FAO.org

Главная страница > Центр знаний о пастбищном животноводстве > Справка
Центр знаний о пастбищном животноводстве

Справка

Пастбищное животноводство объединяет несколько сотен миллионов людей, занимающихся разведением скота по всему миру, чьи уникальные условия существования сталкиваются с проблемами, часто связанными с воздействием окружающей среды, в которых они живут, и с характеризующей их мобильностью. Животноводы являются основными производителями в мире засушливых земель, в условиях гор и холодных областей. Они не только поддерживают уникальные культурные общины, но также связаны со многими другими людьми, зависящими от их деятельности. Правительства часто пренебрегают вопросами инвестирования, оказания государственных услуг и обеспечения безопасности во время животноводческой деятельности на пастбищах. Эта проблема приводит к увеличению бедности во многих изолированных районах, а также к низкой производительности земли и скота, и к существенной деградации земельных и водных ресурсов и биоразнообразия.

Экономика пастбищного животноводства

Производственная система пастбищного животноводства в состоянии производить различные продукты питания и оказывать услуги на основе различных экосистемных источников. Продукты, такие как молоко, мясо, шерсть, шкура, и услуги - обеспечение занятости и транспортировка - вносят важный вклад в развитие сельского хозяйства, туризма и сохранение природы, а также играют важную роль в культуре и управления рисками. Надлежащее управление пастбищными угодьями также предоставляет широкий спектр экологических услуг, таких как связывание углерода, защита водоснабжения и повышение биоразнообразия.

В основе производства продуктов и обеспечения услуг пастбищного животноводства лежит эффективная мало-затратная производственная система с низкими объемами производства, использующая преимущества огромных пастбищных территорий для реализации оптовой торговли. Многие из этих продуктов обеспечивают различные потребности животноводов и эффективно используются внутри сообщества. Несмотря на то, что зачастую продукты не продаются за пределами животноводческих сообществ, их особенные свойства гарантируют дополнительный заработок при условии соответствующей организации торговли. Программы по увеличению спроса на высококачественные продукты животного происхождения, а также по увеличению способности транспортных и рыночных инфраструктур предлагают пастбищным животноводам возможности для инноваций и улучшения деятельности по коммерциализации и маркетингу.

Пастбищное животноводство и окружающая среда

Земли пастбищных животноводов характеризуются пиковой растительной продуктивностью, изменяющейся  в пространстве и во времени. В этих условиях, продуктивность пастбищ непредсказуема и необходимы адаптированные стратегии для эффективного использования имеющихся ресурсов. Животноводы могут пострадать в таких условиях, поэтому преодолевают неопределенность посредством мобильности и общинного использования ресурсов.

Система пастбищного животноводства базируется на использовании огромных территорий и для того, чтобы быть экономически устойчивой очень важно свести к минимуму затраты на топливо, корма и использование удобрений. Из-за низкой зависимости от внешних затрат, воздействие на окружающую среду снижается и экономическая устойчивость животноводов увеличивается. Использование адаптированных к местным условиям пород является фундаментальным для сохранения способности системы адаптироваться к изменяющимся условиям, что обеспечивает животноводов устойчивостью к колебаниям климата.

Адаптация пастбищного животноводства к местным условиям окружающей среды подразумевает имитацию функционирования экосистем диких травоядных животных. Это объясняет, почему традиционное пастбищное животноводство является основополагающим для поддержания биоразнообразия и плодородия почв, также как и в аграрно-животноводческих сообществах. Пастбищные животноводы все чаще признаются в качестве хранителей среды обитания и генов выводимых ими пород.

Общины пастбищных животноводов

Производственные системы и стратегии устойчивости сельских общин полагаются на культурные и социальные особенности. Они варьируются от традиционных экологических знаний до механизмов управления общинными ресурсами и механизмов солидарности, таких как обмен животными на основе социальных отношений. Конечной целью этих стратегий является повышение устойчивости животноводческих средств к существованию.

В связи с тем, что пастбищные животноводы были подвержены глубокой маргинализации, также как и оседлые сообщества, чей образ жизни и средства к существованию понимались недостаточно, были установлены чужеродных социальные и управленческие схемы. Зачастую, они связаны с попытками навязывания оседлого образа жизни или препятствиями для мобильности или оказания услуг в области системы образования и здравоохранения. Нарушение пастбищной мобильности может вызвать отсутствие продовольственной безопасности из-за более высокой производительности и устойчивости мобильных систем. Как следствие, пастбищные общины часто не доверяют правительствам, и как правило ситуация может закончиться конфликтами и нестабильностью.

Новые технологии и усиление прав женщин дают огромные возможности для улучшения животноводческих общин путем интеграции их в дальнейшем в более широкое сообщество и содействии рыночным инновациям. Технологические разработки, связанные с мобильными телефонами и интернетом дают возможность сделать предоставление услуг мобильным общинам более простым. Коммуникации между общинами и ее членами, переехавшими в городские районы, также улучшились. Многие из возможностей диверсификации для животноводов полагаются на обязанности, традиционно связанные с женщинами, которые имеют теперь право голоса в процессе принятия решений.