FAO.org

Главная страница > Themes_collector > Платформа знаний о семейных фермерских хозяйствах > Темы > Small-scale fisheries
Платформа знаний о семейных фермерских хозяйствах

Маломасштабное Рыболовство И Аквакультура И Семейные Фермерские Хозяйства

Маломасштабное рыболовство тесно связано с жизнью местных общин, с их традициями и ценностями. Многие рыбаки, занятые в маломасштабном рыболовстве, являются самозанятыми работниками и обычно обеспечивают рыбой свои семьи и соседей. Важную роль здесь играют женщины, особенно на послепромысловом этапе, когда требуется обработать улов. По оценкам, около 90 процентов всех тех, чье благополучие напрямую зависит от промыслового рыболовства, заняты именно в секторе маломасштабного рыболовства. На него приходится до половины мирового вылова. Если же рассматривать вылов, непосредственно предназначенный для употребления в пищу, то доля маломасштабного рыболовства увеличится до двух третей.

далее

далее

В этом плане особенно важна роль рыболовства во внутренних водоемах, поскольку большая часть вылова предназначена для употребления в пищу. Маломасштабное рыболовство как инструмент социально-экономического развития способствует обеспечению продовольственной безопасности и питания, поддерживает занятость и оказывает мультиплицирующее воздействие на местную экономику в иных формах, являясь при этом основой благосостояния прибрежных общин. Для многих рыбаков и работников рыбной отрасли, занятых в маломасштабном рыболовстве, рыболовство – это образ жизни. Эта подотрасль заключает в себе разнообразие и культурное богатство всемирного значения.
 
То же относится и к маломасштабной аквакультуре. Ее вклад в устойчивое развитие сельских районов заключается, например, в обеспечении продовольственной безопасности, рациональном использовании воды, инвентаря и других ресурсов, создании богатства, диверсификации источников средств к существованию, создании рабочих мест и повышении уровня доходов в сельских районах, использовании семейной рабочей силы, поддержании социальной гармонии и расширении прав и возможностей женщин. Ожидается, что доля продукции аквакультуры в объеме потребляемого рыбного белка будет продолжать расти в связи с необходимостью удовлетворения потребностей растущего населения планеты, изменением моделей потребления и стагнацией промыслового рыболовства.
 
Конкретные формы организации малого рыболовства имеют ярко выраженную местную окраску, поскольку как правило оно является неотъемлемым элементом образа жизни населения, что часто отражает историческую привязанность к имеющимся поблизости рыбным ресурсам, к традициям и ценностям и способствует социальной сплоченности. Рыболовство и аквакультура не только обеспечивают занятость (сезонную или нерегулярную, полную или частичную) рыбаков, рыбоводов и работников рыбной отрасли, но и дают миллионам людей жизненно необходимую прибавку к доходам. Этот промысел может быть регулярным побочным занятием, а может и приобретать особую значимость в трудные времена. Многие рыбаки, рыбоводы и работники рыбной отрасли, занятые в маломасштабном рыболовстве, являются самозанятыми работниками и напрямую обеспечивают рыбой свои семьи и соседей, а также работают на коммерческих предприятиях, осуществляющих лов, переработку и торговлю. 

Если общины, занимающиеся маломасштабным рыбным промыслом и аквакультурой, бедны, такая бедность, как правило, вызвана целым спектром обстоятельств: она обусловлена не только низким уровнем доходов, но и рядом факторов, препятствующих осуществлению в полном объеме прав человека, а именно гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав. Подобные общины часто проживают в удаленных местностях, что, как правило, ограничивает или усложняет доступ к рынкам и может негативно влиять на доступ к здравоохранению, образованию и другим социальным услугам. Кроме того, характерными чертами таких общин являются низкий уровень общеобразовательной подготовки, слабое здоровье членов общины (в частности, в рыбацких общинах часто наблюдается повышенный уровень заболеваемости ВИЧ/СПИД) и неадекватность организационных структур. 

Имеющиеся возможности ограничены, поскольку общины, ведущие маломасштабное рыболовство, сталкиваются с множеством проблем: недостаток альтернативных источников средств к существованию, безработица среди молодежи, нездоровые и небезопасные условия труда, принудительный и детский труд. Загрязнение, ухудшение состояния окружающей среды, воздействие изменения климата, стихийные бедствия и антропогенные катаклизмы только усиливают угрозы, с которыми сталкиваются общины, занимающиеся маломасштабным рыбным промыслом и аквакультурой. Перечисленные факторы мешают мелким производителям отстаивать свою позицию, защищать собственные гражданские права и права владения и пользования, а также обеспечивать рациональное использование природных ресурсов, за счет которых они живут.

Ресурсы

Борьба за спасение наших океанов

В ситуации, когда на карту поставлено здоровье океана, незаконный, несообщаемый и нерегулируемый промысел стремительно становится колоссальной проблемой. Понятие «ННН промысел» применяется в отношении любого рыбного промысла, осуществляемого за рамками закона. Существует множество видов ННН промысла, например, рыбный лов без лицензии или разрешения, неточное сообщение объемов улова, ведение промысла в запрещенных...
2018 - Food and Agriculture Organization of the United Nations FAO
More

Network

Small and Family Farming Network Japan

Civil society
Small and Family Farming Network Japan (SFFNJ) is a supporter of the campaign of the UN Decade of Family Farming in Japan. This network was established in 2017 and it is composed by individuals and organizations of farmers, civil society, consumer cooperatives, and academia who want to position small and family...
Japan
More