FAO.org

Главная страница > Themes_collector > Устойчивое производство продовольствия и ведение сельского хозяйства > Международное сотрудничество
Устойчивое производство продовольствия и ведение сельского хозяйства

В основе устойчивости лежит стремление достичь равновесия между обеспечением права населения планеты на полноценное питание и охраной природных ресурсов и различных экосистем Земли. Формирование партнерских отношений между секторами, во всех слоях общества, является важнейшим фактором, способствующим эффективному вовлечению в процесс всех заинтересованных сторон: от защитников интересов голодающих и малоимущих до исследователей, участвующих в создании знаний, и предприятий, зарабатывающих на производстве продукции и технологий. Благодаря совместным инициативам и участию в международных партнерствах ФАО имеет возможность укрепить потенциал и активизировать процесс накопления знаний и обмена информацией для решения задач в области развития.

Международное сотрудничество

  • Комиссия стремится положить конец потерям генетических ресурсов, необходимых для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, и обеспечить общемировую продовольственную безопасность и устойчивое развитие путем содействия их сохранению и рациональному использованию, включая обмен, а также справедливому и равному распределению выгод от их применения.
  • Глобальный альянс за климатически оптимизированное сельское хозяйство ставит своей задачей повышение продовольственной безопасности и улучшение питания в условиях изменения климата. Этот механизм будет содействовать адаптации методов ведения сельского, лесного и рыбного хозяйства, продовольственных систем и социальной политики с целью более продуманного учета фактора изменения климата и эффективного использования природных ресурсов.
  • В 2012 ФАО приступила к реализации многосторонней программы, напрваленной на оказание странам-членам содействие в создании агропродовольственных систем, учитывающих энергетический фактор. Этот процесс предусматривает определение, планирование и реализацию таких стратегий в области энергетики, использовании водных ресурсов, продовольственной безопасности и адаптации к изменению климата, которые способны стимулировать сельскохозяйственный рост и развитие сельских районов.
  • Эта программа представляет собой партнерство заинтересованных сторон-представителей животноводческого сектора, организованное с целью его устойчивого развития. Программа предполагает достижение консенсуса по вопросу достижения устойчивости в животноводстве и способствует внесению согласованных и коллективных изменений в действующую практику посредством диалога, консультаций и совместного анализа.
  • ГПП будет заниматься повышением осведомленности и способствовать наращиванию потенциала, опираясь на наилучшие имеющиеся научные данные, а также содействовать/способствовать обмену знаниями и технологиями между заинтересованными сторонами в целях устойчивого управления и рационального использования почвенных ресурсов.
  • Для стран-партнеров СВОД+ служит промежуточной платформой для наращивания масштабов деятельности и финансирования инициатив по сокращению выбросов, связанных с обезлесением и деградацией лесов (СВОД+) в развивающихся странах.

Поделитесь ссылкой на эту страницу