Цели в области устойчивого развития

Показатель 15.4.2 - Индекс растительного покрова гор

Индекс растительного покрова гор (MGCI) измеряет изменения в площади зеленой растительности в гористых районах (лес, кустарник и пастбища и пахотные угодья). Эта информация поможет определит статус сохранения окружающей среды гор, чтобы измерить прогресс в выполнении Задачи ЦУР 15.4.

К 2030 году обеспечить сохранение горных экосистем, в том числе их биоразнообразия, для того чтобы повысить их способность давать блага, необходимые для устойчивого развития.

Воздействие

Этот показатель позволяет убедиться в эффективности лесопользования, достичь лучшего баланса между сохранением и устойчивым использованием природных ресурсов.

Основные результаты

Горные экосистемы, которые поддерживают 25% наземного биоразнообразия, особенно уязвимы к изменению климата, что ставит под угрозу биоразнообразие и источники средств к существованию горных народов.

Горы занимают порядка 22% поверхности суши. В горных районах проживают
около 915 млн человек и обитают 25% биологических видов, представляющих биоразнообразие наземных экосистем.

При этом горные экосистемы особенно уязвимы к изменению климата, которое ставит под угрозу их способность к оказанию экосистемных услуг и предоставлению крова. Это вызывает особые опасения, поскольку горные народы уже сейчас входят в число наименее благополучных в плане продовольственной безопасности категорий населения: с угрозой ее отсутствия сталкивается каждый третий жителей горных районов.

Растительный покров горных районов в целом положительно коррелирует с их экологическим благополучием и, соответственно, с их способностью выполнять свои экосистемные функции. Новые данные, полученные с помощью спутниковых снимков с разрешением 300м, показывают, что около 73% гор планеты покрыты растительностью (леса, луга и пахотные земли).

  • Регионом с самой большой долей растительного покрова гор является Восточная и Юго-Восточная Азия (87%).
  • Меньше всего эта доля в Западной Азии и Северной Африке (63%).
  • Растительность покрывает 86% гор в Океании (без Австралии и Новой Зеландии) и 82% гор в Латинской Америке и Карибском бассейне, далее следуют субсахарская Африка (80%), а также Австралия и Новая Зеландия (78%).
  • В Северной Америке, Европе и Центральной и Южной Азии растительный покров занимает 69 и 68% территории гор соответственно.

Интерпретация индекса растительного покрова гор

Растительный покров гор является агрегированным показателем, поэтому к его интерпретации следует подходить с осторожностью. Он не содержит данных ни об изменениях видового состава растений, ни об изменении границ древесной растительности.

Понимание вариаций видового состава и границ древесной растительности потребуется для определения долгосрочных последствий изменения климата в горных районах. Поэтому анализ вариаций в каждом из высотных поясов в динамике будет иметь важное значение для определения надлежащих мер по управлению и адаптации.

Поделитесь ссылкой на эту страницу