Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

FSN Forum in Europe and Central Asiapart of the Global Forum on Food Security and Nutrition

консультации
-

Ответ на вызовы и осознание потенциальных преимуществ миграции для улучшения питания и укрепления продовольственной безопасности в регионе Европы и Центральной Азии

Несмотря на значительный прогресс в сокращении наиболее глубокой острой степени бедности и распространенности голода во всех странах региона Европы и Центральной Азии, бедность часто остается эндемичной для населения в сельских районах. Сельская экономика характеризуется ограниченными возможностями для работы в несельскохозяйственном секторе, малым количеством источников доходов для их диверсификации, а также неразвивающейся предпринимательской деятельностью, что приводит к миграции из сельской местности в другие страны региона.

В то же время более богатые страны испытывают приток мигрантов извне региона, многие из которых родом из сельской местности.

Как внешние, так и внутренние миграционные потоки могут оказывать существенное влияние на бедность, продовольственную безопасность, питание и развитие сельских районов из-за их демографических, экономических и социальных последствий. Местное сельскохозяйственное производство может пострадать из-за эмиграции фермеров, а оставленные мигрантами семьи вынуждены сталкиваться с изменениями в социальной структуре. Кроме того, мигранты также могут усилить давление на существующие продовольственные ресурсы и системы социальной защиты принимающих стран.

Однако вызовы, связанные с миграционными потоками, компенсируются их потенциалом увеличить долю рабочей силы, занятой в сельском хозяйстве в принимающих странах, огромным потоком денежных переводов, которые мигранты отправляют обратно в сообщества в странах своего происхождения, а также деньгами и навыками, которые привозят с собой возвратившиеся мигранты. Тот факт, что денежные переводы играют важную роль во многих экономиках региона Европы и Центральной Азии, подчеркивает важность этого аспекта.

Одной из задач, стоящих перед правительствами и международными агентствами развития, является создание благоприятных условий, в которых мигрантам предлагается вкладывать средства в формальный сельскохозяйственный сектор своих стран, одновременно разрабатывая политику, реагирующую на меняющуюся демографическую структуру тех, кто остался задействованным в отечественном производстве продуктов питания.

Это имеет решающее значение для реализации ЦУР, поскольку инвестируя в сельское хозяйство, семьи мигрантов или лиц, возвратившихся из миграции, смогут улучшить свой рацион (питание), увеличить свои доходы и создать рабочие места в сельской местности, что будет способствовать развитию сельских районов. В качестве общего эффекта местная экономика получит дополнительный вклад, и, следовательно, страны смогут далее укреплять продовольственную безопасность и улучшать питание своих граждан, продолжая процесс искоренения бедности.

Поскольку миграция происходит почти во всех уголках мира, были разработаны различные подходы, которые часто ориентированы конкретно на местный контекст. Некоторые страны уже разработали и внедрили механизмы для охвата денежных переводов мигрантов и оказания помощи семьям мигрантов в инвестировании в малые и средние предприятия, играющие активную роль в сельскохозяйственном секторе и агропромышленном производстве. Хотя специфика местных условий важна при разработке мер, существуют общие проблемы, и местные меры политики могут быть улучшены благодаря более широкому обмену.

Поэтому мы предлагаем вам поделиться своими мнениями и опытом как из своих стран, так и из-за рубежа, о том, как решаются вопросы миграции и ее влияния на продовольственную безопасность и питание, и что еще необходимо сделать. Мы подготовили несколько направляющих вопросов для этой консультации:

1. Создание потока денежных переводов является одним из непосредственных результатов международной миграции, и в некоторых странах денежные переводы могут достигать более 30 процентов ВВП. Хотя эти денежные средства поддерживают семьи, денежные переводы часто не поступают в местную экономику и не стимулируют столь необходимые инвестиции, особенно в сельское хозяйство. Кроме того, денежные переводы, как правило, используются для приобретения импортных товаров, а не местных продуктов. В результате страдает продовольственная безопасность домохозяйств и ежедневный рацион питания.  

