国际粮食损失和浪费问题宣传日

 

今年,在2019冠状病毒病( COVID-19)仍在全球肆虐之际,我们将迎来首个“国际粮食损失和浪费问题宣传日”。疫情为全世界敲响了警钟:我们必须改变并重新平衡粮食生产和消费的方式。

自2014年以来,全球受饥饿影响的人数一直在缓慢上升。与此同时,每天都有成千上万吨的可食用粮食被损失和/或浪费。减少粮食损失和浪费至关重要。粮食损失和浪费也给自然资源基础和环境带来了不必要的压力,消耗自然资源基础,产生温室气体。  

继续阅读,了解自己能做些什么。为了人类,为了地球,行动起来,做出改变,对粮食损失和浪费说不。


STAY TUNED!

Images courtesy of Dan Saladino (©Artur Tixiliski), Tristram Stuart, Lucie Basch, Elettra Wiedemann and Massimo Bottura.

Following the first International Day of Awareness of Food Loss and Waste in September 2020, on 2 December at 15.00 CET, FAO will host TALKING FOOD LOSS AND WASTE, a discussion on the importance of reducing food loss and waste - now and forever.

The award-winning journalist and broadcaster, Dan Saladino speaks with:

  • FAO’s Chief Economist - Máximo Torero Cullen
  • Author and activist - Tristram Stuart
  • Co-founder of Too Good To Go - Lucie Basch
  • Farmer - Elettra Wiedemann
  • Chef and UNEP Goodwill Ambassador - Massimo Bottura

为什么必须减少粮食损失和浪费?

 在全球范围内,约有14%的粮食在收获后到零售前的环节被损失。在零售和消费环节,也有大量的粮食被浪费。

随着粮食损失或浪费,所有用于生产这些粮食的资源,包括水、土地、能源、劳动力和资本,也都付之东流。此外,在垃圾填埋场处理损失和浪费的粮食会引发温室气体排放,加剧气候变化。

需要在全球和各地采取行动,最大限度地利用我们生产的粮食。引进技术,并采取创新解决方案(包括电子商务营销平台、可调移动食品加工系统)、新的工作方式、以及管理食物质量和减少粮食损失和浪费的良好实践,是实施这一转型的关键。

减少粮食损失和浪费需要所有人高度重视,积极行动。从粮食生产者到粮食供应链利益相关方,再到粮食行业、零售商和消费者,所有人都责无旁贷。

关键信息

1. 危机当前,我们没有损失和浪费粮食的任何余地!疫情为我们敲响了警钟,要求我们重新思考粮食的生产、处理和消费方式!

2. 减少粮食损失和浪费是加强粮食体系的有力手段。

3. 创新、技术和基础设施对提高粮食体系的效率、减少粮食损失和浪费至关重要。

4. 公共干预措施应努力推动私营部门主体加大对减少粮食损失和浪费的投资力度,在当前的关键时期尤其如此。

5. 需要在私营部门的参与下探索创新的商业模式,并需要采取新举措资助这些新模式,遏制粮食损失和浪费。

6. 为了人类,为了地球,我们都必须节约粮食!

 

 

您知道吗?

·         为了监测可持续发展目标12.3,粮农组织创建了粮食损失指数FLI)。该指标重点核算供应链中损失的粮食占比,并以2015年为基准年,监测这些百分比随着时间的推移而发生的变化,以跟踪可持续发展目标12.3的实现进展情况。

·         目前全球粮食损失率为14%,粮农组织目前的衡量工作对于跟踪减少粮食损失的进展至关重要。

·         在农场附近减少损失和浪费,可最有效地解决粮食不安全问题,减轻土地和水资源承受的压力

·         通过减少供应链上游环节的粮食损失,特别是在粮食不安全程度较高的国家的农场上和收获时减少粮食损失,可能有助于最显著地改善粮食安全

·         由于数量和质量上的粮食损失和浪费会引发营养损失,我们可能会错失减少营养不良和微量营养素缺乏症的机会

收获后粮食损失会减少粮食供应量,降低小农户的收入水平。
许多国家通过扩大农业生产来满足日益增长的粮食需求,却不注重减少粮食损失和浪费,从而加剧了日益稀缺的自然资源基础所面临的压力。
水果和蔬菜的损失通常在收获和运输环节最为严重。
在粮食价值链各环节开展质量管理对于减少粮食损失和浪费至关重要。
在农场附近减少损失和浪费,可最有效地解决粮食不安全问题,减轻土地和水资源承受的压力。
在供应链下游和消费环节减少粮食损失和浪费,是减少温室气体排放的关键。
高收入国家减少粮食损失或浪费对全球粮食安全的影响有限。然而,回收并重新分配粮食,可能有助于拓宽粮食获取渠道,改善粮食不安全人群的膳食。

Watch!

项目

分享本页内容