FAO.org

Главная страница > Платформа знаний в области устойчивых производственно-сбытовых цепочек в сфере продовольствия > О платформе
Платформа знаний в области устойчивых производственно-сбытовых цепочек в сфере продовольствия

Что означает создание устойчивых производственно-сбытовых цепочек в сфере продовольствия?

Платформа основана на предложенном ФАО механизме устойчивых производственно-сбытовых цепочек в сфере продовольствия (УПСЦП). Механизм УПСЦП объединяет две концепции, в последнее десятилетие набравшие популярность среди теоретиков и практиков развития: это концепции устойчивости и производственно-сбытовых цепочек. Они не всегда до конца понятны, разные люди могут толковать их по-разному. Механизм УПСЦП, описывающий обе концепции и показывающий, как они соотносятся между собой, стремится обеспечить лучшее понимание их фундаментального характера. Такое понимание будет способствовать повышению эффективности обмена знаниями и осуществления. В настоящем разделе кратко описываются основные элементы механизма. С подробностями можно ознакомиться здесь.

Определение устойчивой производственно-сбытовой цепочки в сфере продовольствия

Производственно-сбытовая цепочка в сфере продовольствия (ПСЦП) включает все заинтересованные стороны, участвующие в скоординированном производстве и создании добавленной стоимости, необходимых для производства пищевых продуктов.

Устойчивая производственно-сбытовая цепочка:

  • обеспечивает получение прибыли во всех звеньях (экономическая устойчивость);
  • приносит широкие блага обществу (социальная устойчивость);
  • оказывает положительное либо нейтральное воздействие на природную среду (экологическая устойчивость).

Согласно концепции УПСЦП, производственно-сбытовые цепочки – это динамичные рыночные системы, где основным измерением является вертикальное (управление), и для которых точными и многомерными показателями эффективности на совокупном уровне являются добавленная стоимость и устойчивость.

Основные элементы добавленной стоимости

Механизм УПСЦП рассматривает добавленную стоимость как разницу между затратами, за исключением стоимости труда, понесенными, чтобы произвести продовольствие, и максимальной ценой, которую потребитель готов за него заплатить, с учетом воздействия внешних факторов.

далее

далее

Почему идет речь именно о цепочке, понятно: производитель связан с агрегатором; тот, в свою очередь, с переработчиком; далее следует дистрибутор, который продает продукт конечному потребителю. Несколько сложнее определить, что стоит за понятием "производственно-сбытовая": это понятие связано с добавлением стоимости. Механизм УПСЦП рассматривает добавленную стоимость как разницу между затратами, за исключением стоимости труда, понесенными, чтобы произвести пищевой продукт, и максимальной ценой, которую потребители готовы за этот продукт заплатить, с учетом внешних воздействий. Значит, чтобы лучше понять место добавленной стоимости в УПСЦП, следует проанализировать как воспринимают ее различные заинтересованные стороны цепочки: как прибыль, заработную плату, налоги, ренту потребителя или внешнее воздействие (см. рис. 1). Внешние воздействия могут носить как негативный, так и позитивный характер. К примеру, переработчик продовольствия может загрязнять реку, что отрицательно скажется на доходах рыбаков, а может построить дорогу к своему предприятия, которой будут также пользоваться проживающие вблизи этой дороги общины.

 

Рис. 1 - Добавленная стоимость с точки зрения создания производственно-сбытовых цепочек в сфере продовольствия

Источник: ФАО, 2015

Рисунок 1 в первую очередь показывает, что создание УПСЦП – это не просто привязка мелких производителей к той или иной производственно-сбытовой цепочке. В цепочке создается добавленная стоимость еще четырех видов и в некоторых случаях, например, когда создаются рабочие места или потребительские блага, это может оказаться важнее, чем привязка мелкого производителя к ПСЦП. Для большинства сельских бедняков, в том числе тех, что ведут нетоварное хозяйство, устойчивый выход из нищеты будет, скорее всего, связан с обеспечением достойной занятости: для большей части людей источником средств к существованию является не собственный бизнес (ведение фермерского хозяйства – это форма бизнеса), а наемный труд. Аналогичным образом, когда ПСЦП обеспечивает широкое предложение здоровой и дешевой пищи, ее воздействие в плане развития будет мощным даже в случае, если в цепочку не будут дополнительно включаться другие мелкие фермеры: продовольствие нужно всем.

