Цели в области устойчивого развития

Показатель 2.1.1 - Распространенность недоедания

Распространенность недоедания (РН) — оценка доли населения, обычное потребление пищи которого оказывается недостаточным для обеспечения калорийности питания, необходимой для ведения нормального активного и здорового образа жизни. Выражается в процентах. Этот показатель измеряет прогресс в выполнении Задачи ЦУР 2.1.

Задача 2.1

К 2030 году покончить с голодом и обеспечить всем, особенно малоимущим и уязвимым группам населения, включая младенцев, круглогодичный доступ к безопасной, питательной и достаточной пище.

Воздействие

РН предлагает странам показатель для отслеживания прогресса в искоренении голода согласно установившимся подходам.

Вместе с показателем 2.1.2 он идеально подходит для научно обоснованного процесса принятия политических решений, позволяя добиваться полного охвата всех и вся, и довести уровень голода в мире до нуля.

Недоедание означает, что у человека в течение одного года не было возможности приобретать достаточно еды, чтобы получать ежедневно минимально требуемый уровень калорийности питания. По определению ФАО, хроническое недоедание является синонимом голода.

Основные результаты

Задача по достижению нулевого уровня голода к 2030 году может быть выполнена только при условии смены тренда последнего времени.

Число людей в мире, страдающих от голода, медленно растет с 2014 года. По текущим оценкам, почти 690 миллионов человек, или 8,9 процента населения планеты, голодают: их число выросло на 10 миллионов за один год и почти на 60 миллионов – за пять лет.

Данные по регионам выглядят следующим образом: показатель РН в субсахарской Африке в 2019 году оценивался в 22,0 процента населения, что соответствует почти 235 млн недоедающих (рост с 21,2 процента в 2015 году). Этот показатель более чем вдвое больше, чем в Западной Азии и Северной Африке (9,0 процента, что примерно соответствует среднемировому уровню) и является самым высоким среди всех регионов. Однако в Западной Азии и Северной Африке наблюдается значительное ухудшение ситуации с 2015 года: уровень распространенности недоедания вырос с 8,6 до 9 процентов.

Более 37 процентов всех недоедающих мира живет в Центральной и Южной Азии – в 2019 году их число оценивалось в 259 млн. Все же показатель РН в этом регионе составляет 13 процентов, что ниже этого показателя для субсахарской Африки. За последние годы регион добился прогресса в деле сокращения числа голодных, которое с 2015 года снизилось на 5,8 млн.

В Латинской Америке и Карибском бассейне показатель РН составлял в 2019 году 7,4 процента, что ниже мирового показателя в 8,9 процента, но означает, что почти 48 млн человек по прежнему недоедают. За последние несколько лет масштабы голода в этом регионе выросли: число недоедающих увеличилось на 9 млн за период между 2015 и 2019 годами.

 Более подробные данные можно найти в Докладе «Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства» (СОФА) за 2020 год.

Мультимедия

SDG 2 – Indicators of hunger and severity of food insecurity

Поделитесь ссылкой на эту страницу