FAO.org

粮农组织主页 > 主题 > 食物损失和食物浪费

食物损失和食物浪费

1.3 billion tonnes of food is lost or wasted every year around the globe

减少食物损失和浪费

虽然世界可以生产足够多的粮食,但是饥饿依然是最紧迫的发展挑战之一。若能索回一半损失或浪费的食物即可养活全世界。由粮农组织主导的节约粮食计划正在与国际组织、私营部门和民间社会联手,力争减少发展中国家和工业化国家粮食系统中的损失和浪费。

粮农组织在减少食物损失和浪费方面的作用

所有食物在得到人们消费之前就有多达三分之一遭到损失或浪费。

这在有近10亿人挨饿的时代是一种过分的行为,是对劳动力、水、能源、土地和粮食生产中的其他投入物的浪费。

何为食物损失和食物浪费?

食物损失和浪费是指供人类消费的食品供应链后续阶段中食物的减少。从最初的生产到最终的家庭消费这一供应链上,均会发生食物损失和浪费。

食物的减少可能是偶然发生或有意而为,但最终都将导致所有人获得的食物减少。在成为终端产品或进入零售阶段之前遗落或变质的食物被称为食物损失。

其原因可能包括收获、储藏、包装、运输、基础设施或市场/价格机制以及体制和法律框架等方面的问题。

比如,收获的香蕉从卡车上掉落可被认为是食物损失。适宜人类食用但变质或因零售商或消费者长期存放而变质或丢弃的食物被称为食物浪费。这可能是因为过于严格或引起误解的日期标记规定,以及不当的储存、购买或烹饪方式。例如,商店将一纸箱表皮有棕色斑点的香蕉丢掉的行为被看作是食物浪费。

让利益相关者共同关注食物损失和浪费

减少食物损失和浪费正促使全球加大关注并采取行动。各国政府、科研机构、生产商、经销商、零售商和消费者对此问题 — 解决方案 — 和纠正问题的能力都持有不同的看法。

作为一个政府间机构,粮农组织可以发挥中立和独立推动者的作用。

粮农组织可以通过与联合国机构、其他国际组织和包括私营部门和民间社会的世界各地利益相关者开展合作,在全球层面协调各类旨在减少食物损失和浪费的举措、活动和项目。

节约粮食

粮农组织和杜塞尔多夫公司与捐赠方、双边多边机构、金融机构以及私营部门伙伴(食品包装行业等)合作,制定和实施有关减少食物损失和浪费的计划。这一全球倡议的运作基于下列四大支柱:

  • 提高对食物损失和浪费的影响和解决方法的认识。
  • 在全球性减少食物损失和浪费的举措中开展合作和协调。
  • 制定减少食物损失和浪费的政策、战略和计划。
  • 为私人和公共部门实施的投资计划和项目提供支持。

 

“节约粮食”方法以千年发展目标、即将出台的可持续发展目标、2015年后议程以及零饥饿挑战等国际框架为支撑。

欲获更详细信息,请见减少食物损失和浪费全球倡议

分享本页内容