Цели в области устойчивого развития

Показатель 2.1.1 - Распространенность недоедания

Распространенность недоедания (РН) — оценка доли населения, обычное потребление пищи которого оказывается недостаточным для обеспечения калорийности питания, необходимой для ведения нормального активного и здорового образа жизни. Выражается в процентах. Этот показатель измеряет прогресс в выполнении Задачи ЦУР 2.1.

Задача 2.1

К 2030 году покончить с голодом и обеспечить всем, особенно малоимущим и уязвимым группам населения, включая младенцев, круглогодичный доступ к безопасной, питательной и достаточной пище.

Численность недоедающих во всем мире растет с 2015 года и возвращается к уровням, которые наблюдались в 2010–2011 годах

  • Численность недоедающих (правая ось)
  • Распространенность недоедания (левая ось)

ПРИМЕЧАНИЯ: * значения за 2018 год являются прогнозными (показаны пунктирными линиями и пустыми кружками).
Источник: ФАО.

Воздействие

РН предлагает странам показатель для отслеживания прогресса в искоренении голода согласно установившимся подходам.

Вместе с показателем 2.1.2 он идеально подходит для научно обоснованного процесса принятия политических решений, позволяя добиваться полного охвата всех и вся, и довести уровень голода в мире до нуля.

Недоедание означает, что у человека в течение одного года не было возможности приобретать достаточно еды, чтобы получать ежедневно минимально требуемый уровень калорийности питания. По определению ФАО, хроническое недоедание является синонимом голода.

Основные результаты

Задача по достижению нулевого уровня голода к 2030 году может быть выполнена только при условии смены тренда последнего времени.

По последним оценкам, в 2018 году 9,2% населения мира (или чуть больше 700 млн человек) сталкивались с острым отсутствием продовольственной безопасности, что означает снижение количества потребляемой пищи до такой степени, когда они, возможно, испытывали голод. Более широкий взгляд на степень распространения отсутствия продовольственной безопасности, помимо острого отсутствия и голода, показывает, что еще 17,2% населения мира, или 1,3 млрд человек, сталкивались с нехваткой продовольственной безопасности в умеренной степени, что означает, что у них не было регулярного доступа к достаточному количеству питательной пищи. Сочетание умеренного и острого отсутствия продовольственной безопасности доводит общую оценку до 26,4% населения мира, что соответствует примерно 2 млрд человек. Более подробные данные можно найти в Докладе «Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства» (СОФА) за 2019 год.

Мультимедия

SDG 2 – Indicators of hunger and severity of food insecurity

Поделитесь ссылкой на эту страницу