Устойчивое производство продовольствия и ведение сельского хозяйства

Баланс между продуктивностью и устойчивостью в сельском хозяйстве

В публикации ФАО излагаются общие принципы ("шесть шагов") оценки синергетических взаимодействий и компромиссов, способствующие переходу к системам устойчивого производства продовольствия и ведения сельского хозяйства (УПСХ)
29 May 2020

Сегодня, когда страны стремятся к достижению целей в области устойчивого развития (ЦУР), сельскому хозяйству отводится ключевая роль в обеспечении более справедливого будущего для людей и планеты. Для этого глобальное сельское хозяйство должно справиться с задачей – производить больше и производить на устойчивой основе.

Поэтому чрезвычайно важно выработать подход, который способен сбалансировать потребности производства, с одной стороны, и обязательность сохранения природоресурсной базы – с другой. Иными словами, страны и другие заинтересованные стороны должны быть оснащены инструментами, необходимыми для оценки взаимосвязанности конкретных действий, требующейся для обоснованного выбора такого подхода, который лучше всего соответствует их потребностям в развитии.

УПСХ и рекомендации по 20 взаимосвязанным мерам

Устойчивое производство продовольствия и ведение сельского хозяйства включает набор инструментов и подходов, разработанных для обеспечения социальной, экологической и экономической устойчивости в сельском хозяйстве и производстве продовольствия. ФАО содействует УПСХ, помогая странам во всем мире ликвидировать голод и ускорить темпы достижения ЦУР.

Чтобы поддержать органы, разрабатывающие политику, и директивные органы в области планирования и реализации УПСХ, ФАО подготовила публикацию "Преобразование агропродовольственного сектора в поддержку достижения ЦУР: 20 взаимосвязанных мер, рекомендуемых директивным органам", в которой подробно излагаются 20 комплексных, ориентированных на результаты мер и инициатив, разработанных для ускорения перехода сельского хозяйства на устойчивую основу.

В настоящее время ФАО разработала общие принципы предварительного анализа, которые позволяют оценить синергетические взаимодействия и компромиссы 20 взаимосвязанных мер, и тем самым может помочь странам в выработке политики и ее реализации на местах.

Примеры синергетических взаимодействий и компромиссов

Обеспечение устойчивости в сельском хозяйстве – сложная, многогранная задача. Меры, оказывающие позитивное воздействие в одной области сельского хозяйства, могут иметь негативные последствия для других областей. В то же время возможны инициативы, положительное воздействие которых распространяется на широкий спектр областей.

Существуют, например, компромиссы между содействием доступу мелких фермеров к производственным ресурсам, кредитам и услугам (мера 1 из 20 описанных) и улучшением здоровья почвы и восстановлением земель (мера 5): рост производства, достигнутый, возможно, благодаря современным сельскохозяйственным инструментам, приобретенным в кредит, может вести к избыточной нагрузке на землю, угрожая здоровью почвы, если не применять подходы УПСХ.

Синергизм, с другой стороны, может повысить эффективность нескольких мер. Наращивание знаний и развитие потенциала производителей (мера 4) путем, например, внедрения повышающих устойчивость к внешним факторам подходов (климатически оптимизированное сельское хозяйство или агроэкология) могут, в свою очередь, привести к снижению потерь, наращиванию объемов повторного использования и переработки и устойчивому потреблению (мера 8).

Основа для анализа

В намеченной к выходу публикации ФАО "Аналитические общие принципы оценки синергетических эффектов и компромиссов между двадцатью взаимосвязанными мерами по обеспечению устойчивого производства продовольствия и ведения сельского хозяйства (УПСХ)" и в ее сокращенном варианте подробно показано, как страны и субнациональные субъекты могут использовать эти принципы на разных этапах планирования и осуществления перехода к УПСХ. Цель публикации – максимизировать синергетические эффекты и минимизировать компромиссы между продуктивностью сельского хозяйства и устойчивостью, а также между соответствующими стратегиями и мерами поддержки.

Процесс оценки состоит из шести шагов и потребует выработки целей, анализа конкретных условий и определения результатов:

Шаг 1: выбор индикаторов

Выбирается набор соответствующих индикаторов, например, индикатор ЦУР 2.4.1 ("Площадь сельскохозяйственных угодий, обрабатываемых с помощью производительных и устойчивых методов ведения сельского хозяйства").

Шаг 2: анализ ситуации

Существующее положение оценивают на основе индикаторов, выбранных на шаге 1. Определяют и анализируют основные факторы, препятствующие достижению устойчивости.

Шаг 3: определение путей повышения продуктивности сельского хозяйства и обеспечения устойчивости

Проводят диалоги с участием широкого круга заинтересованных сторон для определения желаемого направления развития страны с точки зрения продуктивности сельского хозяйства и устойчивости.

Шаг 4: сбор данных и мониторинг прогресса

Для отслеживания прогресса в продвижении в определенном на шаге 3 направлении собирают данные и оценивают их в сопоставлении с выбранными на шаге 1 индикаторами.

Шаг 5: оценка синергетических эффектов и компромиссов

Синергетические эффекты и компромиссы между продуктивностью сельского хозяйства и устойчивостью можно определять и оценивать по разным временным и пространственным шкалам. В интерпретации результатов затем могут принять участие заинтересованные стороны.

Шаг 6: максимизация синергетических эффектов и минимизация компромиссов

Основываясь на результатах, полученных на шаге 5, проводят пересмотр существующих стратегий, мероприятий и мер политики и вырабатывают новые, которые будут содействовать переходу к устойчивым агропродовольственным системам, максимизируя синергетические эффекты и минимизируя компромиссы, при этом обеспечивая согласованность политики.

Дальнейшие этапы

В настоящее время Общие принципы оценки проходят испытание в рамках проекта "Устойчивая продуктивность в сельском хозяйстве в условиях климатически оптимизированного сельского хозяйства (КОСХ) и агроэкологии", финансируемого по линии Механизма гибкого многостороннего партнерства ФАО (МГМП).

По мере тестирования Общие принципы будут обновляться и дорабатываться, после чего станут доступны для более широкого применения. Для этого будет подготовлен материал по наращиванию потенциала и организованы учебные курсы для специалистов практиков и представителей директивных органов из развивающихся стран, заинтересованных в применении Общих принципов оценки.

Поделитесь ссылкой на эту страницу