Цели в области устойчивого развития

Показатель 15.1.1 - Площадь лесов в процентном отношении к общей площади суши

Этот показатель измеряет долю площади мировой суши, которая засажена лесами, и выражается в процентном отношении. Изменения в площади лесов отражают изменения в спросе на землю для иных целей использования и могут помочь в выявлении экологически неустойчивой практики в лесном и сельскохозяйственном секторах. Этот показатель будет измерять прогресс в выполнении Задачи ЦУР 15.1.

К 2020 году обеспечить сохранение, восстановление и рациональное использование наземных и внутренних пресноводных экосистем и их услуг, в том числе лесов, водно-болотных угодий, гор и засушливых земель, в соответствии с обязательствами, вытекающими из международных соглашений.

Forest area as a proportion of total land area, 2000–2020 (percent)

Основные результаты

В 2020 году леса покрывали 31,2 процента территории планеты, а за последние два десятилетия их площадь сократилась на 100 млн гектаров. 

Доля мировой площади суши, покрытой лесами, снизилась с 31,9 процента в 2000 году (4,2 млрд га) до 31,5 процента в 2010 году и 31,2 процента (4,1 млрд га) в 2020 году. Эти показатели означают, что за последние два десятилетия площадь лесов сократилась почти на 100 млн га. За последние десять лет темпы потерь несколько замедлились. 

За глобальной тенденцией к сокращению площади лесов стоит разнонаправленная региональная динамика. В Азии, Европе и Северной Америке в период 2000–2020 годов площадь лесов в целом увеличилась благодаря усилиям по облесению, восстановлению ландшафтов и естественному расширению площади лесов в этих регионах. Вместе с тем в период 2010–2020 годов расширение лесных площадей замедлилось по сравнению с периодом 2000–2010 годов. 

С другой стороны, за последние двадцать лет в странах Латинской Америки, Карибского бассейна и Африки к югу от Сахары произошло значительное сокращение площади лесов, в основном из-за перевода лесных угодий в сельскохозяйственные и их использование под посевы и выпас скота. Особенно сильно от сокращения площади лесов страдают НРС. Леса играют важную роль в обеспечении средств к существованию и благосостояния сельского и городского населения. Они способствуют регулированию водооборота, смягчают последствия изменения климата и сохраняют большую часть мирового наземного биоразнообразия. Сокращение лесных угодий способствует глобальному потеплению и наносит ущерб дикой природе; оно негативно сказывается на источниках дохода бедных слоев населения и влияет на землепользование, в частности сельское хозяйство, а также на экологические услуги. 

Основные события

Видео

Поделитесь ссылкой на эту страницу