Цели в области устойчивого развития

Показатель 15.1.1 - Площадь лесов в процентном отношении к общей площади суши

Этот показатель измеряет долю площади мировой суши, которая засажена лесами, и выражается в процентном отношении. Изменения в площади лесов отражают изменения в спросе на землю для иных целей использования и могут помочь в выявлении экологически неустойчивой практики в лесном и сельскохозяйственном секторах. Этот показатель будет измерять прогресс в выполнении Задачи ЦУР 15.1.

К 2020 году обеспечить сохранение, восстановление и рациональное использование наземных и внутренних пресноводных экосистем и их услуг, в том числе лесов, водно-болотных угодий, гор и засушливых земель, в соответствии с обязательствами, вытекающими из международных соглашений.

Площадь лесов в процентном отношении к общей площади суши

  • 2000
  • 2015

Основные результаты

Леса покрывают почти 4 млрд гектаров, или 30,7% общемировой площади суши. Из них, 93% (или 3,7 млрд га) являются природными лесами, а 7% (291 млн га) – посадками. Несмотря на уменьшение площади лесов последние десятилетия, скорость утраты лесов с 2000-2005 годов замедлилась на 25%. Основная часть потерь приходится на регионы Африки к югу от Сахары, Юго-Восточную Азию и Латинскую Америку и вызвана главным образом сельскохозяйственной деятельностью.

Идущая утрата лесов угрожает широкому кругу товаров и услуг, необходимых для человека, и связана, например, с ростом угрозы наводнений и засух или доступом к чистой воде. Она также угрожает разнообразию лесных экосистем, так как потери в основном происходят в тропических лесах, в которых обитает не менее двух третей всех наземных видов. Кроме того, прекращение обезлесения поможет в снижении последствий изменения климата, так как леса поглощает углекислоту из атмосферы и хранят ее в виде биомассы.

Поделитесь ссылкой на эту страницу