Цели в области устойчивого развития

Показатель 15.2.1 - Прогресс в переходе на неистощительное ведение лесного хозяйства

Этот показатель измеряет прогресс на пути к устойчивому лесопользованию (УЛП) через пять субпоказателей. Для наглядности используется аналог светофора, в котором цвета – зеленый, желтый и красный – указывают на направление и скорость изменений в каждом из субпоказателей. Этот показатель поможет отслеживать прогресс в выполнении Задачи ЦУР 15.2.

К 2020 году содействовать внедрению методов рационального использования всех типов лесов, остановить обезлесение, восстановить деградировавшие леса и значительно расширить масштабы лесонасаждения и лесовосстановления во всем мире.

Воздействие

Вместе с показателем 15.1.1 этот показатель позволит убедиться в эффективности лесопользования, достичь лучшего баланса между сохранением и устойчивым использованием природных ресурсов.

Основные результаты

Во всем мире достигнут значительный прогресс в переходе на неистощительное ведение лесного хозяйства, но темпы убыли лесов остаются высокими.

Показатель 15.2.1 свидетельствует о явном прогрессе в переходе на неистощительное ведение лесного хозяйства. Если сравнить периоды 2010–2020 годов и 2000–2010 годов, то большинство вспомогательных показателей демонстрируют явные положительные тенденции, т. е. усилия по сохранению лесов и рациональному лесопользованию принесли хорошие результаты.

В большинстве регионов увеличились значения следующих вспомогательных показателей:

  • площадь сертифицированных лесов;
  • доля лесных площадей в природоохранных зонах и лесных площадей, охваченных долгосрочными планами управления;
  • количество надземной лесной биомассы в лесах (т/га).

За период с 2019 по 2020 год количество стран, где реализуются программы сертификации лесов, выросло с 80 до 83.

Единственным исключением из этой тенденции являются темпы изменения площади лесов, которые свидетельствуют о незначительном снижении темпов потери лесов на глобальном уровне и по-прежнему вызывают озабоченность. По данным Глобальной оценки лесных ресурсов за 2020 год (ОЛР 2020), в Африке и Юго-Восточной Азии потери лесов в последнее десятилетие выросли по сравнению с предыдущим. Потери лесов также остаются высокими в Латинской Америке и Карибском бассейне, но темпы сокращения лесных площадей там стали ниже. В этих регионах главными факторами сокращения лесных площадей являются перевод лесных земель под нужды растениеводства (особенно в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии), пастбищного животноводства и натурального сельского хозяйства (в Африке).

Обезлесение и деградация лесов по-прежнему представляют серьезную проблему, особенно в тропиках, в НРС, в РСНВМ, а также в МОСТРАГ. Это означает, что необходимо дальнейшее укрепление механизмов управления лесным хозяйством на всех уровнях.

Леса являются крупнейшими на Земле резервуарами углерода и хранилищами биоразнообразия. Леса – это важнейший источник продуктов питания, товаров и услуг, они жизненно необходимы как источник средств к существованию беднейших групп населения и сельских общин.

Поскольку глобальная пандемия COVID-19 продолжается, ее последствия во многом сказываются и на лесах и лесном хозяйстве. Увеличился риск дальнейшего обезлесения и связанной с этим утраты биоразнообразия, поскольку некоторые группы населения теряют работу и доходы, а леса и лесная продукция становятся для них источником средств к существованию; в результате нагрузка на лесные ресурсы еще больше возрастает. Важнейшими мерами по смягчению последствий обезлесения и деградации лесов, вызванных пандемией, являются усиление мониторинга и механизмов правоприменения в целях пресечения незаконных действий и оказание поддержки наиболее уязвимым группам населения.

Леса призваны сыграть ключевую роль в условиях таких кризисов, как
пандемия COVID-19. Они действуют как системы социальной защиты, в трудные времена обеспечивая наиболее уязвимых членов общества продовольствием, средствами к существованию и доходом, повышая тем самым их устойчивость к внешним факторам.

На глобальном и региональном уровнях необходимы усилия по сохранению и поддержанию лесных экосистем и их социальных, экономических и экологических функций. Особое внимание при этом следует уделить тропическим зонам и развивающимся странам.

В этом ежегодном обновлении информации о показателе достижения ЦУР 15.2.1 использованы последние данные Глобальной оценки лесных ресурсов 2020 года, а также последние данные о сертификации лесов по состоянию на 2020 год. Глобальная оценка лесных ресурсов составлена на основе наиболее актуальных данных и информации по странам.

Основные события

Видео

Поделитесь ссылкой на эту страницу