Отдел рыбного хозяйства (NFI)

©FAO/A. K. Kimoto

Рыба – морская или пресноводная – призвана играть ключевую роль в борьбе с голодом, так как сокращает нищету благодаря получаемому доходу и уменьшает недоедание, поскольку обеспечивает уязвимые группы населения ценным животным белком и необходимыми питательными микроэлементами. Отдел рыбного хозяйства поддерживает все усилия по распространению инициативы «Голубой рост», с ее акцентом на соотнесении социально-экономического развития с экологическими показателями, на все меры политики в области рыбного хозяйства и аквакультуры. Отдел возглавляет усилия по внедрению и содействию выполнения Кодекса ведения ответственного рыболовства и его соответствующих инструментов, в дополнение к предоставлению научных рекомендаций, стратегического планирования и учебных материалов. Помимо этого, он служит нейтральным форумом, объединяя соответствующих участников для обсуждения вопросов, связанных с международным сотрудничеством и подходом, основанным на учете мнения всех заинтересованных сторон, к управлению рыбным хозяйством и аквакультурой.

Мандат департамента

  • Разрабатывать методологию, проводить оценку и вести мониторинг состояния ресурсов дикой природы и вырабатывать рекомендации по управлению ресурсами.
  • Вести мониторинг и предлагать рекомендации по развитию аквакультуры и управлению ею.
  • Собирать, анализировать и распространять статистические данные и информацию о секторе (улов и производство аквакультуры, торговля, потребление, цены, флот, занятость).
  • Предоставлять социально-экономический анализ рыболовства и аквакультуры и помогать в разработке мер, стратегии и учреждений развития и управления.
  • Осуществлять мониторинг и предлагать рекомендации по разработке технологий, переработке рыбы, пищевой безопасности и торговле.
  • Обеспечивать надлежащее обеспечение ресурсами и эффективное достижение Стратегических целей ФАО в области рыбного промысла и аквакультуры в морских и внутренних водоемах и продовольственных систем и обеспечивать руководство Инициативой «Голубой рост» ФАО.
  • Оказывать поддержку и содействие сети региональных комиссий по рыболовству и способствовать развитию сетей аквакультуры.

Функции и структура

Отдел включает в себя шесть подотделов, в которых работают более 200 штатных сотрудников и консультантов, одну группу и две региональных рыбохозяйственных организации, созданных в соответствии со статьей XIV Конституции ФАО. (органиграмма). Онраспоряжается в совокупности 45 млн долл. США в год в рамках почти 280 проектов, связанных с рыболовством и аквакультурой, работая в тесном взаимодействии с коллегами из децентрализованных отделений ФАО.

  Г-н Мануэль Барандж
Директор
 

Г-н Аудун Лем, заместитель Директора

Подотдел политики, экономики и учреждений занимается экономическим, социальным и институциональным аспектами, вопросами администрирования и политики, а также управления рыболовством и аквакультурой, уделяя особое внимание улучшению благосостояния людей, продовольственной безопасности и сокращению нищеты.
Контакт: г-жа Ребекка Мецнер
(руководитель подотдела)

Подотдел по аквакультуре отвечает за программы и деятельность, связанные с развитием и управлением морской, прибрежной аквакультурой и аквакультурой внутренних водоемов, с особым акцентом на технические, социально-экономические и экологические аспекты.
Контакт: г-н Маттиас Халварт
(руководитель подотдела)

Подотдел по продукции, торговле и маркетингу занимается улучшением послеуборочного использования ресурсов рыбного промысла и аквакультуры и снижением продовольственных потерь по всей стоимостной цепочке. Подотдел разрабатывает кодексы деятельности, руководства и стандарты, касающиеся безопасности продуктов, использования, сбыта и ответственной торговли.
Контакт: г-н Джон Райдер
(руководитель подотдела)

Г-жа Вера Агостини, заместитель Директора

Подотдел статистики и информации отвечает за сбор, составление, проверку, анализ и распространение надежных и актуальных статистических данных и информации по всем аспектам рыболовства и аквакультуры в мире.
Контакт: г-н Марк Таконе
(руководитель подотдела)

Подотдел промысловых операций и технологии отвечает в первую очередь за передачу и распространение соответствующих технологий, инфраструктуры, оборудования и приемов, касающихся рыбопромысловой деятельности в морских и внутренних водоемах.
Контакт: г-н Мэтью Камиллери
(руководитель подотдела)

Работа подотдела по морскому рыболовству и рыболовству во внутренних водах сосредоточена на управлении рыбными ресурсами и их сохранении, поиске решений проблем сохранения биоразнообразия и проблем экосистемы в области управления рыболовством, уделяя при этом особое внимание исчезающим видам и уязвимым местам обитания.
Контакт: г-н Иминь Йе
(руководитель подотдела)

Г-н Натаниэль Хишамунда, исполняющий обязанности руководителя Группы управления проектным циклом
Группа управления проектным циклом служит основным инструментом управления проектным циклом и мобилизации ресурсов в Отделе рыбного хозяйства ФАО.

GFCM russian

Г-н Абделла Сроур, Исполнительный секретарь ГКРСМ
Генеральная комиссия по рыболовству в Средиземном море (ГКРСМ) является региональной рыбохозяйственной организацией в Средиземном и Черном морях, главная цель которой заключается в обеспечении сохранения и устойчивого использования живых морских ресурсов, а также устойчивого развития аквакультуры.
Г-н Кристофер О’Брайен, Исполнительный секретарь ИОТК
Комиссия по индоокеанскому тунцу (ИОТК) является межправительственной организацией, уполномоченной управлять запасами тунца и тунцовых видов в Индийском океане и прилегающих морях. Цель комиссии заключается в содействии сохранению и оптимальному использованию запасов тунца и тунцовых видов, охватываемых Соглашением ИОТК, а также содействие устойчивому развитию рыбного хозяйства.

Направления работы