FAO.org

粮农组织主页 > 政策与治理 > 治理
政策与治理
©FAO/Alessia Pierdomenico

在所有层面,治理的定义是指公共与私营部门主体协调利益;对问题进行界定和优先化;以及制定、实施、监测和执行各项决定的流程。

治理

与以往任何时候相比,治理越来越成为粮农组织工作的一项推动要素,对于实现粮农组织的战略目标十分关键。

在全球层面,粮农组织着力构建机构和机制,藉此提供国际规范、标准和数据,促进国际合作并为开展有效的集体行动创造有利环境,从而解决仅在国家层面本身无法得到解决或同样有效解决的问题。

在国家层面,治理视角的着眼点超越了纯粹的技术问题,进而强调人、机构与当局之间开展互动、影响政治决策的方式。粮农组织采用政治经济和利益相关者分析的手段,帮助各国政府查找各自在粮食和农业领域最为重要的治理挑战,提高政策和计划的包容度,从而更为有效地应对这些挑战。

多层次工作


粮农组织在全球、区域和国家各级开展工作,提高有关治理问题的一致性。

主要讯息

  • 治理工作属于问题驱动型工作,应当具体问题具体对待并以人为本。它力求厘清某个问题的政治性质,查找首要问题并调动所有有关利益相关者来达成可行的解决方案。
  • 粮农组织在所有各级(国家、区域和全球)着手提高采取有效集体行动的能力,解决各种各样的问题,包括消除饥饿、营养不良和贫困;最大限度减少气候变化;促进向可持续农业和自然资源可持续利用的转变;确保粮食和农业系统的健康和安全;以及通过粮食安全促进和平等。
  • 治理不是简单的“政府所作所为”。健全的治理理念要认识到国家-社会之间的关系处于不断发展演变过程之中,既有合作性又有竞争性。这一动态的结果就是新的政策、新的角色以及新的制度安排,进而塑造所有主体的行为方式和利益。
  • 治理分析有助于了解各种架构、机构和不平等权力关系之间围绕理念、利益和偏好进行思辨互动的方式,从而塑造制度、政策和计划,设立或取消激励措施,以及影响有关粮食和农业的政策结果。

治理工具

专题资源

分享本网页