衡量和减少粮食损失和浪费技术平台

通过国际粮食损失和浪费问题宣传日这一契机,可以号召公共部门(国家或地方主管部门)和私营部门(企业和个人)优先采取行动,并推动创新,减少粮食损失和浪费,从而恢复重建更好且更有韧性的粮食体系。

为什么必须减少粮食损失和浪费?

全球生产的粮食中,约有14%在收获后至零售之前的环节遭受损失,另有估计17%在零售和消费环节被浪费。

损失和浪费的粮食所致温室气体排放量占全球温室气体排放总量的8%至10%,加剧了气候不稳定,导致干旱、洪涝等极端天气事件频发,从而影响作物产量,降低作物的营养质量,破坏供应链,威胁粮食安全和营养。

《2030年可持续发展议程》所列可持续发展目标12的具体目标12.3提出将零售和消费环节的全球人均粮食浪费减半,并减少生产和供应环节的粮食损失。

据估计,全球有31亿人无力负担健康膳食,约8.28亿人食不果腹。因此,我们迫切需要加快行动,减少粮食损失和浪费。

世界距离实现可持续发展目标的期限仅剩八年时间,加大行动力度减少粮食损失和浪费刻不容缓。减少粮食损失和浪费可为应对气候变化做出直接贡献,同时加强整个粮食体系的可持续性,而粮食体系的可持续转型对于保护地球环境、改善人口营养必不可少,功在当代,利在千秋。

关键信息

1. 随着世界人口不断增长,我们要重点解决的问题不再是怎样提高粮食产量,而应该是怎样以可持续的方式减少粮食损失和浪费。要想生产出来的粮食获得充分利用,养活更多人口,当务之急是减少粮食损失和浪费(粮农组织,2019)。 

2. 为了向可持续农业粮食体系转型,提高自然资源的利用效率,减少对地球的影响,并确保粮食安全和营养,加大力度减少粮食损失和浪费至关重要。

3. 减少粮食浪费是最有效的气候解决方案之一。

4.为减少粮食损失和浪费发展气候智能型创新、技术和基础设施,是提高粮食体系效率、减少粮食体系排放的关键。

5. 将损失浪费的粮食变废为宝,进行资源化利用,用于堆肥或生产沼气,可避免排放有害的甲烷。

6. 良好治理、人才培养、开展协作和加强伙伴关系对于最大限度地减少粮食损失和浪费、发挥这项工作的积极效果至关重要。

 

International Day of Awareness of Food Loss and Waste (IDAFLW)

29 September 2020 - 1st observance

International Day of Awareness of Food Loss and Waste (IDAFLW)

29 September 2021 - 2nd observance 

unep
For more information 

[email protected]

粮食损失和浪费
粮食岂止盘中餐
粮食损失和浪费
下定决心,#杜绝粮食浪费

Relevant links