Техническая платформа по измерению и сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов
The COVID-19 pandemic continues to wreak havoc globally, generating significant challenges that could result in risks to food security and nutrition in many countries. Countries...
The Permanent Mission of Chile to the United Nations, the Permanent Mission of India to the United Nations and the Food and Agriculture Organization of...
On July 2nd a FAO Insights Webinar on Reducing Food Loss and Waste during COVID-19 and Beyond was held. The succesful session, participated by several hundreds of...
On 19 December, 2019, the United Nations General Assembly (UNGA) designated 29 September as the International Day of Awareness of Food Loss and Waste (IDAFLW),...

Сокращение и измерение потерь и порчи пищевой продукции и стратегии в этой области

Сокращение потерь и порчи пищевой продукции следует воспринимать как средство для достижения других целей, включая обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания, сокращение выбросов парниковых газов, уменьшение нагрузки на водные и земельные ресурсы, а также повышение продуктивности и обеспечение экономического роста (ЦУР 8).

Для того чтобы разработать эффективную политику сокращения потерь и порчи пищевой продукции, необходимо обладать полной информацией о том, какой объем различных пищевых продуктов теряется и портится в разных регионах и в каждом звене товаропроводящей цепи. Работа ФАО по измерению потерь и порчи пищевой продукции и содействие странам в принятии мер по их сокращению имеет решающее значение для отслеживания достигнутого странами прогресса.


Продовольственные потери - это снижение количества или качества пищевой продукции в результате решений и действий поставщиков продовольствия в цепочке, исключая розничных торговцев, предприятия общественного питания и потребителей.

Порча продовольствия- это уменьшение количества или качества пищевой продукции в результате решений и действий розничных торговцев, предприятий общественного питания и потребителей.


БАЗА ДАННЫХ ПО ПОТЕРЯМ И ПОРЧЕ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

База данных по потерям и порче пищевой продукции – крупнейшая электронная коллекция представленных в научной литературе данных по потерям и порче пищевой продукции с указанием их причин. В эту базу данных включаются сведения и информация из открытых докладов и исследований, посвященных измерению потерь и порчи различных пищевых продуктов во всех звеньях производственно-сбытовой цепи и в разных регионах.

Доступ к базе данных


СООБЩЕСТВО
СПЕЦИАЛИСТОВ-ПРАКТИКОВ ПО
ВОПРОСАМ СОКРАЩЕНИЯ ПОТЕРЬ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Как члены Сообщества специалистов-практиков по вопросам сокращения потерь и порчи пищевой продукции Вы получаете доступ к форуму и возможность участвовать в онлайн-дискуссиях, общаться с другими специалистами-практиками, предоставлять и запрашивать актуальную и обновленную информацию, содействовать созданию всемирного сообщества, имеющего целью сокращение потерь пищевой продукции и обеспечение продовольственной безопасности.

Регистрация   Форум


Во всем мире треть продуктов, производимых для потребления человеком, теряется или портится, что составляет около 1,3 млрд. тонн в год.

Продовольствие теряется или подвергается порче по всей цепочке поставок - от первоначального сельскохозяйственного производства до конечного потребления домохозяйствами.  


     

Пусть «Нет - пищевым отходам» станет вашим личным девизом #NotWasting

Как избежать пищевых отходов в любой праздник


     

Красота (и вкус!) внутри

Почему для окружающей среды, экономики и мира без голода важно любить неказистые фрукты и овощи


     

Еда – это не только то, что в вашей тарелке

Что значит на самом деле любовь и уважение к тому, что мы едим