Поддержка политики и управления
©FAO/Pakistan

Снижение риска бедствий в сельском хозяйстве

В период с 1998 по 2017 гг в результате климатических и геофизических бедствий погибли 1,3 миллиона человек и порядка 4,4 миллиона человек получили ранения, остались без крова, стали перемещенными лицами или нуждались в экстренной помощи. Прямой экономический ущерб составил почти 3 трлн. долларов США, 77% которого был вызван климатическими бедствиями.

Особо уязвимым остается сельское хозяйство - источник средств к существованию для более 2,5 миллиардов человек. В период с 2006 по 2016 гг. 23% от общего ущерба и потерь в результате стихийных бедствий в развивающихся странах приходился на сельскохозяйственный сектор.

Снижение рисков и повышение устойчивости.

ФАО поддерживает последовательное осуществление Сендайской рамочной программы по снижению риска бедствий 2015 года (СРП по СРБ), Парижское соглашение по климату и Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Наша работа в области мер политики по СРБ и управления включает в себя: внедрение мер по СРБ в планирование сельскохозяйственного развития; укрепление потенциала мониторинга воздействия стихийных действий на сельское хозяйство; усиление слаженности процессов СРБ и адаптации к изменению климата.

Основные идеи политики

  • Количество и влияние бедствий, в частности тех, что вызваны воздействием климатических факторов, значительно возрастает. Крайне важно, чтобы все страны добились успеха в задаче перехода от обратных подходов по реагированию на бедствия, применяемых в прошлом, к более активным предупредительным мерам и инвестициям, согласно СРП по СРБ. Многих мало- и среднемасштабных бедствий можно избежать, а их воздействие смягчить, если применять меры по снижению риска бедствий.
  • Крайне важно интегрировать снижение риска бедствий в отраслевые планы развития сельского хозяйства, а также в стратегии социально-экономического развития. Для этого необходимо принять меры на местном, региональном и национальном уровне и межсекторальное сотрудничество.
  • Сельское хозяйство не только страдает от бедствий, в действительности же подверженное рискам сельское хозяйство является частью решения проблемы повышения устойчивости к бедствиям. Фермеры, животноводы, рыбаки и лесные общины - непосредственные хранители окружающей среды. Благодаря тому, каким образом они управляют природными ресурсами, можно предотвратить превращение стихийных бедствий в кризисы. Необходимо, чтобы экосистемные услуги, обеспечиваемые фермерами, получили признание, подверглись ценовой оценке и приносили им ощутимый доход.
  • Меры политики должны учитывать «буферную» роль сельского хозяйства во времена кризисов. Оно смягчает удары по экономике и экологии, будь они на макро- или микроэкономических или экологических уровнях. Сельское хозяйство играет важную роль в обеспечении того, чтобы пострадавшие люди сохранили доступ к продуктам питания и средствам к существованию во время и после бедствий, а также в повышении устойчивости с течением времени. Эти функции должны учитываться при распределении секторальных задач и бюджетных ресурсов.
  • За последнее десятилетие государственная помощь в целях развития (ГПР) в области предотвращения сельскохозяйственных бедствий и готовности к ним значительно не увеличилась и достигла лишь 3% от всей ГПР в области снижения и регулирования риска катастроф в сельском хозяйстве. Однако инвестиции в меры по снижению и регулированию риска катастроф дают реальные результаты. Преимущества использования передового опыта по снижению риска катастроф в сельском хозяйстве в среднем в два раза больше тех, которые приносили используемые ранее сельскогохозяйственные методы. Чтобы увеличить инвестиции в меры по предотвращению катастроф и расширить использование передового опыта на основе фактических данных в этой области, необходимо проведение инициативной политики и применение стимулов.

Рекомендуемые ресурсы

Тематический документ

Agriculture-related investments in disaster risk reduction and management. Preliminary findings

Опубликованное: 2019

Изучение примера

Disaster risk reduction at farm level. Multiple benefits, no regrets

Опубликованное: 2019

Тематический документ

The Impact of Disasters on Agriculture and Food Security 2017

Опубликованное: 2018

Доклад

The State of Food Security and Nutrition in the World 2018

Опубликованное: 2018

Доклад

The Impact of Disasters on Agriculture and Food Security

Опубликованное: 2015

Share this page