FAO.org

Главная страница > GIEWS - Глобальная система информирования и раннего предупреждения > Мировые цены
Выбирать

В апреле экспортные цены на пшеницу и кукурузу снизились, тогда как цены на рис не изменились

Международные цены на зерновые
13/05/2019

Экспортные цены на пшеницу продолжали снижаться в апреле, при этом цена на базисную американскую пшеницу (цена ФОБ на твердую краснозерную озимую пшеницу №2 (No.2, HardRedWinter, f.o.b.) в среднем составила 223 доллара США за тонну, что почти на 5 процентов ниже показателя в марте и на 11 процентов ниже, чем в апреле прошлого года. Снижение цен связано с высокими экспортными поставками и хорошими прогнозами производства в 2019 году, что отражает в целом благоприятные условия для развития посевов в странах Северного полушария и ожидания увеличения посевов в Австралии и Аргентине. В Соединенных Штатах Америки и в Черноморском регионе медленные темпы экспорта также отразились на ценах, в то время как в Европейском Союзе рост экспорта способствовал некоторому укреплению цен.

В апреле экспортные цены на кукурузу продолжали снижаться второй месяц подряд. Цена на базисную американскую кукурузу (цена ФОБ на желтую кукурузу № 2, (No.2, Yellow, f.o.b.) в среднем составила 161 доллар США за тонну, что на 3 процента ниже, чем в предыдущем месяце, и на 8 процентов ниже показателя в апреле прошлого года. В Соединенных Штатах Америки цены снизились из-за слабых продаж и конкуренции со стороны стран Южной Америки. Тем не менее, опасения по поводу задержек посевов и сокращения посевной площади из-за повышенной влажности ограничили снижение цен. В Аргентине и Бразилии цены в апреле были значительно ниже показателя годом ранее в связи с продолжающимся сбором урожая и хорошими прогнозами производства, тогда как в Украине общее снижение цен относительно предыдущего месяца было нивелировано высоким экспортом.

В апреле индекс цен ФАО на Все-Виды-Риса (2002-2004 = 100) составил в среднем 222,2 пункта, практически не изменившись относительно предыдущего месяца. В большинстве стран Азии котировки на рис Индика выросли, за исключением Индии и Мьянмы, где цены снизились из-за слабых продаж и внесезонного сбора урожая. В Таиланде опасения по поводу поставок поливной воды способствовали росту экспортных цен, тогда как в Пакистане цены выросли в результате увеличения расходов на топливо и продаж в Восточную Африку и Китай (материк). Несмотря на скорое завершение сбора зимне-весеннего урожая во Вьетнаме, спрос со стороны Филиппин также отодвинул восстановление экспортных цен. В Соединенных Штатах Америки цены на длиннозерный рис снизились, в то время как в Бразилии и Аргентине цены укрепились из-за увеличения спроса.