FAO.org

粮农组织主页 > 食物损失和食物浪费

食物损失和食物浪费

©Nito/shutterstock.com

减少粮食损失和浪费
世界饥饿指数正在上升;且据估计,全球生产的粮食中有三分之一被损失或浪费。我们都有责任来帮助减少粮食损失和浪费,不仅仅是为了粮食本身,也是为了不浪费生产粮食所消耗掉的资源。粮农组织正在与各国政府、国际组织、私营部门和民间社会合作,提高对这些问题的认识,并采取行动以解决问题的根源。粮农组织还与各国政府合作制定了减少粮食损失和浪费的相关政策。

什么是粮食损失和浪费?

据估计,全球生产的粮食中有三分之一不是被损失就是被浪费了。在一个将近10亿人挨饿的时代,这是绝不可接受的。粮食损失和浪费(FLW)是对用于生产粮食的劳动力、水、能源、土地和其他自然资源的滥用。食物不仅仅是我们盘子里的东西。因此,我们认识、感恩和尊重粮食的价值是很重要的。

粮食损失是指在生产者和市场之间的供应链中所损失的任何食品。这可能是收获前的操作问题所导致的结果,例如虫害,或收获、处理、储存、包装或运输方面的问题。造成粮食损失的一些根本原因包括基础设施、市场、价格机制不足,甚至缺乏法律框架。运输过程中因包装不当而压碎的西红柿就是粮食损失的一个例子。

粮食浪费指的是丢弃或替代(非食品)可安全食用、有营养的食品。粮食浪费的形式有很多种:

  • 例如,新鲜农产品在形状、大小和颜色方面偏离了被认为是最优的外形,在分拣过程中往往会被从供应链中移除。
  • 接近、在或超过“最佳食用日期”的食品通常会被零售商和消费者丢弃。
  • 从家庭厨房到饮食机构,大量有益健康的可食用食品往往未被利用或留下来。

减少粮食损失和浪费将使得我们更有效的利用土地和管理水资源,也能对气候变化和生计产生积极影响。


全球生产的供人类消费的粮食有三分之一被损失或浪费,总量约为每年13亿吨。
从最初的农业生产到最终的家庭消费,粮食损失和浪费贯穿整个供应链。
浪费食物也是对资源的浪费,如土地、水、能源、土壤、种子和生产中使用的其他投入物,白白增加了温室气体的排放。

让我们团结起来努力减少粮食损失和浪费

人人都有责任在减少粮食损失和浪费方面贡献力量。因此,粮农组织与来自不同领域的利益攸关方和伙伴合作共同努力致力于解决这一问题。在宏观层面,粮农组织与各国政府和其他国际机构合作,促进对这些问题的认识和宣传,并制定减少粮食损失和浪费的相关政策。在居中层面,粮农组织的活动促进了粮食供应链参与者——农民、操作者、加工商和贸易商——与公共和私营部门以及民间社会的合作协调。在微观层面,粮农组织侧重于鼓励消费者并改变他们与粮食有关的个人态度、行为、消费和购物习惯。这是通过教育来实现的,特别是侧重于提供关于食品安全处理方法、在家庭中适当储存食品以及了解“最佳”日期之前食用的含义,以预防和减少粮食浪费。

减少粮食损失和浪费对于创建一个零饥饿世界和实现世界可持续发展目标(SDGs)至关重要,特别是可持续发展目标2(消除饥饿)和可持续发展目标12(确保可持续消费和生产模式)。

对地球上的许多人来说,食物是上天赐予的。但是对8.21亿饥饿人口来说,食物来源并没有保障。粮农组织的目标是提高世界对粮食以及生产粮食的农民、生产粮食的自然资源和饥饿人口的认识和尊重。


故事


分享本页内容