Цели в области устойчивого развития

Показатель 2.a.1 - Индекс ориентированности на сельское хозяйство, определяемый по структуре государственных расходов

Индекс ориентированности на сельское хозяйство (AOI) для государственных расходов определяется как доля сельского хозяйства в государственных расходах, поделенная на долю сельского хозяйства в ВВП, где к сельскому хозяйству относятся сектора сельского, лесного, рыбного хозяйства и охоты. Показатель является безвалютным индексом, рассчитываемым как отношение между этими двумя долями. Данный показатель измеряет прогресс в выполнении Задачи ЦУР 2.a.

Задача 2.a

Увеличить инвестирование, в том числе посредством активизации международного сотрудничества, в сельскую инфраструктуру, сельскохозяйственные исследования и агропропаганду, развитие технологий и создание генетических банков растений и животных в целях укрепления потенциала развивающихся стран, особенно наименее развитых стран, в области сельскохозяйственного производства.

Показатель достижения ЦУР 2.а.1. Индекс ориентированности на сельское хозяйство: региональные тенденции, 2001–2017 годы

  • Северная Америка (M49) и Европа (M49)
  • Центральная Азия (М49) и Южная Азия (ЦРТ=М49)
  • Западная Азия (М49) и Северная Африка (M49)
  • Океания (M49)
  • Латинская Америка и Карибский бассейн (ЦРТ=М49)
  • Восточная Азия (М49) и Юго-Восточная Азия (ЦРТ=М49)
  • Страны Африки к югу от Сахары (М49)
  • Весь мир

Значение

Данные по государственных расходам открывают возможности для улучшения продовольственной безопасности, сокращения неравенства, инклюзивного роста и создания достойной занятости.

Основные результаты

Государственные расходы в сельском хозяйстве, направленные на повышение производительного потенциала сектора, создают благоприятную среду для поддерживающих инвестиций со стороны других участников процесса. Тем не менее, в целом сельскохозяйственный сектор продолжает сталкиваться со снижением своего значения по сравнению с другими секторами в том, что касается государственных расходов на сельское хозяйство в сравнении с его вкладом в экономику в целом.

Индекс ориентированности на сельское хозяйство (AOI), измеряющий вклад центральных органов власти в сельскохозяйственный сектор по сравнению со вкладом сельского хозяйства в ВВП, упал в мире в целом с 0,42 в 2001 году до 0,26 в 2017 году. Что касается периода с 2015 по 2017 год, среднее значение индекса AOI было наивысшим в Западной Азии и Северной Африке (0,42) и наименьшим в регионе Африки к югу от Сахары (0,20).

Поделитесь ссылкой на эту страницу