FAO.org

Главная страница > GIEWS - Глобальная система информирования и раннего предупреждения > Мировые цены
Выбирать

Экспортные цены на пшеницу в феврале снизились, а на кукурузу выросли

Международные цены на зерновые
11/03/2019

Экспортные цены на пшеницу в целом снизились в феврале, при этом цена на базисную американскую пшеницу (цена ФОБ на твердую краснозерную озимую пшеницу №2 (No.2, Hard Red Winter, f.o.b.) в среднем составила 235 долларов США за тонну, немного снизившись по сравнению с показателем в январе и несколько ниже, чем в соответствующем месяце прошлого года. После некоторого повышения в начале февраля цены снизились в оставшуюся часть месяца из-за более медленных, чем ожидалось, темпов продаж и в целом хороших прогнозов мирового производства. В Европейском Союзе цены снизились более значительно, тем не менее оставаясь ниже, чем в прошлом году. Напротив, в Аргентине экспортные цены на пшеницу в среднем выросли в феврале по сравнению с январем, при этом зарегистрировав тренд некоторого снижения после ослабления спроса и тенденций на международном рынке.

Экспортные цены на кукурузу из большинства стран происхождения выросли в феврале. Цена на базисную американскую кукурузу (цена ФОБ на желтую кукурузу № 2, (No.2, Yellow, f.o.b.) в среднем составила 170 долларов США за тонну, что несколько выше, чем в январе, и почти на 4 процента выше его уровня в феврале прошлого года. Цены укрепились из-за перебоя в поставках, неблагоприятной погоды и стабильных экспортных продаж. В Украине экспортные цены на кукурузу были в среднем немного выше, чем в январе, в основном из-за высокого спроса в начале месяца, особенно со стороны Европейского Союза. В Южной Америке, цены выросли в Бразилии из-за высокого спроса, в то время как в Аргентине цены снизились на фоне ожидания рекордного урожая в этом году.

Индекс цен ФАО на Все-Виды-Риса (2002-2004 = 100) в феврале составил в среднем 223 пункта, практически не изменившись по сравнению с январем, так как снижение цен на рис сортов Индика было компенсировано ростом цен на среднезернистый рис. Цены на индийский белый рис снизились в большей части Азии, поскольку спрос оставался ограниченным. Во Вьетнаме свежие поставки с зимне-весеннего урожая совпали со слабыми темпами торговли. Меры по увеличению продаж также снизили цены в Таиланде и Пакистане, в то время как в Индии цены сократились в результате обесценивания валюты и улучшения прогноза урожая раби. В основных южноамериканских экспортерах слабая торговля сдерживала сезонный рост, а также возможное увеличение цен из-за недостаточных запасов и низких прогнозов урожая 2019 года. В Соединенных Штатах Америки цены на длиннозерный рис упали до 18-месячного минимума на фоне слабого покупательского интереса.