FAO.org

粮农组织主页 > 可持续发展目标 > 指标 > 14.4.1 鱼类种群可持续性
可持续发展目标

指标 14.4.1 - 在生物可持续产量水平范围内的鱼类种群的比例

这一指标以世界海洋捕捞渔业的丰富程度来衡量其可持续性。一种鱼类的丰度达到或超过能产生最大可持续产量(MSY)的水平,就被列为生物学上可持续的种类。相反,当丰度低于MSY水平时,该物种在生物学上被认为是不可持续的。该指标用于衡量可持续发展目标具体目标14.4的进展状况。

到 2020 年,有效规范捕捞活动,终止过度捕捞、非法、未报 告和无管制的捕捞活动以及破坏性捕捞做法,执行科学的管理计 划,以便在尽可能短的时间内使鱼群量至少恢复到其生态特征允许 的能产生最高可持续产量的水平

1975-2015年世界海洋鱼类种群状况全球趋势

  • 生物不可持续
  • 生物可持续
  • 未充分捕捞

影响

与可持续发展目标具体目标14下的其它指标一起,为各国提供关于最佳捕捞水平、水产养殖扩张及公平和安全获取水生生物资源的情报。

关键信息

渔业对全球粮食安全、生计和经济作出重大贡献。然而,如果不进行可持续的管理,鱼类资源可能会被过度捕捞,损害生态系统功能,减少生物多样性,并对社会和经济发展产生不利影响。为了实现渔业的可持续发展,必须将鱼类种群维持在生物可持续限度内,即达到或高于能产生最高可持续产量的丰度水平。

根据粮农组织的评估,维持在生物可持续限度内的全球海洋鱼类种群比例已从1974年的90%下降到2013年的68.6%。虽然下降趋势已经放缓,并且自2008年以来似乎已经趋于稳定。但在全球层面上,可持续发展目标具体目标14.4尚未取得明显进展,该目标呼吁“将过度捕捞的鱼群量至少恢复到能产生最高可持续产量的水平”。制定和执行重建过度捕捞鱼类的有效管理计划需要强有力的政治意愿和适当的政策。

分享本页内容