Поддержка политики и управления

«Управление на всех уровнях определяется процессами, посредством которых государственные и частные субъекты выражают свои интересы; формулируют вопросы и определяют их приоритетность; а также принимают, осуществляют, контролируют решения и обеспечивают их исполнение».

Управление

Совершенствование управления в интересах обеспечения устойчивого развития продовольствия и сельского хозяйства и, таким образом, ускорение достижения ЦУР как никогда ранее вызывают активную озабоченность государств — членов ФАО, их партнеров по развитию и заинтересованных сторон.

ФАО реализует свою роль и осуществляет деятельность в области управления на различных уровнях. На глобальном уровне ФАО выступает предпочтительной институциональной платформой для межправительственного и многостороннего диалога по вопросам политики, который обеспечивает выработку согласованных на межгосударственном уровне договоров, деклараций, норм и стандартов, а также добровольных руководящих принципов.

На региональном уровне ФАО содействует региональному и субрегиональному взаимодействию для согласования общих целей, инструментов и программ, адаптации и введения в действие расширенных международных норм и руководящих принципов, а также обеспечения более эффективных коллективных действий. 

На национальном уровне ФАО оказывает государствам-членам помощь в определении, анализе и формулировании решений основных проблем в области управления в целях обеспечения устойчивого развития продовольствия и сельского хозяйства.

Деятельность ФАО в области управления направлена на укрепление потенциала по обеспечению всеохватности, прозрачности и эффективности процесса принятия решений и мер в соответствии с согласованными на международном уровне нормами ФАО и Организации Объединенных Наций. 

Работа на многих уровнях


ФАО осуществляет деятельность на глобальном, региональном и национальном уровнях, обеспечивая согласованность по вопросам управления.

Основные идеи политики

  • Большинство проблем в области устойчивого развития обусловлены вопросами управления и политическими аспектами экономических вопросов, которые ограничивают доступные варианты политики, а в случае оставления без внимания или неверного толкования неизменно приводят к просчетам в области политики. Разработка политики должна быть тесно связана с анализом управленческих вопросов и адаптирована с учетом национальных предпочтений и приоритетов, а также институциональных реалий и политических аспектов экономических вопросов. Несмотря на то что динамика институциональных преобразований в конкретных условиях носит сложный и неопределенный характер, анализ играет важнейшую роль для оценки возможностей и формулирования стратегий, направленных на достижение трансформационных преобразований.   
  • В целях обеспечения эффективной политики ее формулирование должно быть систематически увязано с анализом управленческих вопросов, осуществляемого на основе фактических данных и надежных методов. Важнейшими условиями являются понимание и учет соответствующих управленческих и политических аспектов экономической проблематики, таких как многообразия интересов среди заинтересованных сторон, дисбаланса сил в рамках процессов принятия решений, институциональной инертности, которая ограничивает потенциал для действий.
  • Для устранения неблагоприятных последствий и обеспечения компромиссов между конкурирующими целями политики необходимо создание институциональных механизмов. Выбор альтернативных вариантов политики, распределение ресурсов и другие решения, связанные с продовольствием и сельским хозяйством, часто подразумевают поиск компромиссов между экономическим ростом, социальной справедливостью и устойчивым использованием природных ресурсов. Инновационные механизмы управления могут способствовать переориентации различных секторов и субъектов с конкуренции на партнерство в рамках скоординированных действий, направленных на трансформацию продовольственных систем.
  • Совершенствование управления является результатом циклического и адаптационного процесса коллективного обучения, обусловленного поиском решений практических проблем. Трансформационное преобразование — это сложный процесс, реализация которого требует времени. Многие заинтересованные стороны наделяют критическим значением некоторые аспекты сложившегося положения, и зачастую вследствие дисбаланса сил их особые интересы приводят к искажению результатов. Циклический процесс обучения создает возможности для обоснованных изменений в стратегии принятия мер и может обеспечить реалистичные и устойчивые долгосрочные решения.

  • Важнейшими задачами в рамках управленческого процесса являются привлечение ряда заинтересованных сторон и содействие развитию партнерств. Внедрение социальных систем, необходимых для искоренения голода и обеспечения продовольственной безопасности и питания для всех, остается важнейшей ответственностью государств, однако способ реализации этой ответственности должен быть адаптирован в соответствии с меняющимися условиями, знаниями, потребностями, рисками и возможностями. Даже в условиях изменения состава правительств, ограниченности бюджетов, а также социально-экономических и климатических потрясений для поддержания соответствующих усилий необходимо широкое участие общества. Межсекторальная координация и коммуникационные сети в структуре правительств, а также на всех уровнях государственного и частого секторов представляют собой незаменимые средства содействия обеспечения эффективности мер политики и результатов деятельности продовольственных систем.

Инструменты управления

Рекомендуемые ресурсы

Поделиться