Цели в области устойчивого развития

Показатель 2.c.1 - Показатель ценовых аномалий на рынке продовольствия

Предлагаемый показатель ценовых аномалий на рынке продовольствия измеряет количество «ценовых аномалий», происходящих в ряду цен на конкретный товарный продукт за определенный период времени. Данный показатель измеряет прогресс в выполнении Задачи ЦУР 2.c.

Задача 2.c

Принять меры для обеспечения надлежащего функционирования рынков продовольственных товаров и продукции их переработки и содействовать своевременному доступу к рыночной информации, в том числе о продовольственных резервах, с целью помочь ограничить чрезмерную волатильность цен на продовольствие.

Показатель ценовых аномалий на рынке продовольствия (на англ. яз.)

 

Воздействие

Выявление текущих и будущих тенденций на международных рынках продовольствия необходимо для предотвращения потенциальных кризисов. Данный показатель дает регулярные сведения о ценах по корзине товаров с тем, чтобы обеспечить принятие надлежащих мер для компенсации чрезмерного роста цен.

Основные результаты

В общемировом масштабе доля стран, пострадавших от высоких цен на продовольствие, в 2017-2018 годах снизилась, но более четверти стран испытали волатильность цен на продовольствие.

В 2017-2018 годах доля стран с аномально и умеренно высокими ценам на продовольствие снизилась по сравнению с 2015-2016 годами. Наибольшее снижение отмечено в Восточной и Юго Восточной Азии благодаря более низким ценам на сельскохозяйственные сырьевые товары на фоне роста курса национальных валют, особенно в Юго-Восточной Азии.

Напротив, рост числа стран с аномально и умеренно высокими ценам на продовольствие был зарегистрирован в Центральной и Южной Азии, что было обусловлено снижением доступности основных продуктов питания на внутренних рынках и обесцениванием национальных валют в отдельных странах Южной Азии.

От высоких, хотя в целом ниже, чем в 2015-2016 годах, цен на продовольствие в 2017-2018 годах продолжали страдать более трети стран в Западной Азии и Северной Африке, в результате сочетания таких факторов, как обесценивание национальных валют, снизившаяся урожайность и восстановление мировых цен на нефть, продолжавшееся с середины 2017 года по середину 2018 года.

Высокие цены на продовольствие затронули относительно меньшую долю стран в Северной Америке и Европе, как и в Латинской Америке и Карибском бассейне, где доля стран с аномально высокими и умеренно высокими ценами в целом снизилась в 2017-2018 годах, чему способствовал удовлетворительный уровень производства сельскохозяйственных сырьевых товаров. В Океании данные об индексах цен на продовольствие получены всего от нескольких стран, из-за чего делать выводы относительно волатильности цен на уровне региона становится затруднительно.

Поделитесь ссылкой на эту страницу