FAO.org

粮农组织主页 > Themes_collector > 家庭农业知识平台 > 主题 > Mountain farming
家庭农业知识平台

山区农业与家庭农业

山区农业主要是家庭农业。由于其小规模性质、作物多样化、林业与畜牧业混作以及低碳足迹,多少世纪以来,山区农业在往往严峻而艰难的环境中不断发展,对可持续发展做出了贡献。山区可利用地块零散,所处海拔不同,气候条件众多而各异,机械化的使用有限,因而,山区农业由小农经营最为有效。山区家庭农业,就如世界山区地貌众多那样,差异极大,但也有共性。例如,就产量而言,山区家庭农场一般并未成为国家生产的核心。然而,其大部分产量为家庭消费,在确保家庭粮食安全中发挥重要作用。此外,山区家庭农场有助 于塑造山区地貌,提供重要生态系统服务,其重要性远远超出山区;例如,供应淡水,减轻灾害风险,保护生物多样性包括农业生物多样性,乃至提供休闲和旅游空 间。

更多

更多

家庭农业社区将土地与传统、精神和文化价值相联系,拥有特定地方知识,这是大多数山区生存的一项先决条件。因此,家庭农民的动力不仅仅是实现利益最大化,还具有社会、文化和生态内涵。
方便获取是山区农业的一个关键,尤其是在发展中国家。这不仅仅局限于农业投入品,还包括基础设施的获取,如保健服务、学校、道路、运输、市场以及与外界的交流。山区农民,如同广大山区人口一样,在其国内往往属于少数群体。由于远离权力中心和决策,山区农民往往在政治、社会和经济上被边缘化。这对谋生手段和耕作方式偏离全球和国家主流的社区,如迁移性耕作者或牧民社区来说尤其如此,而这些社区在山区却非常显著和重要。例如,牧民通过流动放牧利用了否则无法投入生产的大面积贫瘠山地。

边缘化的结果之一是造成普遍贫困。发展中国家近一半山区农村人口易受粮食不安全影响,结果是许多山区日益受到人口外流的影响。虽然外流人口往家里汇款,但这也意味着留守人口,主要是妇女、儿童和老人的劳动负担增加。

支持可持续形式的家庭农业发展,既能促进粮食安全、膳食平衡和良好的环境管理,又承认和支持相关价值观念和传统,有利于确保对发展至关重要的关键生态系统服务,其影响远远超越山区。在山区,从事家庭农业往往仍是不得已为之,然而,给予适当条件,家庭农业可成为可持续发展的支柱。

资源

MOUNTAIN AGRICULTURE - Opportunities for harnessing Zero Hunger in Asia

Why does mountain agriculture deserve special attention in a Zero Hunger context? Firstly, because hunger remains common in many mountainous areas. While on a global scale, food insecurity has tended to go down, mountain dwellers have fared worse than people living in plains. Secondly, because mountains cover a large part...
2019 - Food and Agriculture Organization of the United Nations FAO
More

Network

Visit Rico

Non-governmental organization
Visit Rico, a non-profit organization created in 2014, has the mission to strengthen the agricultural economy in Puerto Rico through sustainable agritourism to achieve food sovereignty. For this, we make efforts aimed at supporting the food cycle process, from seed and sowing until it reaches the agricultural market and its...
Puerto Rico
More