Фонд поддержки лесных и фермерских хозяйств

Региональные и глобальные программы

Фонд поддержки лесных и фермерских хозяйств (FFF) регулярно объявляет о приеме заявок на поддержку ведущих глобальных и региональных организаций, которые объединяют производителей в лесном и сельском хозяйстве. В 2019 году FFF сосредоточился на том, как организации могут улучшить предоставление услуг своим членам. Для сотрудничества были выбраны три региональных организации (по одной в Африке, Азии и Латинской Америке) и одна глобальная сеть. Они получили гранты FFF за демонстрацию следующих качеств:  

  • Обращение внимания на гендерную проблематику и/или поддержка гендерного равенства, а также привлечение молодежи;
  • Поощрение инклюзивности управления и межсекторальных процессов;
  • Развитие возможностей для предпринимательской деятельности, доступа к рынкам и финансированию, а также сервисов для развития бизнеса;
  • Реализация мер по смягчению воздействия климатических изменений на среду, а также по адаптации и повышению устойчивости к изменению климата; и/или
  • Развитие возможностей для расширения и обеспечения равного доступа к социальным и культурным сервисам. 

Африка

Сеть фермерских организаций и сельскохозяйственных производителей Западной Африки (по-французски ROPPA) объединяет 147 низовых организаций производителей в 15 странах, в каждой из которых работает национальная платформа. Основная миссия ROPPA заключается в обеспечении того, чтобы политика в области сельского, лесного, пастбищного и рыбного хозяйства была основана на модели семейных ферм, которая может гарантировать продовольственную независимость.

В сотрудничестве с FFF ассоциация ROPPA повышает компетентность фермерских организаций в области устойчивого лесопользования, фиксируя инновационные идеи и практику отдельных семейных ферм. На основе полученного справочника инноваций и передовой практики организуются семинары по обмену опытом для повышения компетентности других членов сети.

Еще одна из целей ROPPA заключается в непосредственном влиянии на политику в области сельского, лесного, пастбищного и рыбного хозяйства путем разработки меморандумов с предложениями и организации дискуссий по вопросам охраны лесных территорий в законодательных органах.

Последний компонент сосредоточен на продвижении рыночной лесной продукции, что способствует защите общинных лесных территорий. В рамках этого направления организуются мероприятия для поощрения участия женщин и молодежи в торговых ярмарках и обмена визитами между жителями Западной Африки и работниками, занимающими аналогичные должности в других регионах Африки.

Азия

Ассоциация фермеров Азии за устойчивое развитие сельских территорий (AFA) – это союз 20 национальных фермерских организаций, охватывающий 16 стран Азии. Его членами являются около 13 миллионов человек. Цель AFA заключается в расширении потенциала руководителей и технического персонала национальных фермерских организаций для оказания помощи в искоренении нищеты и голода, повышении устойчивости и воспитании чувства благополучия у семейных фермеров. 

При поддержке FFF ассоциация AFA намерена усилить голос и пропагандистский потенциал молодых мужчин и женщин-лидеров организаций, поддерживающих семейное фермерство. В рамках Десятилетия семейных фермерских хозяйств ООН AFA выступает за создание экологичных, устойчивых, учитывающих гендерные и молодежные аспекты рабочих мест, основанных на лесном и сельском хозяйстве. В частности, планируется участие комитетов молодых фермеров в слетах лидеров, что позволит им разработать более эффективные Планы действий молодых фермеров в десяти странах Азии (Филиппины, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Мьянма, Вьетнам, Непал, Индия, Монголия и Кыргызстан). 

Опираясь на вышеизложенное, AFA намерена развивать межсекторальную политику с участием ряда заинтересованных сторон и увеличивать представительство комитетов молодых фермеров из лесных и фермерских организаций-производителей. Ассоциация намерена достичь этого, организуя региональные обмены и поддерживая информационные кампании для донесения до правительственных структур рекомендаций по поощрению предпринимательства среди молодежи.

Латинская Америка

Мезоамериканский Альянс народов и лесов (по-испански AMPB) – это пространство для координации и обмена информацией между десятью территориальными органами, которые управляют основными лесными районами Мезоамерики или оказывают на них влияние. Правительства коренных народов и общинные лесохозяйственные организации в рамках Альянса стремятся развивать диалог, ориентированный на общинное управление природными ресурсами, и совместно оказывать влияние на правительственные органы и международное сотрудничество, с тем чтобы стратегии сохранения биоразнообразия и обеспечения климатического баланса надлежащим образом учитывали права и выгоды коренных народов и лесных общин.

В сотрудничестве с FFF Гендерная комиссия AMPB, работающая в наиболее актуальных информационных пространствах региона, продвигает политику, которая обеспечивает позитивную деловую среду для низовых компаний. Она включает создание финансовых программ и продуктов в соответствии с потребностями местных групп без дискриминации по признаку этнической принадлежности или гендера. Женщины-лидеры AMPB выступают на ключевых нормативных мероприятиях глобального характера, например, на Конференциях сторон РКИК ООН и связанных с ним платформах. 

На местном уровне организации женщин-представительниц коренных народов занимаются расширением своих прав и возможностей в целях повышения их предпринимательского потенциала. Среди подобных проектов: 

  • Новый план коммерциализации ореха майя (Бросимум напитковый) в Гватемале; 
  • Развитие коренных методов выращивания овощей;
  • Разработка национального бизнес-плана в Никарагуа;
  • Увеличение фондов женского банка Emberà в Панаме.