Остановим эрозию почвы ради будущего и его продовольственной безопасности


5 причин, почему нам необходимо защищать почвы

Одна из главных угроз для почвы – это эрозия, которая затрагивает производство почти 95% всего потребляемого нами продовольствия. ©Кэри Маркс / Университет Плимута

Один из главных ингредиентов будущего без голода – это почва под нашими ногами. И пусть она кажется невзрачной: в почве сосредоточены вода, питательные вещества и микроорганизмы, без которых невозможно вырастить продовольствие. Однако почва – ресурс не беспредельный: на восстановление всего нескольких сантиметров почвы может уйти до 1 000 лет. Поэтому если мы хотим добиться продовольственной безопасности и улучшить питание в будущем, нам уже сегодня необходимо позаботиться о наших почвах.

                               

А если мы скажем вам, что каждые пять секунд эрозия разъедает почву на площади, равной одному футбольному полю? Правда, ужасно? Можно с полной уверенностью утверждать, что одной из главных угроз нашей продовольственной безопасности является эрозия. Речь идет об уничтожении верхнего плодородного слоя почвы водой, ветром или неустойчивыми агротехническими приемами, такими как интенсивная обработка почвы. Некоторая часть почвенной эрозии происходит естественным образом во всех климатических условиях и на всех континентах. Но преимущественно она вызвана неустойчивой человеческой деятельностью, такой как перевыпас, интенсивное земледелие и обезлесение, что ускоряет эрозию почвы иногда до 1 000 раз.

Ускоренная эрозия почвы чревата гибельными последствиями для всех нас. Если мы не начнем действовать прямо сейчас, к 2050 году более 90% почв планеты окажутся деградированными.  

Вот пять способов того, как эрозия почвы угрожает нашей продовольственной безопасности и достижению Целей в области устойчивого развития:

1. Эрозия почвы мешает нам производить питательное продовольствие

Уменьшая содержание питательных веществ, доступных растениям, а также пространство, необходимое им для укоренения, эрозия почвы ведет почти к 50-процентному снижению урожайности культур. А те культуры, которые все же вырастают, обычно хуже качеством – неправильной формы, меньшего размера и менее питательные. От низкого качества продукции страдают не только фермеры, пытающиеся ее продать, но и те, кто в результате потребляет меньше питательных веществ.  

Эрозия почвы вызывает повышение частоты и интенсивности таких природных бедствий, как оползни и подтопление. ©Кэри Маркс / Университет Плимута

2. Эрозия почвы ведет к деградации экосистемы

Эрозия почвы – это уничтожение почвенного покрова, самого плодородного слоя почвы. В результате минеральные и питательные вещества перестают накапливаться в почве, а это нередко ведет к деградации традиционных экосистем. Кроме того, осадочные отложения могут накапливаться в водоемах и перекрывать ручьи и реки, лишая людей содержащихся в них ресурсов и энергии 

3. Эрозия почвы нарушает водоснабжение

Поскольку почва улавливает, хранит и фильтрует воду, в случае ее эрозии через почву проходит меньше воды. Без необходимой почвы качество питьевой воды в низинах снижается, так как вода выше по течению недостаточно хорошо фильтруется.  Помимо этого, когда становится меньше почвы, впитывающей в себя осадки во время сильных дождей, наводнения становятся более частыми и разрушительными.

4. Эрозия почвы вредит городской инфраструктуре

Когда корни растений перестают удерживать почву, ее уносит ветром или водой. В результате из-за рыхлости и эрозии почвы подтопления, оползни и ураганы только усиливаются. Эти природные бедствия не только разоряют фермерские хозяйства, но и наносят урон городской инфраструктуре, жизненно важной для жителей городов.

 5. Эрозия почвы усугубляет нищету и может становиться причиной миграции

Более 68 млн человек во всеми мире вынужденно покидают свои дома, многие – по причинам, связанным с климатом.  Эрозия почвы только усугубляет последствия изменения климата: с потерей почвы экосистемы утрачивают часть своей способности адаптироваться к новым режимам температур и осадков.  А поскольку обеднение почвы только усиливает воздействие погодных явлений, это все больше сказывается на средствах к существованию, и все больше людей вынуждены переселяться в другие регионы.

Борьба с эрозией почвы будет играть ведущую роль в ликвидации голода и выполнении Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. ©Фридомз/shutterstock.com

Но есть и хорошие новости: в некоторых частях света темпы эрозии почвы в последние несколько десятилетий снижаются. Вообще почти в каждой ситуации можно добиться значительного уменьшения эрозии за счет устойчивого управления почвенными ресурсами, например, строительства террас или выращивания сидератов, защищающих поверхностные слои почвы. Работая вместе, фермеры, ученые и политики могут создавать стратегии и программы по борьбе с эрозией почвы.

Поскольку 95% нашего продовольствия обеспечивается почвами, эрозию почвы необходимо остановить. От этого зависит достижение нами ЦУР – и обеспечение будущего без голода.


 
Узнайте больше:

2. Zero hunger, 12. Responsible consumption and production, 15. Life on land