприятных и трудных условиях и способствовало устойчивому развитию. Возделывание горных склонов, где отдельные участки пригодной для освоения земли разбросаны на разной высоте, в разных климатических зонах и характеризуются ограниченной возможностью использования механических средств, наиболее эффективно производится именно семейными фермерскими хозяйствами. Семейные фермерские хозяйства в горных районах столь же разнообразны, как и многочисленные горные ландшафты мира, но в то же время между ними существуют и сходства.

далее

далее

Так, семейные фермерские хозяйства обычно не являются в своих странах лидерами по объему производства. Большинство производимой ими продукции предназначается для семейного потребления, что делает ее чрезвычайно значимой для обеспечения продовольственной безопасности домохозяйств. Кроме того, семейные фермерские хозяйства в горных районах помогают формировать горные ландшафты, предоставляя экосистемные услуги, которые незаменимы для развития не только горных районов, например, снабжение пресной водой, уменьшение опасности стихийных бедствий, сохранение биоразнообразия, в том числе и агробиоразнообразия, а также создание пространства для отдыха и туризма.

Семейные фермерские общины связывают свои земли с наследственными, духовными и культурными ценностями и обладают необходимыми знаниями о местности, что является условием выживания в большинстве горных районов. Таким образом, мотивация семейных фермеров не сводится только к получению максимальных прибылей, а включает также социальные, культурные и экологические факторы.

Главная проблема фермерства в горных районах – труднодоступность этих районов, особенно в развивающихся странах. Это касается не только поставки ресурсов для фермерских хозяйств, но и отсутствия доступа к базовой инфраструктуре, например, к услугам здравоохранения, образованию, дорогам, транспорту, рынкам и связи с остальным миром. Фермеры в горных районах, как любые горцы, как правило составляют меньшинство в своих странах. Поскольку эти фермеры живут в районах, отдаленных от центров власти и принятия решений, они часто подвергаются политической, социальной и экономической маргинализации. Особенно это касается общин, чьи источники средств к существованию и методы хозяйствования отличаются от тех, что приняты на глобальном и национальном уровне: например, там широко распространены и имеют важное значение переложное земледелие и пастбищно-выгонное животноводство. К примеру, скотоводы благодаря своей мобильности используют большие участки неудобных горных земель, которые в противном случае никем бы не возделывались.

Всеобщая бедность – один из результатов маргинализации. Практически половина сельского населения в развивающихся странах уязвима с точки зрения продовольственной безопасности, в связи с чем во многих горных регионах наблюдается отток населения. Несмотря на приток средств от уехавших, такой отток населения также влечет увеличение нагрузки на тех, кто остался, в первую очередь на женщин, детей и пожилых людей.

Поддержка устойчивых форм семейных фермерских хозяйств также способствует обеспечению продовольственной безопасности, сбалансированности рациона питания и эффективной охране окружающей среды. Кроме того, такая поддержка способствует утверждению и признанию ценностей и традиций, напрямую связанных с оказанием основных экосистемных услуг, необходимых для развития и влияющих отнюдь не только на горные районы. По-прежнему в горных районах к семейному фермерскому хозяйству зачастую обращаются в самую последнюю очередь, хотя при должных условиях оно могло бы стать основой устойчивого развития. 

Ресурсы

MOUNTAIN AGRICULTURE - Opportunities for harnessing Zero Hunger in Asia

Why does mountain agriculture deserve special attention in a Zero Hunger context? Firstly, because hunger remains common in many mountainous areas. While on a global scale, food insecurity has tended to go down, mountain dwellers have fared worse than people living in plains. Secondly, because mountains cover a large part...
2019 - Food and Agriculture Organization of the United Nations FAO
More

Network

Visit Rico

Non-governmental organization
Visit Rico, a non-profit organization created in 2014, has the mission to strengthen the agricultural economy in Puerto Rico through sustainable agritourism to achieve food sovereignty. For this, we make efforts aimed at supporting the food cycle process, from seed and sowing until it reaches the agricultural market and its...
Puerto Rico
More