粮食的含义远远不止我们盘子里的食物


喜爱并尊重食物的真正含义是什么

几乎所有人都说自己喜爱食物,但我们真的爱它吗?我们尊重它吗?从全球范围来看,人们所生产的粮食有三分之一被浪费了。©Maja Petric/Unsplash

在这个广阔的世界里生活着70亿人,尽管我们之间存在着很多差异,但也有一些重要的共通点,其中一个就是食物,它将我们所有人联系在一起。我们都需要食物,依赖食物,靠它生存,并且从中获得乐趣。

实际上,食物就是我们的一部分,是我们的习惯和文化的一部分。成百上千的电视节目、电影和播客关注食物这个主题,而烹饪书籍总是最畅销的书籍之一。食物甚至还是我们与他人互动的一部分。美食爱好者们总是很快就跟大家详细分享食谱和就餐体验。而且,我们谁没有在社交媒体上发布过自己最喜欢的食物的照片呢?对食物的谈论可谓无处不在。

那么,既然我们如此喜爱食物,为什么还要让那么多食物腐烂在冰箱里?为什么还要在派对上剩下食物,把它们扔出商店,或从盘子里倒掉?全球生产的所有粮食有三分之一都被丢弃或浪费了。我们喜爱食物,但是却没有爱护它。我们并不尊重食物。我们都想得到艾瑞莎•弗兰克林所演唱的那种尊重,而要得到这种尊重我们应该先给予尊重。

以下六种方法能够帮助我们更好地爱惜食物,提高对食物背后的辛劳的尊重:

1、减少粮食浪费:只购买你需要的食物,学会喜欢长得丑的水果和蔬菜,根据食量备餐,注意保质期,合理储存食物,将多余食物捐出去,并且把剩余食物留着第二天做菜用。当我们浪费粮食的时候,所有用于种植、加工、运输和销售这些粮食的资源就全部被浪费了。粮食的含义远远不止我们盘子里的食物。了解更多关于停止食物浪费的窍门

食物的故事始于农民。我们为什么给大厨点赞、颁奖,却忘了粮食生产者所扮演的角色?©135pixels/Shutterstock ; ©FAO/Luis Tato

2、支持本地粮食生产者:大厨们因为创意获得奖品、赞赏和认可,但是我们的农民呢?没有他们,我们就无法获得每天都需要的新鲜食品和制作自己喜欢的菜肴所需的食材。农民们难道不是真正的英雄吗?去你们当地的市场购物吧,去了解农民们。照顾他们的生意就是在表达你的认可和尊重。

3、欣赏生产粮食的工艺:农业不仅仅是劳作,它还是一门艺术。生产粮食的过程包含了很多东西,包括种子和土壤,水和劳作,保护和耐心。你知道生产一个橘子需要耗费50升水吗?我们对食物的选择影响着地球的健康和食物的未来。你在吃东西的时候就是消耗了自然资源,消耗了农民、蜜蜂、收割机等各方的辛勤劳动,是他们将食物送到你的盘中。像欣赏一件艺术品一样去欣赏食物吧!

4、养成更加健康、可持续的饮食习惯:没有能量和营养物,我们的身体就会垮掉。我们从优质食物中获取能量,保持身体健康。我们通常注意不到粮食和营养对身体的影响力。我们需要尊重一个事实,即食物就是能量。食用太多食物或是过量食用某一种食物会导致肥胖、营养缺乏或与饮食相关的疾病。

5、了解粮食产自何处:奇异果长在树上还是灌木丛中?番茄是水果还是蔬菜?通过更多地了解粮食,了解它们产自何处,何时当令以及怎样才能生产出这些粮食,我们关于食物的知识就会更加丰富,也会更加尊重食物。关注我们的Instagram账号吧,来测试一下你对世界各地不同水果和蔬菜的了解程度吧!

你知道自己吃的食物来自哪里吗?可别说是市场啊!提高对食物的了解意味着更加尊重它们。先自己学起来,然后教给子孙后代吧!©Rawpixel/Shutterstock

6、进行对话:尊重每一餐,便是尊重生产粮食的农民、生产过程中所使用的资源以及缺乏粮食的人们。尊重之心可以进行传递。与你周围的人还有孩子谈一谈如何对食物做出知情、健康和可持续的选择吧!

对于很多人来说,食物是理所当然的存在。当我们需要食物的时候总能在家里找到,或是有办法去商店购买。可是,对于很多其他人,食物是稀有的,难以获得。全世界有8.21亿人处于饥饿状态,这一数字令人吃惊,他们的食物得不到保障。这是他们每天都要面临的挑战。

尊重食物意味着尊重食物背后的辛勤劳作。当我们了解全貌之后,就更容易明白粮食真正代表着什么,以及它到底有多珍贵。

详细了解你的行动如何能够改变食物的未来吧。


了解更多详情