Выбирать

Экспортные цены на пшеницу и кукурузу в целом укрепились в ноябре

Международные цены на зерновые
10/12/2019

Экспортные цены на пшеницу в основном выросли в ноябре, однако, благодаря крупным поставкам и высокой конкуренции среди крупных экспортеров, рост был слабее, чем в прошлом месяце. Цена на базисную американскую пшеницу (цена ФОБ на твердую краснозерную озимую пшеницу №2 (No.2, Hard Red Winter, f.o.b.) продолжила расти второй месяц подряд в среднем составив 220 долларов США за тонну, что почти на 4 процента выше по сравнению с октябрем, но на 5 процентов ниже по сравнению с уровнем в ноябре 2018. Неопределенные перспективы производствa в странах южного полушария, в сочетании с недостаточно благоприятными условиями посева урожая озимой пшеницы 2020 года в основных странах-производителях северного полушария, продолжали влиять на рост цен. Экспортные цены на пшеницы из Черноморского региона и Европейского Союза также выросли в последние недели. Напротив, котировки цен из Аргентины резко снизились, в значительной степени отражая, начало сбора урожая.

Аналогично, экспортные цены на кукурузу в целом были выше в ноябре, за исключением Соединенных Штатов Америки. Цена на базисную американскую кукурузу (цена ФОБ на желтую кукурузу № 2, (No.2, Yellow, f.o.b.) составила 168 долларов США за тонну, что несколько ниже по сравнению с октябрем, хотя все еще выше более чем на 4 процента по сравнению с уровнем в соответствующем месяце прошлого года. Замедление роста цен, после резкого повышения в октябре, былo обусловленo снижением продаж и сезонностью на фоне сбора урожая. Напротив, экспортные цены других ведущих экспортеров укрепились благодаря более оживленной торговлe, тогда как в Аргентине росту цен способствовала задержка посева из-за сухой погоды.

Индекс цен ФАО на Все-Виды-Риса (2002-2004 = 100) в ноябре составил в среднем 222,8 пункта, что на 1,5 процента ниже уровня октября и достигло шестимесячного минимума. На азиатских рынках цены на рис индика в целом были более низкими в ноябре, на фоне продолжающегося сбора урожая, а спрос оставался стабильно низким. В Индии ослабление национальной валюты также способствовало падению цен. В Таиланде и Вьетнаме в целом спокойные условия торговли ограничили рост ценовых котировок, хотя во Вьетнаме оживление покупательского интереса со стороны Филиппин способствовали небольшому укреплению цен, также как и укрепление бата в Таиланде в сочетании с опасениями по поводу влияния плохой погоды на производство. В Соединенных Штатах Америки изменения цен на длиннозерный рис были незначительными.