FAO.org

粮农组织主页 > 确保所有人获得粮食安全和营养 > 国际伙伴关系
确保所有人获得粮食安全和营养

国际伙伴关系

欧洲联盟 

为了帮助各国政府实施旨在消除饥饿和营养不良的计划,粮农组织与欧盟合作,首先创建了一个政策援助机构FIRST,目前正在帮助33个国家实现可持续农业及人人获得粮食安全和营养的目标。


东南亚国家联盟(东盟)

东盟建立于1967年,是一个促进经济增长、社会进步、文化发展和政治合作的联盟。粮农组织与东盟的伙伴关系,在将营养问题纳入东盟粮食安全战略以及为其所有成员国制定2020年粮食安全行动计划方面发挥了重要作用。


拉丁美洲和加勒比国家共同体(拉共体)

在拉丁美洲及加勒比地区,粮农组织对零饥饿倡议和拉共体都给予了支持。这一伙伴关系也支持和加强了该地区抗击饥饿的承诺。正是通过该伙伴关系,在2015年1月举行的第三届拉共体峰会上,第一个粮食安全战略得以制定并获得了33个国家的一致通过。另一个值得关注的例子是,粮农组织与拉共体以及拉丁美洲一体化协会一起,在食品和营养安全计划中制定了性别战略。在2016年1月的基多峰会上,该战略得到了广泛支持,与此同时,拉共体重申了希望粮农组织支持该战略进程的请求。 


再接再厉消除儿童饥饿(REACH)

由粮农组织、农发基金、儿基会、粮食署和世卫组织发起的“再接再厉消除儿童饥饿(REACH)”倡议是一项机构间的伙伴关系,主要通过一项由国家主导的、旨在改善各部门营养治理和管理状况的进程来解决营养不足问题。2015年,粮农组织促进修订了REACH绘图系统,提供了有关该系统所使用的标准的专业知识。


“加强营养”倡议

目前,有57个国家参与了“加强营养”运动,该运动旨在实现世界卫生大会制定的2025年孕产妇、婴儿和青年营养目标,以及预防和控制非传染性疾病方面的目标。这些目标是第二届国际营养大会行动框架的核心,也是实现可持续发展目标所不可或缺的。2015年,参照非洲农业综合发展计划结果框架的建议,粮农组织与“加强营养”倡议的利益相关者、捐助者和各个国际金融机构合作制定了一份指标纲要。这些指标为加强各国能力,以建立对营养问题敏感的、更高效的农业监测和评价体系发挥了关键作用


非洲联盟

2014年,非洲领导人通过了关于“为共同繁荣和改善生计加速农业增长与转型”的《马拉博宣言》,并承诺到2025年消除非洲饥饿问题,为非洲国家的未来制定了一项大胆的新计划。粮农组织正在与非洲联盟及其执行机构——非洲发展新伙伴计划合作,为各国制定和实施区域计划、以落实《马拉博宣言》提供支持。