Концепция устойчивости

Создание УПСЦП преследует триединую цель: добиться устойчивости в трех измерениях – экономическом, социальном и экологическом.

далее

далее

Во избежание недопонимания, механизм УПСЦП толкует понятие устойчивости вполне определенным образом. При создании УПСЦП применяется подход, преследующий триединую цель: добиться устойчивости в трех измерениях – экономическом, социальном и экологическом (см. рис. 2). В экономическом измерении производственно-сбытовые цепочки считаются устойчивыми, если деятельность каждого их участника целесообразна в коммерческом или физическом (для государственных структур) плане. В социальном измерении устойчивость определяется социальной и культурной приемлемостью результатов в части распределения выгод и затрат, связанных с добавлением стоимости. В экологическом измерении устойчивость определяется способностью участников производственно-сбытовой цепочки оказывать, в рамках собственной деятельности, позитивное или нейтральное воздействие на природную среду. По определению, устойчивость – понятие динамическое, она подвержена цикличности и зависит от принимаемых сегодня и принятых ранее решений, то есть уровень устойчивости эффективного функционирования производственно-сбытовой цепочки, достигнутый в предшествующем периоде, в значительной мере определяет ее эффективность в последующем периоде.

 

Рис. 2 - Обеспечение устойчивости при создании продовольственных производственно-сбытовых цепочек

Источник: ФАО, 2015

Основное положение, которое иллюстрирует рисунок 2, состоит в том, что создание УПСЦП предполагает целостный подход к понятию устойчивости. Например, если УПСЦП создается в целях борьбы с болезнями животных, любое предложение по совершенствованию ПСЦП, которое сделает такую борьбу более эффективной, должно подвергаться оценке с учетом других аспектов устойчивости на предмет выявления возможных нежелательных эффектов. При этом следует оценить воздействие предлагаемых мер на прибыльность на уровне хозяйств и определить, будет ли воздействие, оказываемое на бедняков и тех, кто не относится к этой категории, одинаковым, не увеличится ли разрыв между бедными и богатыми.

Механизм создания устойчивых производственно-сбытовых цепочек в сфере продовольствия

Механизм создания УПСЦП рассматривает ПСЦП как центральный элемент сложной системы, объединяющей экономическую, социальную и экологическую составляющие и определяющей поведение и эффективность ферм и иных предприятий агропродовольственного сектора (см. рис. 3).

далее

далее

Рис. 3 - Механизм реализации концепции устойчивых производственно-сбытовых цепочек в сфере продовольствия

Источник: ФАО, 2015

Звенья основной ПСЦ – это те, кто производит продукт или закупает его у предыдущего звена цепочки, добавляет стоимость и затем продает продукт следующему звену. В цепочке реализуются четыре функции: производство (производство сельскохозяйственной продукции, ловля и/или разведение рыбы, производство продукции лесного хозяйства или агролесоводства), агрегация, переработка и дистрибуция (оптовая и розничная). Агрегация особо важна для ПСЦП в развивающихся странах, где эффективный сбор и хранение небольших объемов продукции, поступающей от разрозненных мелких производителей, часто становится большой проблемой.

Структура управления связывает звенья ПСЦП друг с другом и с экономической средой в целом. Между звеньями существуют связи двух видов: на отдельных участках цепочки – горизонтальные (например, фермеры объединяются в кооперативы), а вдоль всей цепочки – вертикальные (например, фермеры по контрактам поставляют собственную продукцию компаниям, выпускающим пищевые продукты).

