FAO.org

粮农组织主页 > 可持续发展目标 > 指标 > 14.7.1 可持续渔业增值
可持续发展目标

指标 14.7.1 - 小岛屿发展中国家、最不发达国家和所有国家的可持续 渔业占国内总产值的比例

该指标旨在衡量可持续渔业的价值。它以其占该国国内生产总值(GDP)的比例表示。指标为所有国家编制数据,并为小岛屿发展中国家(小岛屿发展中国家)和最不发达国家(最不发达国家)汇总数据。该指标用于衡量可持续发展目标具体目标14.7的进展状况。

到 2030 年,增加小岛屿发展中国家和最不发达国家通过可持 续利用海洋资源获得的经济收益,包括可持续地管理渔业、水产养 殖业和旅游业。

可持续渔业占国内生产总值的比例

  • 2011
  • 2013
  • 2015

影响

与可持续发展目标具体目标14下的其它指标一起帮助我们全面了解海洋活动,为各国提供了关于最佳捕捞水平、水产养殖扩张及公平和安全获取水生生物资源的情报。

关键信息

渔业和水产养殖为减轻贫困、饥饿及营养不良,促进经济增长和确保更好地利用自然资源提供了充足的机会。有5700万人在捕捞渔业第一产业工作,绝大部分为小规模渔业生产者。

今天,过度捕捞威胁着生计。2013年,几乎三分之一的海洋鱼类捕捞活动属于生物不可持续性捕捞。无管理的水产养殖扩张可能会导致污染和栖息地退化。

为了将这一指标确实实施,粮农组织集中了解整个渔业部门的收入价值,认识到经常被用来作为福祉代表的国内生产总值可作为经济活动的一种衡量标准。

粮农组织正在确定其它潜在的数据源,并将继续与其他机构和感兴趣的国家/缔约方联络,以编制提案。

分享本页内容