Цели в области устойчивого развития

Показатель 15.1.1 - Площадь лесов в процентном отношении к общей площади суши

Этот показатель измеряет долю площади мировой суши, которая засажена лесами, и выражается в процентном отношении. Изменения в площади лесов отражают изменения в спросе на землю для иных целей использования и могут помочь в выявлении экологически неустойчивой практики в лесном и сельскохозяйственном секторах. Этот показатель будет измерять прогресс в выполнении Задачи ЦУР 15.1.

К 2020 году обеспечить сохранение, восстановление и рациональное использование наземных и внутренних пресноводных экосистем и их услуг, в том числе лесов, водно-болотных угодий, гор и засушливых земель, в соответствии с обязательствами, вытекающими из международных соглашений.

Forest area as a proportion of total land area, 2000-2020 (percent)

Основные результаты

В 2020 году лесами было покрыто 31,2% земной поверхности; это на 100 млн га лесного покрова меньше, чем двадцать лет назад.

Доля лесных площадей в общей площади суши постепенно уменьшалась с 31,9% в 2000 году (4,2 млрд га) до 31,5% в 2010 году, а затем до 31,2% (4,1 млрд га) в 2020 году. За последние два десятилетия потери лесных площадей составили почти 100 млн га, хотя темпы обезлесения в последние десять лет несколько снизились.

Эти глобальные тенденции являются результатом разнонаправленности векторов развития в регионах:

  • в 2000–2020 годах в большинстве стран Азии, а также Европы и Северной Америки площадь лесов в целом увеличивалась благодаря усилиям по облесению и восстановлению ландшафтов и естественному расширению площади лесов в этих регионах. Однако по сравнению с периодом 2000–2010 годов в период с 2010 по 2020 год расширение лесных площадей замедлилось.
  • При этом в Латинской Америке и Карибском бассейне, а также в субсахарской Африке за последние двадцать лет наблюдались значительные потери лесных площадей, главным образом из-за сельскохозяйственного освоения лесных земель, в том числе под нужды растениеводства и пастбищного животноводства. Особенно страдают от потерь лесных площадей НРС.

В Латинской Америке и Карибском бассейне потери лесов в 2010–-2020 годах снизились по сравнению с предыдущим десятилетием, тогда как в субсахарской Африке они увеличились.

Леса играют важную роль в обеспечении средств к существованию и благополучия сельского и городского населения. Они вносят большой вклад в регулирование круговорота воды, смягчая последствия изменения климата, и являются местом обитания большинства видов, представляющих мировое наземное биоразнообразие. Утрата лесов способствует глобальному потеплению и влечет негативные последствия для средств к существованию беднейших групп населения, для взаимосвязанных видов землепользования, в частности сельскохозяйственного, а также для дикой фауны и флоры и для экологических услуг.

Ожидается, что кризис, вызванный пандемией COVID-19, отрицательно скажется на состоянии лесных ресурсов и увеличит риск обезлесения и связанной с этим утраты биоразнообразия. Леса должны сыграть ключевую роль в обеспечении средств к существованию наиболее уязвимых групп населения и в повышении устойчивости к кризисам, в частности к пандемиям. Соответственно, в отсутствие надлежащих мер поддержки возникает риск усиления нагрузки на лесной покров и целостность окружающей среды.

Решающее значение для повышения устойчивости экосистем к изменению климата, предотвращения утраты биоразнообразия и улучшения условий жизни в сельских районах, особенно в тропиках и в наименее развитых странах, будет иметь сохранение динамики в деле прекращения обезлесения и деградации лесов и восстановление деградировавших экосистем.

В этом ежегодном обновлении информации о показателе достижения ЦУР 15.1.1 использованы последние данные Глобальной оценки лесных ресурсов 2020 года, которая составлена на основе наиболее актуальных данных и информации по странам.

Основные события

Видео

Поделитесь ссылкой на эту страницу