Цели в области устойчивого развития

Показатель 2.5.2 - Доля местных пород, относимых к следующим категориям: находящиеся под угрозой исчезновения; не находящиеся под угрозой исчезновения; уровень угрозы исчезновения не известен

Показатель представляет собой процентную долю местных пород скота среди местных пород с известным уровнем риска исчезновения в тот или иной определенный момент времени, а также показывает динамику этой процентной доли. Этим показателем измеряется прогресс в выполнении Задачи ЦУР 2.5.

Задача 2.5

К 2020 году обеспечить сохранение генетического разнообразия семян и культивируемых растений, а также сельскохозяйственных и домашних животных и их соответствующих диких видов, в том числе посредством надлежащего содержания разнообразных банков семян и растений на национальном, региональном и международном уровнях, и содействовать расширению доступа к генетическим ресурсам и связанным с ними традиционным знаниям и совместному использованию на справедливой и равной основе выгод от их применения на согласованных на международном уровне условиях.

Доля местных пород, отнесенных к категории находящихся под угрозой исчезновения

  • Неизвестно
  • Угроза исчезновения
  • Отсутствие угрозы

Воздействие

Информация, собираемая для данного показателя, чрезвычайно важна для сохранения ценных разновидностей животных и поддержания средств существования населения мира достаточным, разнообразным и питательным рационом питания на многие годы вперед.

Основные результаты

Из 7 155 местных пород (т. е. не исчезнувших пород, встречающихся только в одной единственной стране), 1 940 находятся, как считается, на грани исчезновения. При этом для 4 668 из них степень риска остается неизвестной из-за отсутствия данных или отсутствия обновленных данных.

Результаты зависят от региона: в Европе среди пород с известным статусом по риску 84% считаются угрожаемыми, тогда как в Латинской Америке эта доля составляет 44%, а на юге Африки — 71%. Из-за недостаточности предоставляемой информации результаты по другим регионам не считаются репрезентативными.

Поделитесь ссылкой на эту страницу