FAO.org

Главная страница > Источники информации > Инфографика > Infographics Details

Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире 2012: Как колеблемость мировых цен влияет на экономику стран и продовольственную безопасность?

В докладе "Состояние дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире" 2012 года представлены новые оценки масштабов недоедания, подготовленные на основе новой усовершенствованной методологии. Эти новые оценки показывают, что за последние 20 лет результаты работы по сокращению масштабов голода оказались лучше, чем это предполагалось ранее, и что, при условии активного продолжения этих усилий, задача достижения ЦРТ в области сокращения масштабов голода в мировом масштабе к 2015 году может быть выполнена. Однако количество людей, страдающих от хронического недоедания по-прежнему неприемлемо велико, поэтому ликвидация голода по-прежнему является серьезным вызовом глобального масштаба.

Наряду с другими проблемами, в докладе этого года обсуждается также роль экономического роста в сокращении масштабов недоедания. Устойчивый рост сельского хозяйства зачастую представляет собой действенный фактор улучшения положения беднейших, поскольку большая часть бедняков и голодающих живут в сельских районах, и сельское хозяйство является для них одним из существенных средств к существованию. Однако рост не обязательно приводит к улучшению качества питания для всех. Стратегии и программы, направленные на обеспечение роста с учетом необходимости улучшения качества питания, должны, в частности, предусматривать поддержку более разнообразного питания, улучшение доступа к безопасной питьевой воде и образовательные мероприятия для потребителей по вопросам достаточного качества питания и методов ухода за детьми.

Для того, чтобы результаты экономического роста дошли до бедняков, требуется время, к тому же до беднейших слоев эти результаты вообще могут не дойти. Поэтому неотъемлемым элементом скорейшего искоренения голода является система социальной защиты. И, наконец, для быстрого прогресса в деле сокращения масштабов голода правительства должны реализовать мероприятия по обеспечению ключевыми общественными благами и услугами в рамках общей системы государственного управления, построенной на принципах прозрачности, участия, подотчетности, верховенства закона и прав человека.

Дата: 09/10/2012
Загрузить в формате PDF