  • Что может стимулировать мотивацию мигрантов и их семей к использованию денежных переводов таким образом, чтобы они способствовали немедленному укреплению продовольственной безопасности домохозяйств, и в то же время привлекали среднесрочные и долгосрочные инвестиции в сельское хозяйство и агропромышленное производство?
  • Какие системы и меры могут предпринять правительства для обеспечения положительного влияния денежных переводов на продовольственную безопасность и питание, а также на долгосрочное развитие сельского хозяйства? Не могли бы вы поделиться успешными моделями? Каковы уроки, извлеченные из неудавшихся моделей?

2. Миграция значительного процента мужского населения может привести к глубоким социальным изменениям и проблемам, когда возвратившихся из миграции лиц потребуется интегрировать в сообщества, из которых они уезжали. Это особенно верно в случае сезонных работников в сельском хозяйстве, которые возвращаются в течение межсезонья, или в отношении тех мигрантов, которых депортируют из принимающей их страны из-за административных нарушений.

  • В условиях миграции мужчин-членов домохозяйства, женщины несут основную ответственность за производство продуктов питания, что может увеличить их трудовое бремя и поставить под угрозу баланс между продуктивными, репродуктивными и общественными ролями женщин. Что необходимо сделать семьям, сообществам, местным администрациям, правительствам и организациям, работающим в сфере развития, для поддержки возглавляемых женщинами домохозяйств для улучшения питания и укрепления продовольственной безопасности?
  • Какую роль могут играть возвратившиеся (сезонные) мигранты в продовольственной системе, чтобы наилучшим образом использовать свои навыки, и чтобы они не стали дополнительной нагрузкой в решении продовольственной безопасности домохозяйств?
  • Как можно лучше интегрировать в экономику возвратившихся мигрантов, получивших новые навыки?

3. Сельское хозяйство воспринимается как рискованный сектор для работы в нем, поскольку возврат на вложенные инвестиции часто задерживается и зависит от внешних факторов, таких как погода и сезонность.

  • Какие сельскохозяйственные подсектора или агробизнес могут стать потенциальными целями для малых и средних инвестиций денежных переводов мигрантов в вашей стране, которые помогут снизить бедность в сельской местности - основную движущую силу миграции?

4. Российская Федерация является одной из ведущих стран назначения для международной миграции в регионе Европы и Центральной Азии.

  • Каковы последствия этого высокого уровня миграции для продовольственной безопасности и сельского хозяйства как в странах происхождения, так и в странах назначения?
  • Какие существуют варианты мер политики по миграции или какие необходимо внедрить в данном регионе?

Результат этой онлайн-консультации послужит для включения идей в текущие проекты ФАО о том, как привлечь мигрантов к инвестированию своих денежных переводов в сельскохозяйственный сектор и улучшению питания своих семей; продвигать устойчивые модули в работе с правительствами для повышения продовольственной безопасности и вносить рекомендации в будущие региональные планы ФАО.

Мы надеемся, что эта тема заинтересовала вас и рассчитываем на плодотворный обмен опытом.

Эта онлайн-консультация проводится совместно с экспертами из Италии, Молдовы, России и Таджикистана.

г-н Нурулло Махмадуллоев г-жа Юлия Костин г-жа Ирина Ивахнюк

г-н Маурисио Розалес

заместитель министра, Министерство по вопросам труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан государственный секретарь, Министерство экономики и инфраструктуры Республики Молдова; советник для Организации развития малых и средних предприятий Молдовы

профессор; член Глобальной ассоциации по вопросам миграции (GMPA),
Российская Федерация

д-р, ведущий координатор проекта, специалист по развитию потенциала, Организация по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО), Италия


 

* Click on the name to read all comments posted by the member and contact him/her directly

Pages