Цели в области устойчивого развития

Показатель 2.c.1 - Показатель ценовых аномалий на рынке продовольствия

Предлагаемый показатель ценовых аномалий на рынке продовольствия измеряет количество «ценовых аномалий», происходящих в ряду цен на конкретный товарный продукт за определенный период времени. Данный показатель измеряет прогресс в выполнении Задачи ЦУР 2.c.

Задача 2.c

Принять меры для обеспечения надлежащего функционирования рынков продовольственных товаров и продукции их переработки и содействовать своевременному доступу к рыночной информации, в том числе о продовольственных резервах, с целью помочь ограничить чрезмерную волатильность цен на продовольствие.

Доля стран в разных регионах, где 2016–2017 годах были зафиксированы высокие или умеренно высокие цены на продовольствие

  • умеренно высокие цены
  • высокие цены

Воздействие

Выявление текущих и будущих тенденций на международных рынках продовольствия необходимо для предотвращения потенциальных кризисов. Данный показатель дает регулярные сведения о ценах по корзине товаров с тем, чтобы обеспечить принятие надлежащих мер для компенсации чрезмерного роста цен.

Основные результаты

В 2016–2017 годах высокие цены на продовольствие были зарегистрированы в каждой четвертой стране Африки и Западной Азии.

В 2016–2017 годах высокая волатильность цен на продовольствие была отмечена в каждой четвертой стране Африки и Западной Азии и в каждой пятой стране Центральной и Южной Азии. Особенно подвержены высокой волатильности цен на продовольствие развивающиеся страны, не имеющие выхода к морю: в указанный период эта проблема коснулась до 37 процентов из них. Обычно волатильность цен на продовольствие обусловлена сразу несколькими факторами, но из-за своей изолированности от мировых рынков и дефицита пахотных земель развивающиеся страны, не имеющие выхода к морю, как правило, более уязвимы к экономическим потрясениям, изменениям тарифов и стихийным бедствиям. В Океании же, Северной Америке и Европе, а также в Латинской Америке и Карибском бассейне высокая волатильность цен на продовольствие, напротив, была отмечена лишь в нескольких странах. С другой стороны, умеренный рост цен на продовольствие затронул все регионы. В Восточной и Юго-Восточной Азии от высокой волатильности цен на продовольствие в этот период не пострадала ни одна страна, но более чем в трети стран была отмечена умеренная волатильность. В Океании данные об общих индексах цен на продовольствие сообщили лишь несколько стран, поэтому какие-либо выводы относительно волатильности этих цен в регионе в целом сделать невозможно.

Поделитесь ссылкой на эту страницу