Наконец, стоимость определяется решением потребителей, какие продовольственные продукты закупать на национальном и международном рынках. Таким образом, толчок к развитию УПСЦП дает рыночная возможность, а анализ всех звеньев от конца цепочки к ее началу позволяет определить, что необходимо усовершенствовать, чтобы этой возможностью воспользоваться.

Звенья-участники ПСЦП получают поддержку от структур, содействующих развитию бизнеса. Такие структуры не вступают во владение продуктом цепочки, но играют важнейшую роль в процессе создания добавленной стоимости. Вместе с участниками цепочки поставщики поддержки формируют расширенную ПСЦП. Они осуществляют поставку товаров (семена, упаковочные материалы), финансовых и прочих услуг (займы, страхование, транспортные услуги, лабораторные анализы, опрыскивание полей, информатика, исследования рынка).

Участники ПСЦП и поставщики поддержки ведут деятельность в благоприятной среде, характер которой в значительной мере определяет эффективность такой деятельности. Благоприятную среду формирует целый ряд факторов, имеющих отношение к общественной и природной среде. К первой группе следует отнести социокультурные элементы (религия, история, язык и т.п.), организационные элементы (министерства, школы, научно-исследовательские структуры, национальные товарные ассоциации и пр.), институциональные элементы (политические меры, законы, обычаи и другие общественные правила, правила частного сектора, например, добровольные стандарты и др.) и инфраструктурные элементы (дороги, рынки, ИКТ, электросети, государственные системы ирригации и т.д.). К группе природных элементов относятся источники пресной воды, почвы, биоразнообразие, климат и так далее.

Аналитический механизм позволяет понять не только роль конечного рынка как основной движущей силы развития, но и тот факт, что создание УПСЦП предполагает помещение ПСЦП в более широкую систему, где существуют ключевые точки, в которых воздействие изменений наиболее ощутимо и где корневая причина проблемы – а значит, и оптимальный способ ее решения – может лежать вне области самой проблемы. Например, если говорить о содействии фермерам в освоении новой перспективной технологии, изменение в системе оказания услуг или корректировка положений того или иного нормативного акта может дать намного больший эффект, чем непосредственная работа с фермерами.

Парадигма создания устойчивых производственно-сбытовых цепочек в сфере продовольствия

ПСЦ – это двигатели роста, они создают добавленную стоимость. Как сказано выше, у добавленной стоимости пять составляющих: заработная плата, прибыль, налоги, рента потребителя и суммарное воздействие на окружающую среду, которое может быть негативным или позитивным. Добавленная стоимость дает импульс трем спиралям роста, которые можно соотнести с экономической, социальной и экологической устойчивостью, и оказывает непосредственное воздействие в плане бедности и голода.

далее

далее

При входе в штаб-квартиру ФАО на мраморе выбиты слова, отражающие миссию Организации: содействовать избавлению мира от голода. Очень важно понимать связь между УПСЦП и продовольственной безопасностью.

Парадигма создания УПСЦП основана на допущении, что отсутствие продовольственной безопасности – это, в первую очередь, признак бедности (см. рис. 4). Домохозяйства, располагающие достаточными финансовыми ресурсами, всегда будут источником спроса, стимулирующего предложение продовольствия. Движимое конкуренцией поставщиков совершенствование продовольственной системы снижает стоимость продовольственных продуктов для потребителей либо увеличивает объемы получаемых ими благ. В качестве двигателей роста ПСЦ создают добавленную стоимость. Как сказано выше, у нее пять составляющих: заработная плата, прибыль, налоги, рента потребителя и суммарное воздействие на окружающую среду, которое может быть негативным или позитивным.

Добавленная стоимость дает импульс трем спиралям роста, которые можно соотнести с экономической, социальной и экологической устойчивостью, и оказывает непосредственное воздействие в плане бедности и голода (см. рис. 4): i) спираль инвестиций – прибыль и сбережения реинвестируются; ii) спираль умножения – работники получают и тратят больше денег; iii) спираль прогресса – государство расходует средства на поддержание должной социальной и природной среды. Кроме коммерческой и фискальной жизнеспособности, обеспечение устойчивости при создании УПСЦП предполагает переход к институциональным механизмам, которые открывают путь к более справедливому распределению увеличившейся добавленной стоимости, к сокращению использования невозобновляемых природных ресурсов и ограничению воздействия на них. Три измерения устойчивости тесно связаны между собой: социальная устойчивость и экологическая устойчивость все в большей степени обусловливают доступ к рынку и конкурентоспособность.

