Коренные народы и 5 способов, которыми они помогают миру ликвидировать голод


У коренных народов и в их продовольственных системах могут найтись решения проблем, связанных с отсутствием продовольственной безопасности и изменением климата

Коренные народы — попечители природных ресурсов, биоразнообразия и питательных природных пищевых продуктов. Они являются ключевыми партнерами в поиске решений проблем изменения климата и преобразования наших продовольственных систем. @ФАО/Франческо Фарне

07/08/2019

Коренные народы составляют всего 5% населения мира и тем не менее являются важнейшими попечителями окружающей среды.  Двадцать восемь процентов поверхности мировой суши, включая ряд лесных угодьев с практически нетронутой экологией и сохранившимся биоразнообразием, находятся в основном в распоряжении коренных народов, семей, мелких хозяйств и местных общин. Эти леса играют важнейшую роль в ограничении выбросов газов и поддержании биоразнообразия. Продукты питания коренных народов также особенно питательны, а связанные с ними продовольственные системы удивительно устойчивы к изменениям климата и хорошо адаптированы к окружающей среде. 

Способ жизни и средства к существованию коренных народов могут многому научить нас о сохранении природных ресурсов, получении и выращивании продовольствия устойчивым образом и жизни в гармонии с природой. Для ответа на вызовы, затрагивающие продовольствие и сельское хозяйство сегодня и в будущем, необходимо мобилизовать и опыт, опирающийся на эти традиции, и это историческое наследие.  

Вот 5 из множества способов, которыми коренные народы помогают миру бороться с изменением климата: 

1. Их традиционная агротехника лучше адаптирована к меняющемуся климату

За многие века коренные народы наработали приемы агротехники, адаптированные к экстремальными природным условиям, таким как высокогорье Анд или сухие пастбища Кении. Их проверенные временем методы, например, сооружение террас для прекращения эрозии почв или плавающие сады, использующие заливные луга, хорошо приспособлены к становящимся все более экстремальными погодным условиям и температурным перепадам, вызываемым изменением климата.  

2. Они сохраняют и восстанавливают леса и природные ресурсы

Коренные народы видят себя как единое целое с природой и как часть той же системы, что и окружающая среда, в которой они живут.

Они адаптировали свой образ жизни так, чтобы он вписывался в окружающую среду и относился к ней бережно. В горах системы управления ландшафтами коренных народов сохраняют почвы, уменьшают эрозию, сберегают воду и снижают риски бедствий. На пастбищных угодьях коренные пастбищно-скотоводческие общины следят за устойчивостью выпаса скота и земледелия, сохраняя биоразнообразие пастбищ.  На Амазонке там, где обитают коренные народы, биоразнообразие экосистем повышается. 

Слева: В Гватемале существует программа, помогающая возрождать кулинарные традиции, в которых питательные традиционные культуры используются как средство борьбы с неполноценным питанием в стране. ©ФАО/Луис Густаво Санчес Диас. Справа: Народ хани в Китае в провинции Юньнань охраняет окружающую среду с помощью традиционной агротехники, например, сооружения террас, и обычаев. © ФАО/Минь Цинвэнь.

3. Их продукты питания и традиции расширяют и делают более разнообразным рацион питания

Мир сегодня очень сильно зависит от небольшого числа ведущих сельскохозяйственных культур.   Всего пять культур —рис, пшеница, кукуруза, пшено и сорго — обеспечивают почти 50% нашей потребности в калориях.  Благодаря таким питательным местным культурам, как киноа и ока, продовольственные системы коренных народов помогают остальной части человечества расширить эту узкую продовольственную базу за счет включения трав, кустарников, зерновых, фруктов, пород животных и рыб, которые мало известны или не используются в других частях мира.

4. Они выращивают местные культуры, более устойчивые к воздействию изменения климата

Многие коренные народы живут в экстремальных природных условиях, и поэтому они выбирают для себя культуры, которым также пришлось адаптироваться.  Коренные народы нередко занимаются выращиванием различных местных видов культур и многочисленных сортов, лучше приспособленных к местным условиям и нередко более устойчивых к засухе, высокогорью, наводнениям и иным экстремальным условиям. При более широком использовании в земледелии эти культуры могли бы способствовать созданию устойчивости фермерских хозяйств, сталкивающихся с меняющимся и более экстремальным климатом.

За многие века коренные народы наработали приемы агротехники, адаптированные к экстремальными природным условиям. Их проверенные временем методы, например, сооружение террас, хорошо приспособлены к становящимся все более экстремальными погодным условиям и температурным перепадам, вызываемым изменением климата. ©ФАО/ Лена Гублер

5. Они охраняют немалую часть мирового биоразнообразия

На традиционные территории коренных народов приходится 28% поверхности мировой суши и целых 80% всего биоразнообразия планеты. Сохранение биоразнообразия совершенно необходимо для продовольственной безопасности и питания. Генофонд растительных и животных видов сосредоточен во всех сухопутных биомах, а также в реках, озерах и морях. Ведя естественно устойчивый образ жизни, коренные народы сохраняют эти пространства, поддерживая биоразнообразие растений и животных в природе.

ФАО рассматривает коренные народы в качестве неоценимых партнеров в поиске решений проблем изменения климата и создании мира без голода. Нам не найти долгосрочных решений проблем изменения климата и продовольственной безопасности и питания без привлечения помощи коренных народов и защиты их прав.   


Узнайте больше 

 

2. Zero hunger, 10. Reduced inequalities, 13. Climate action