Цели в области устойчивого развития

Показатель 2.1.2 - Уровень умеренного или острого отсутствия продовольственной безопасности населения (по «Шкале восприятия отсутствия продовольственной безопасности»)

Этот показатель дает международно сопоставимые оценки доли населения, сталкивающегося с умеренными или существенными трудностями в получении доступа к еде. Опираясь на прямые опросы, шкала восприятия отсутствия продовольственной безопасности (ШВОПБ) измеряет уровень остроты отсутствия продовольственной безопасности, с которым сталкиваются отдельные люди или домашние хозяйства. Этот показатель призван оценивать прогресс в выполнении Задачи ЦУР 2.1.

Задача 2.1

К 2030 году покончить с голодом и обеспечить всем, особенно малоимущим и уязвимым группам населения, включая младенцев, круглогодичный доступ к безопасной, питательной и достаточной пище.

Распространенность умеренной и тяжелой форм отсутствия продовольственной безопасности (2018 год)

ВЕСЬ МИР

Общая численность населения:

7 633 млн

АЗИЯ

Общая численность населения:

4 545 млн

АФРИКА

Общая численность населения:

1 288 млн

СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА И ЕВРОПА

Общая численность населения:

1 106 млн

ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА

Общая численность населения:

608 млн

  • Общая численность населения
  • Отсутствие продовольственной безопасности в умеренной или тяжелой форме
  • Тяжелая форма отсутствия продовольственной безопасности

ИСТОЧНИК: ФАО.

Воздействие

ШВОПБ дает представляющую практическую ценность информацию, с помощью которой разработчики мер политики могут выявлять уязвимые группы населения и направлять меры вмешательства так, чтобы никого не оставить без внимания. Как прямой показатель доступности для людей достаточного количества продовольствия, он дополняет информацию, предоставляемую показателем ЦУР 2.1.1.

Основные результаты

Задача по достижению нулевого уровня голода к 2030 году может быть выполнена только при условии смены тренда последнего времени.

По последним оценкам, в 2018 году 9,2% населения мира (или чуть больше 700 млн человек) сталкивались с острым отсутствием продовольственной безопасности, что означает снижение количества потребляемой пищи до такой степени, когда они, возможно, испытывали голод. Более широкий взгляд на степень распространения отсутствия продовольственной безопасности, помимо острого отсутствия и голода, показывает, что еще 17,2% населения мира, или 1,3 млрд человек, сталкивались с нехваткой продовольственной безопасности в умеренной степени, что означает, что у них не было регулярного доступа к достаточному количеству питательной пищи. Сочетание умеренного и острого отсутствия продовольственной безопасности доводит общую оценку до 26,4% населения мира, что соответствует примерно 2 млрд человек. Более подробные данные можно найти в Докладе «Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства» (СОФА) за 2019 год.

Мультимедия

SDG 2 – Indicators of hunger and severity of food insecurity

Поделитесь ссылкой на эту страницу