Цели в области устойчивого развития

Показатель 5.a.1 - (a) Доля людей, владеющих сельскохозяйственной землей или имеющих гарантированное право пользования ею, в общей численности населения, занимающегося сельским хозяйством, в разбивке по полу; и ( b) доля женщин, владеющих сельскохозяйственной землей или являющихся носителями права владения ею, в разбивке по формам землевладения

Этот показатель делится на два субпоказателя. Часть (a) является измерением степени распространения. Он оценивает распространенность прав собственности на сельскохозяйственную землю или прав пользования ею в референтной группе населения. Часть (b) измеряет долю женщин среди собственников или обладателей прав на сельскохозяйственные земли. Таким образом его можно использовать для мониторинга недопредставленности женщин среди собственников сельскохозяйственной земли или правообладателей. Это, де-факто, показатель измерения прогресса в выполнении Задачи ЦУР 5.a.

Задача 5.a

Провести реформы в целях предоставления женщинам равных прав на экономические ресурсы, а также доступа к владению и распоряжению землей и другими формами собственности, финансовым услугам, наследуемому имуществу и природным ресурсам в соответствии с национальными законами.

017, Maiduguri, Nigeria - Women harvesting Peppers and Tomatoes at FAO-supported farm project, Gongolong Village, Jere Local Government Area, 11 kilometers away from Maiduguri metropolitan in Borno, northeast Nigeria ©FAO/Pius Utomi Ekpei. SDG Indicator 5.a.1.

Воздействие

Показатель 5.a.1 измеряет степень недостатка у женщин прав собственности и иных прав на сельскохозяйственную землю. Вместе с показателем 5.a.2 он формирует основу для мер политики, направленных на достижение равных возможностей и доступа к правам и ресурсам.

Основные результаты

Методология данного показателя основывается на Методологическом руководстве ООН по составлению статистики собственности на активы с гендерной точки зрения, разрабатывавшемся последние четыре года в контексте инициативы «Цифры и факты для гендерного равенства» (EDGE).

ФАО работает со Всемирным банком и организацией «Всемирный хабитат» с целью гармонизации этой методологии с показателем ЦУР 1.4.2 (Доля взрослого населения с неоспариваемыми правами пользования на землю, с признаваемой по закону документацией и считающего свои права на землю неоспоримыми, в разбивке по полу и типам прав пользования). В частности, соответствующие ответственные учреждения трудятся над разработкой особого модуля, который позволит осуществлять сбор данных одновременно для ЦУР 5.a.1 и ЦУР 1.4.2.

Кроме того, ФАО находится в контакте с ЮНИСЕФ, Всемирным банком и Программой обследования народонаселения и здравоохранения (DHS) для изучения возможности включения этого модуля в соответствующие международно проводимые обследования (MICS – Обследования по множеству показателей с применением гнездовой выборки, LSMS – Исследование критериев оценки уровня жизни, DHS – Обследование народонаселения и здравоохранения).

Поделитесь ссылкой на эту страницу