Глобальная оценка лесных ресурсов
НОВОСТИ

Благодоря распространению устойчивого управления потеря лесов замедляется во всем мире

Глобальная оценка лесных ресурсов ФАО показывает, что с 2015 года было утрачено 10 миллионов гектаров лесного покрова в год

Глобальная оценка лесных ресурсов (ОЛР) ФАО содержит важную информацию для понимания масштабов лесных ресурсов, их состояния, управления ими и их использования.

В рамках последней из этих оценок, ОЛР-2020, рассматривается состояние и тенденции изменения более 60 связанных с лесами переменных в 236 странах и территориях в период 1990-2020 годов. Данные ОЛР-2020 собирались с использованием общепринятых терминов и определений в рамках транспарентного и отслеживаемого процесса представления отчетности,  и с использованием хорошо отлаженной сети официально назначенных национальных корреспондентов, которая охватывает 187 стран и территорий. В этом процессе непосредственно участвовало более 700 человек.

Результаты ОЛР 2020

Основные выводы ОЛР–2020

Основные выводы ОЛР–2020 дают общее представление о мировых лесах и о том, каким образом изменились ресурсы в период 1990-2020 годов.

Основные выводы ОЛР-2020 также представлены в виде цифрового доклада - инновационного ресурса, с адаптивной визуализацией данных.

Основной доклад ОЛР–2020

Основной доклад по ОЛР-2020 будет опубликован позднее в этом году.


ОЛР-2020 Термины и определения

В данном документе приводится полный список терминов и определений, а также пояснения отчетных показателей по ОЛР-2020.

 

ОЛР-2020 Руководство и спецификации

В данном документе приводится информация о подготовке страновых докладов, в том числе вводная информация о новой онлайновой платформе отчетности для ОЛР-2020.

ОЛР является механизмом сбора данных и представления отчетности по двум связанным с лесами показателям целей Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития (ЦУР). В частности, данные, представляемые для ОЛР, способствуют представлению отчетности по ЦУР 15 – Сохранение экосистем суши - показатели 15.1.1 (Площадь лесов в процентном отношении к общей площади суши) и 15.2.1 (Прогресс в переходе на неистощительное ведение лесного хозяйства).

С 1990 года информация по ОЛР, собираемая в рамках процесса отчетности стран, дополняется дистанционным зондированием. ОЛР–2020 продолжает эту традицию посредством совместного глобального обследования с использованием методов дистанционного зондирования (RSS) в целях получения независимых региональных и глобальных оценок площади лесов и их изменений, а также расширения возможностей развивающихся стран по использованию последних данных и материалов дистанционного зондирования. 

Публикации

Партнеры

  • European Union
  • Ministry of foreign affairs - Finland
  • Norway's International Climate and Forest Initiative (NICFI)

 

This website has been produced with the assistance of the European Union, the Government of Finland and the Government of Norway. Its contents are the sole responsibility of FAO and can in no way be taken to reflect the views of the European Union, the Government of Finland and the Government of Norway.