FAO.org

粮农组织主页 > 食物损失和食物浪费

食物损失和食物浪费

©Nito/shutterstock.com

减少粮食损失和浪费
世界饥饿指数正在上升;且据估计,全球生产的粮食中有三分之一被损失或浪费。我们都有责任来帮助减少粮食损失和浪费,不仅仅是为了粮食本身,也是为了不浪费生产粮食所消耗掉的资源。粮农组织正在与各国政府、国际组织、私营部门和民间社会合作,提高对这些问题的认识,并采取行动以解决问题的根源。粮农组织还与各国政府合作制定了减少粮食损失和浪费的相关政策。

什么是粮食损失和浪费?

2011年,据粮农组织估计全世界每年约有三分之一的粮食被损失或浪费。自数据发表起,全球对这个问题的看法开始发生巨大转变。

粮食损失和浪费已确实成为公众关注的重大问题。《2030年可持续发展议程》也反映出了全球对这一问题的认识正不断提高。可持续发展目标具体目标12.3项中提出要在2030年将零售和消费环节的人均粮食浪费减半,并减少生产和供应环节的粮食损失。

为了使情况更加清楚明了并衡量可持续发展目标具体目标12.3的进展情况,两个单独的指数将被用于取代粮农组织的2011年估计数据:粮食损耗指数(FLI)和粮食浪费指数(FWI)。

由粮农组织编制的粮食损耗指数提供了从收获后至但不包括零售层面的新的损失估计。零售商和消费者的食物浪费情况不包括在该指数中。据初步估计,全球约有14%的粮食从收获后至但不包括零售层面被损失。

由联合国环境规划署(UN Environment)计算推出的粮食浪费指数将于近期发布,该指数评估了全球零售和消费层面的粮食浪费情况。

粮食损失是指由于供应链中食品供应商(不包括零售商、食品服务供应商和消费者)的决策和行动而导致的食品数量或质量下降。

它指的是食品供应链上从收获/屠宰/捕捞至但不包括零售层面的被丢弃、焚烧或以其他方式处置的任何食品,并且处置后不重新进入任何其他生产性利用环节中,如加工成饲料或种子。

粮农组织在粮食损耗指数中报告的是发生在收获后至但不包括零售层面的粮食损失情况。

粮食浪费是指由于零售商、食品服务供应商和消费者的决策和行动而导致的食品数量或质量下降。

粮食浪费的形式有许多种:

  • 新鲜产品如果在形状、大小和颜色等方面偏离了被认为是最优的外形,那么在分拣过程中往往会被从供应链中移除。
  • 接近、在或超过“最佳食用日期”的食品通常会被零售商和消费者丢弃。
  • 从家庭厨房到餐饮场所,大量有益健康的可食用食品往往未被利用或丢弃。

减少粮食损失和浪费将使得我们更有效的利用土地和管理水资源,也能对气候变化和生计产生积极影响。


全球生产的供人类消费的粮食有三分之一被损失或浪费,总量约为每年13亿吨。
从最初的农业生产到最终的家庭消费,粮食损失和浪费贯穿整个供应链。
浪费食物也是对资源的浪费,如土地、水、能源、土壤、种子和生产中使用的其他投入物,白白增加了温室气体的排放。

让我们团结起来努力减少粮食损失和浪费

人人都有责任在减少粮食损失和浪费方面贡献力量。因此,粮农组织与来自不同领域的利益攸关方和伙伴合作共同努力致力于解决这一问题。在宏观层面,粮农组织与各国政府和其他国际机构合作,促进对这些问题的认识和宣传,并制定减少粮食损失和浪费的相关政策。在居中层面,粮农组织的活动促进了粮食供应链参与者——农民、操作者、加工商和贸易商——与公共和私营部门以及民间社会的合作协调。在微观层面,粮农组织侧重于鼓励消费者并改变他们与粮食有关的个人态度、行为、消费和购物习惯。这是通过教育来实现的,特别是侧重于提供关于食品安全处理方法、在家庭中适当储存食品以及了解“最佳”日期之前食用的含义,以预防和减少粮食浪费。

减少粮食损失和浪费对于创建一个零饥饿世界和实现世界可持续发展目标(SDGs)至关重要,特别是可持续发展目标2(消除饥饿)和可持续发展目标12(确保可持续消费和生产模式)。

对地球上的许多人来说,食物是上天赐予的。但是对——超过8.2亿饥饿人口来说,食物来源并没有保障。粮农组织的目标是提高世界对粮食以及生产粮食的农民、生产粮食的自然资源和饥饿人口的认识和尊重。


故事


分享本页内容