Цели в области устойчивого развития

Показатель 6.4.2 - Уровень нагрузки на водные ресурсы: забор пресной воды в процентном отношении к имеющимся запасам пресной воды

Уровень нагрузки на водные ресурсы: забор пресной воды в пропорциональном отношении к имеющимся пресноводным ресурсам является отношением между совокупным забором основными экономическими секторами и совокупными возобновляемыми ресурсами пресной воды, после учета потребностей в воде в окружающей среде. Этот показатель также известен как интенсивность отбора воды; он измеряет прогресс в выполнении Задачи ЦУР 6.4.

Задача 6.4

К 2030 году существенно повысить эффективность водопользования во всех секторах и обеспечить устойчивый забор и подачу пресной воды для решения проблемы нехватки воды и значительного сокращения числа людей, страдающих от нехватки воды.

Показатель достижения ЦУР 6.4.2. Уровень нагрузки на водные ресурсы: забор пресной воды как доля имеющихся запасов пресной воды (в процентах)

  • 1998-2002
  • 2003-2007
  • 2008-2012
  • 2013-2017

Воздействие

Углубляет знания об эффективности использования водных ресурсов и устойчивости водопользования. Имеет важнейшее значение для обеспечения того‚ чтобы водные ресурсы поддерживали наземные и водные экосистемы и были доступны для будущих поколений.

Основные результаты

Нагрузка на водные ресурсы, измеряемая как отношение всего отбора пресной воды к совокупной величине возобновляемых пресноводных ресурсов конкретной страны или региона, после учета воды, необходимой для поддержания природной среды, сказывается на странах на всех континентах. Она не только препятствует устойчивости природных ресурсов, но и сдерживает экономическое и социальное развитие и обычно сказывается непропорционально сильно на наиболее ущемленных категориях людей.

Нагрузка на водные ресурсы превышает 60% в Западной Азии, Центральной Азии и Северной Африке, что означает, что эти регионы сталкиваются с серьезной нехваткой воды, по крайней мере некоторое время в течение года. С этими трудностями обычно справляются за счет использования нетрадиционных водных ресурсов, как то повторное использование сточных вод, опреснение и прямое использование сельскохозяйственных коллекторно-дренажных вод. В таких регионах и в особенности в их субрегионах, испытывающих наибольшие трудности, необходимо предпринимать усилия по сокращению отбора воды путем повышения производительности и эффективности водопользования.

Тем не менее, в остальных регионах показатель в основном ниже порогового, и в большинстве из них он гораздо ниже порога в 25% начальной нагрузки на водные ресурсы, до достижения которого существуют возможности по устойчивому увеличению использования воды населением и экономикой. Как показывает дополнительный страновой анализ, 23 страны имеют нагрузку на водные ресурсы выше 70%, а 15 стран забирают более 100% своих возобновляемых пресноводных ресурсов.

[Translate to Русский:]

Multimedia

SDG 6 – Indicators of water use efficiency and water stress

Поделитесь ссылкой на эту страницу