FAO.org

Главная страница > Мы в действии > На родине в Амазонии: сохранение биоразнообразия и средств к существованию как единая задача

На родине в Амазонии: сохранение биоразнообразия и средств к существованию как единая задача

ФАО помогает сохранить устойчивость источников средств к существованию и сберечь леса Амазонии

Ключевые факты

В бассейне Амазонки находятся крупнейшие из оставшихся на Земле массивов влажных тропических лесов. Занимая площадь, примерно вдвое превосходящую по размерам территорию Индии, эти леса играют жизненно важную роль в регулировании глобального климата и в предоставлении других услуг, включая очистку воды и поглощение углерода.

В Амазонии живут 33 миллиона человек, и примерно для 420 общин коренных народов ее ресурсы являются непосредственными источниками воды, пищи и средств к существованию. Их средства к существованию и образ жизни неразрывно связаны с сохранением этих лесов и их биологического разнообразия. В бассейне Амазонки обитают более половины всех наземных видов животных, растений и насекомых.

Проводимый под руководством ФАО проект интеграции природоохранных зон Амазонии (IAPA) оказывает поддержку сообществу директоров национальных парков Амазонии в странах Латинской Америки и Карибского бассейна (RedParques), обеспечивая действенный совместный контроль за состоянием этих территорий. Укрепляя процесс управления, проект IAPA помогает защитить местное население и общины коренных народов и их средства к существованию, сохранить биоразнообразие биома Амазонки и обеспечить рациональное использование одной из важнейших экосистем планеты. 

На протяжении веков Амазония является домом для миллионов людей, которые живут в гармонии с природой. Эти общины создали методы земледелия и образ жизни, которые обеспечивают сохранность этой земли и рациональное использование её ресурсов. 

Изменение климата угрожает не только природным ресурсам Амазонии, но и жизни и средствам к существованию тех, кто считает эту землю своей родиной.

Хорхе Хоб Тригосо – член общины из Вилла Флорида, которая, в числе десяти других общин и примерно 306 семей, занимается выращиванием бразильского ореха в Национальном заповеднике Манурипи в Боливии. В нескольких километрах оттуда, в общине Курихон, живет Омар Маш, для которого источником средств к существованию является экологически устойчивое производство асаи и бразильского ореха. Объединяет их то, что оба они являются хранителями этих лесов.

"Мы не валим деревья: это охраняемая территория, и здесь нельзя заниматься вырубкой или заготовкой древесины. Мы понимаем, где живем", - говорит Хорхе Тригосо, указывая на обширные лесные пространства вокруг своего дома.

Расположенный на границе Боливии, Бразилии и Перу, заповедник Манурипи занимает 747 тысяч гектаров и является одним из районов с наиболее высоким разнообразием живой природы в Боливии. Кроме того, по его территории протекают реки Мадре-де-Диос и Манурипи, относящиеся к числу важнейших в бассейне Амазонки. 

Создание природоохранных зон, таких как Манурипи, считается одним из лучших способов сохранения биоразнообразия и оказания помощи в решении проблемы изменения климата естественным путем, поскольку леса обладают способностью поглощать парниковые газы. Природоохранные зоны помогают сохранить не только экосистемы, но и культурные ценности местного населения, поскольку на таких территориях поощряются традиционные рациональные способы использования природных ресурсов.

Концепция охраны природы Амазонии

Совместно с сообществом RedParques, которое является главным партнером-исполнителем, а также с МСОП, ЮНЕП, ВФП и Европейским Союзом ФАО был разработан проект интеграции природоохранных зон Амазонии (IAPA). В этом проекте участвуют восемь стран (Бразилия, Боливия, Венесуэла, Гайана, Колумбия, Перу, Суринам и Эквадор), а также территория французской Гвианы, составляющие биом Амазонки.

Проект способствует реализации действенного совместного контроля за состоянием природоохранных зон Амазонии. Это помогает свести к минимуму последствия изменения климата для биома Амазонки и повысить устойчивость средств к существованию людей к этим экологическим изменениям. Использование в этом проекте регионального трансграничного подхода способствует сохранению биоразнообразия Амазонии и защите населения и местных экономик, для которых природа Амазонии является источником продовольствия и средств к существованию.

"Мы – те, кто должен заботиться об этих лесах. Например, раньше, чтобы получить плоды асаи, мы срубали деревья.  Но больше мы так не делаем: теперь мы просто забираемся на дерево и собираем их. Мы должны заботиться о деревьях, ведь они нас кормят", – поясняет Омар.

Основой экономики Манурипи являются ресурсы леса, особенно ягоды асаи и бразильский орех. В настоящее время жители Манурипи пробуют перейти на устойчивое производство асаи. Рациональный подход к выращиванию асаи и бразильского ореха стал образцом для подражания для общин Амазонии. В частности, бразильский орех был даже сертифицирован на международном уровне как высококачественный продукт.

Южный ландшафт (El Paisaje Sur) – одно из двух приоритетных направлений проекта IAPA. В его состав входят Национальный заповедник Манурипи (Боливия), Национальный парк Шандлесс и биосферный резерват Казумба-Ирасема (Бразилия), природный парк Альто-Пурус и общинный заповедник Пурус (Перу).

Что мы охраняем

Для Хорхе, Омара и других членов общин Амазонии обеспечение устойчивости средств к существованию и охрана природных ресурсов этих земель необходимы для выживания.

Но в каком бы уголке земного шара мы ни жили, бассейн Амазонки дает планете такие блага, которые нам подчас даже трудно представить. Он вытягивает из воздуха углекислый газ и очищает воду; мы принимаем это как само собой разумеющееся, но без этого наш мир был бы совсем другим. Поэтому то, что происходит с Амазонкой, касается нас всех.

"Амазония – это легкие нашей планеты; она так важна в силу тех услуг, которые она оказывает разным странам мира”, – подчеркивает Андреа Барреро, сотрудник Управления национальных парков Колумбии. 

Координация природоохранных мер

Общины, подобные тем, где живут Хорхе и Омар, учатся ответственному использованию ресурсов Амазонии. Сотрудничая с учреждениями из Бразилии и Перу, занимающимися природоохранными зонами, эти общины учатся друг у друга и осваивают передовой опыт в области охраны природы этого региона. Это взаимное обучение и обмен идеями и опытом обогащают и проект IAPA.

Благодаря совместным тренингам и семинарам, которые помогают скоординировать планы действий и опыт различных стран, расположенных в биоме Амазонки, этот проект создает странам Амазонии более широкие перспективы для совместной работы и обмена опытом без границ.

За период с 2011 по 2015 годы в этом регионе было выделено 44 новых природоохранных зоны. Проект IAPA предусматривает необходимые меры по координации работы в этих зонах и применение регионального подхода. На сегодняшний день более 170 миллионов гектаров в регионе Амазонии относятся к природоохранным зонам. Эта концепция направлена на изучение дальнейших приоритетов в области охраны природы в интересах местного населения.

Поделитесь ссылкой на эту страницу