Основные результаты
В 2020 году леса покрывали 31,2 процента территории планеты, а за последние два десятилетия их площадь сократилась на 100 млн гектаров.
Доля мировой площади суши, покрытой лесами, снизилась с 31,9 процента в 2000 году (4,2 млрд га) до 31,5 процента в 2010 году и 31,2 процента (4,1 млрд га) в 2020 году. Эти показатели означают, что за последние два десятилетия площадь лесов сократилась почти на 100 млн га. За последние десять лет темпы потерь несколько замедлились.
За глобальной тенденцией к сокращению площади лесов стоит разнонаправленная региональная динамика. В Азии, Европе и Северной Америке в период 2000–2020 годов площадь лесов в целом увеличилась благодаря усилиям по облесению, восстановлению ландшафтов и естественному расширению площади лесов в этих регионах. Вместе с тем в период 2010–2020 годов расширение лесных площадей замедлилось по сравнению с периодом 2000–2010 годов.
С другой стороны, за последние двадцать лет в странах Латинской Америки, Карибского бассейна и Африки к югу от Сахары произошло значительное сокращение площади лесов, в основном из-за перевода лесных угодий в сельскохозяйственные и их использование под посевы и выпас скота. Особенно сильно от сокращения площади лесов страдают НРС. Леса играют важную роль в обеспечении средств к существованию и благосостояния сельского и городского населения. Они способствуют регулированию водооборота, смягчают последствия изменения климата и сохраняют большую часть мирового наземного биоразнообразия. Сокращение лесных угодий способствует глобальному потеплению и наносит ущерб дикой природе; оно негативно сказывается на источниках дохода бедных слоев населения и влияет на землепользование, в частности сельское хозяйство, а также на экологические услуги.