FAO.org

Главная страница > Themes_collector > Платформа знаний о семейных фермерских хозяйствах > Темы > Small family farmers
Платформа знаний о семейных фермерских хозяйствах

Мелкие собственники и семейные фермерские хозяйства

Почти 90 процентов из 570 миллионов существующих в мире фермерских хозяйств принадлежит семьям и эксплуатируется ими. Большинство из них – это небольшие хозяйства в сельских районах развивающихся стран. Многие владельцы мелких семейных хозяйств живут в нищете, в условиях отсутствия продовольственной безопасности и полноценного доступа к рынкам и услугам.  Несмотря на ограниченность возможностей эти фермеры обрабатывают собственную землю, обеспечивая продовольствием значительную часть населения мира. Для увеличения своего небольшого дохода такие фермеры помимо сельского хозяйства занимаются (зачастую неформально) различными видами экономической деятельности.  Сегодня необходимо достичь устойчивости сельского хозяйства, чтобы решить трехкомпонентную задачу – увеличить объемы продовольствия, создать новые рабочие места и сохранить базу природных ресурсов, и мелкие фермерские хозяйства являются ключевым элементом решения этой задачи.

далее

далее

Оказание поддержки мелким семейным фермерским хозяйствам в решении актуальных задач
ФАО помогает мелким семейным фермерским хозяйствам преодолевать многочисленные ограничения и решать актуальные задачи.  Проводя аналитическую и пропагандистскую работу, ФАО способствует формированию стратегического подхода к вопросам развития сельского хозяйства и сельских районов.  Анализ позволяет определить сильные и слабые стороны мелких семейных фермерских хозяйств, а пропагандистская деятельность позволяет поддержать меры по разрешению первоочередных долгосрочных задач по обеспечению роста сельского хозяйства, а также задач в экономике в целом. ФАО анализирует сельскохозяйственную деятельность мелких семейных хозяйств в контексте преобразования сельских районов, учитывая все аспекты экономической деятельности мелких фермеров, и то, как они приспосабливаются к быстро изменяющей экономической обстановке и формируют ее. ФАО оценивает конкурентные преимущества и слабые стороны фермерских хозяйств.  В сфере внимания такие вопросы, как производительность, активы, доступ к рынкам, занятость в неаграрном секторе, нищета и продовольственная безопасность, а также миграция.  Кроме того, ФАО уделяет внимание проблемам, связанным с нарастающей вследствие изменения климата нестабильностью доходов мелких семейных фермерских хозяйств.  Развитие мелких семейных фермерских хозяйств тесно связано с экономическим ростом, и усилия ФАО помогают сформулировать различные варианты решений по преобразованию малого сельского хозяйства в динамический сектор, играющий ключевую роль в процессе развития.

Мелкие семейные фермерские хозяйства и Стратегическая рамочная программа ФАО
В основном деятельность ФАО в интересах мелких семейных фермерских хозяйств соотносится со Стратегической целью 3: Сокращение масштабов нищеты в сельских районах.  Помимо этого, ФАО регулярно выпускает флагманские публикации "Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире" и "Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства".  Кроме того, работа ФАО по поддержке мелких семейных фермерских хозяйств является вкладом ФАО в осуществление Повестки дня в области развития на период после 2015 года и в достижение соответствующих показателей целей в области устойчивого развития.  Работа по поддержке мелких семейных фермерских хозяйств была центральным элементом подготовки межведомственного доклада для "Группы двадцати" "Устойчивый рост производительности сельского хозяйства и ликвидация отставания мелких семейных фермерских хозяйств".

Ресурсы

Региональные инициативы для Европы и Центральной Азии

Три региональные инициативы ФАО для Европы и Центральной Азии направлены на решение взаимосвязанных проблем с целью обеспечения вклада сельского хозяйства в достижение всеобщих Целей в области устойчивого развития. Инициативы 1 и 3 дополняют друг друга в обеспечении равного участия мелких землевладельцев и семейных фермеров в использовании преимуществ от повышенной производительности...
2018 - Food and Agriculture Organization of the United Nations FAO
More

Network

Farmers Trend Africa LTD

Farmers' organization
Farmers Trend Africa Ltd originaly was founded a team of agriculturarist, extension experts and business people. The firm was fully incorporated in the early months of 2018 with its offices at Posta Office Building Kampala. we provide agricultural consultancy services and platform for farmers to get information and advice...
Uganda
More