Центр знаний о пастбищном животноводстве

Новая сеть пастбищных животноводов Центральной Азии хочет быть услышанной

Животноводы Центральной Азии хотят иметь право голоса при принятии решений, которые затрагивают их


30/07/2015 -

Тридцать пять представителей животноводов из Центральной Азии создали сеть для выражения своих тревог правительствам и организациям по развитию по поводу животноводов региона. Организации из Индии, Казахстана, Кыргызстана, Монголии, России, Таджикистана и Узбекистана основали Сеть пастбищных животноводов Центральной Азии на встрече в Монголии, 25-29 июля 2015 года.

Встреча в национальном парке Хустай была организована и проведена Монгольским Альянсом Кочевых и Коренных Народов (МАККН). Эта встреча явилась одной из семи региональных встреч, координируемых и проводимых при финансовой поддержке Центра о Пастбищном Животноводстве ФАО. 

Собрание разработало план действий на ближайшие два года. По два делегата из каждой страны сформировали временный координационный комитет для разработки устава, механизма выборов и средств связи для новой сети. МАККН будет действовать как секретариат сети в первый год.

«Хустайская декларация о пастбищном животноводстве и коренных народах Центральной Азии», подготовленная на встрече, описывает роль новой сети. Декларация призывает правительства стран, международные организации, ООН и организации гражданского общества для консультаций и включения Сети животноводов Центральной Азии в семинары, конференции, политические процессы и программы, которые могут влиять на пастбищное животноводство в Центральной Азии.

Новая сеть ставит целью защиту и поддержку прав на мобильность, обычное право, культурные традиции и продукты животноводческих культур. Она будет вносить политические предложения, налаживать сотрудничество и продвигать обмен опытом и знаниями внутри сети.

Представители также указывали важность поддержки нужд животноводческих сообществ в различных технических областях, в том числе в ветеринарных услугах и добавленной стоимости в животноводческих продуктах. 

Представители согласились с тем что животноводческий образ жизни хорошо приспособился к сухим и холодным ландшафтам Центральной Азии. Животноводство использует и управляет пастбищами самым эффективным и устойчивым образом. Для того чтобы это делать эффективно, животноводческие общины нуждаются в доступе к большим территориям для борьбы с засухами и климатическими вариациями. Они должны иметь возможности принимать свои собственные решения как управлять этими пастбищными угодьями.

Хустайская декларация требует, чтобы национальные и политические законы были приведены в соответствие с Добровольными рекомендациями ФАО по управлению территориями, природными ресурсами и запасами рыбы.

Несколько общин, которые пасут яков были представлены на встрече. Яки содержатся в особо суровой окружающей среде, поэтому делегаты согласились что пастухи яков должны быть представлены посредством отдельной ассоциации. Такие ассоциации должны быть структурированы и организованы также как оленеводческие ассоциации, поддерживающие оленеводов в Скандинавии, России и Канаде.

Пятидневная встреча было открыта заместителем министра продовольствия и сельского хозяйства Монголии и Йоном Фернандес Де Ларринуа, руководителем группы ФАО по гендерным вопросам и коренным народам. Церемония открытия включала в себя исполнение горлового пения и музыки на «марин хур» и традиционных инструментах.

На встрече были обсуждены широкий круг вопросов, в том числе о продуктах традиционных животноводов, инновациях в животноводческих сообществах, землепользовании и экологических аспектах.  Участники обсудили задачи и создание организации сети Центральной Азии и оценили ее в сравнении с существующими механизмами гражданского общества такими как Терра Мадре, Слоу Фуд и Комитет по всемирной продовольственной безопасности. 

В последний день встречи, участники посетили национальный парк Хустай для наблюдений за дикими лошадьми Пржевальского, и посетили животноводческое сообщество Баянсонгинот, которое живет на буферной территории.

 

Central Asian pastoralist gathering of the Pastoralist Knowledge Hub