FAO.org

Главная страница > Мы в действии > Oбеспечения продовольственной безопасности и питания в Сирии

Oбеспечения продовольственной безопасности и питания в Сирии

Поддерживая выращивание домашней птицы в сельских районах Дамаска и Хомса, ФАО помогает населению получить  доступ к свежим продуктам питания.

Ключевые факты

Как показывают результаты миссии ФАО/ВПП по оценке ситуации с урожаем и продовольственной безопасностью, состоявшейся в мае-июне 2013 года, производство птицы в Сирии, по сравнению с 2011 годом, сократилось, по оценкам, более чем на 50 процентов. Согласно данным Управления животноводства Министерства сельского хозяйства и аграрных реформ и Совета сирийских сельскохозяйственных палат, к маю 2013 года в стране действовало менее 35 процентов птицеводческих хозяйств. Кроме того, как показывает оценка, не исключено снижение качества питания и уровня получения питательных микроэлементов. По наблюдениям, во многих домашних хозяйствах значительно сокращается потребление фруктов, мяса, молочных продуктов и яиц. Таким образом, основным приоритетом для ФАО в Сирии является оказание поддержки производству домашней птицы на приусадебных участках с целью повышения устойчивости домашних хозяйств к внешним воздействиям. Благодаря финансированию Министерства международного развития Великобритании и Центрального фонда реагирования на чрезвычайные ситуациии ООН, ФАО в Сирии помогает  3 000 уязвимых домашних хозяйств в сельских районах Дамаска и 1 600 – в Хомсе   возобновлять или поддерживать производство домашней птицы на приусадебных участках. Эта помощь позволяет семьям получать яйца для домашнего производства и увеличивать  потребление белков, а излишки продавать или обменивать на местных рынках. 

Спустя три года после начала кризиса в Сирии населению становится все сложнее удовлетворять самые насущные потребности. Многие лишились средств к существованию и с трудом изыскивают альтернативные источники дохода в стране, где работу найти все сложнее. При постоянно растущей инфляции и резком обесценивании сирийского фунта, остатки сбережений у сирийцев стремительно уменьшаются. Многие уже вынуждены прибегать к негативным механизмам адаптации, которые нередко имеют самые серьезные последствия для их продовольственной безопасности и питания.

В этом смысле больше всего кризис затронул домашние хозяйства с женщинами во главе. Жители сельских районов страны оказались в числе наиболее уязвимых групп населения, практически не имея доходов, с небольшими сбережениями и высокими постоянными расходами. В результате, их ресурсы быстро исчерпываются, а зависимость от внешней поддержки растет.

Поэтому чрезвычайно важным было найти альтернативные решения для сохранения продовольственной и пищевой безопасности наиболее уязвимых семей, в особенности возглавляемых женщинами.

Разведение домашней птицы на приусадебном участке – прекрасное средство повышения доступности и расширения доступа к питательным микроэлементам и пище, богатой белками. Кроме того, это идеальная форма деятельности для женщин, так как в семьях разведением домашнего скота и птицы традиционно занимаются женщины.

Благодаря финансированию Министерства международного развития Великобритании и Центрального фонда реагирования на  чрезвычайные ситуации ООН, в настоящее время ФАО оказывает помощь 3 000 уязвимых домашних хозяйств в сельских районах Дамаска с целью возобновления или поддержания производства домашней птицы на приусадебных участках. В Хомсе помощь была предоставлена 1 600 домашних хозяйств. Каждая семья получает по 15 кур-несушек и по 50 кг птичьего корма, которого хватает на два месяца, после чего кур можно кормить пищевыми отходами семьи. Благодаря этой помощи, семьи могут производить яйца для собственного потребления и повышать уровень потребления белков, а излишки продавать или обменивать на местном рынке.

“Цены очень высокие, у нас две семьи живут в одном маленьком доме; моя мать болеет, а работы у нас нет. До того как у нас появились куры, мы не могли себе позволить покупать яйца на рынке. А теперь у нас достаточно яиц для всех нас”, – говорит Фатима, одна из бенефициаров. До кризиса у Фатимы был свой дом, где она жила с детьми.  С началом конфликта она была вынуждена перебраться в дом своих родителей. Работы у нее нет, и ей с трудом удается обеспечивать нужды своей семьи и больной матери. 

Аналогичные ощущения испытывает и Суад, который говорит: “Нам теперь ничего не остается делать. Работы у нас теперь нет, а цены на продовольствие очень высокие. Благодаря выделенным нам курам-несушкам у нас теперь достаточно яиц для всей семьи. Яйца на рынке стоят очень дорого, и теперь нам не нужно их покупать”. До кризиса Суад и члены ее семьи работали в качестве сельскохозяйственных работников, и у них был свой домашний скот. С началом конфликта они лишились всего.

После успешного завершения в конце 2013 года распределения помощи в Хомсе и оказания поддержки 1 600 уязвимых семей, в апреле 2014 года ФАО приступила к распределению помощи в сельских районах Дамаска. Помощь уже предоставлена 901 семье в районе Катана в сельском Дамаске, которые получили 13 515 кур.

В ближайшие два месяца ФАО продолжит распределение домашней птицы и корма для птиц среди бенефициаров в девяти пригородных районах  Дамаска (Катана, Дарайя, Эз-Забдани, сельский Дамаск, Дума, Ябруд, Эн-Набк, Эль-Кутайфа и Эт-Телль).

Поделитесь ссылкой на эту страницу