Рис. 4 - Парадигма создания устойчивых производственно-сбытовых цепочек в сфере продовольствия

Источник: ФАО, 2015

На начальном этапе создания УПСЦП в первую очередь реализуются меры по повышению эффективности, которые позволяют снизить цены на продовольствие, обеспечить его наличие и, таким образом, дать домохозяйствам возможность приобретать продовольствие в бóльших количествах. При этом с ростом доходов, домохозяйства стремятся не наращивать количество потребляемого продовольствия, а тратить больше денег на более ценные продовольственные товары (например, на продукты повышенной питательной ценности, более удобные, более здоровые либо обладающие лучшим имиджем). Такая эволюция потребительского спроса становится, в свою очередь, основной движущей силой инноваций и создания добавленной стоимости в каждом звене ПСЦП, открывая путь к постоянному росту предложения продовольствия и расширению выгод потребителей.

Основная мысль, заложенная в парадигму создания УПСЦП, состоит в том, что речь идет не о движении из статичной точки A в (более совершенную) статичную точку B, а о придании импульса и ускорения позитивным спиралям обратной связи, которые обеспечивают непрерывное совершенствование по всем измерениям устойчивости.

Принципы создания устойчивых производственно-сбытовых цепочек в сфере продовольствия

Создание УПСЦП предполагает целостность подходов, то есть выявление взаимосвязанных глубинных причин неиспользования участниками производственно-сбытовой цепочки существующих возможностей.

далее

далее

На этапах анализа ситуации, разработки стратегий и планов поддержки, оценки воздействия, направленного на стимулирование развития, создание УПСЦП предполагает применение особых подходов. Эти подходы сводятся в десять взаимосвязанных принципов (см. рис. 5). Подход – это вовсе не составление длинного списка общеизвестных ограничений и представление рекомендаций по их последовательному преодолению. Создание УПСЦП скорее предполагает целостность подходов, то есть выявление взаимосвязанных глубинных причин, объясняющих неиспользование участниками производственно-сбытовой цепочки существующих возможностей.

 

Рис. 5 - Принципы создания устойчивых производственно-сбытовых цепочек в сфере продовольствия

Источник: ФАО, 2015

Десять принципов объединены в группы, соответствующие трем этапам цикла непрерывного развития. На первом этапе, этапе оценки эффективности, анализируется текущая экономическая, социальная и экологическая результативность ПСЦП; полученные результаты соотносятся с видением результативности той же ПСЦП в будущем (принципы 1, 2 и 3). В программы создания УПСЦП должна закладываться цель достижения максимального разрыва между текущей и потенциальной эффективностью производственно-сбытовой цепочки.

На втором этапе, этапе понимания эффективности, выявляются основные драйверы эффективности (либо глубинные причины неэффективности). Для этого рассматриваются три ключевых аспекта: i) каким образом заинтересованные стороны производственно-сбытовой цепочки и их деятельность связаны между собой и с окружающей экономической, социальной и экологической средой (принцип 4); ii) чем руководствуются отдельные заинтересованные стороны ПСЦ в деловом взаимодействии (принцип 5); iii) как определяется стоимость на конечных потребительских рынках (принцип 6).

Третий этап, этап повышения эффективности, представляет собой логическую последовательность действий: на основе результатов проведенного на втором этапе анализа формируются конкретная, реалистичная концепция и связанная с ней стратегия развития основной ПСЦП, согласованная всеми заинтересованными сторонами (принцип 7), затем вырабатываются меры по совершенствованию и формируются многосторонние партнерства в поддержку стратегии, реально способные обеспечить предусмотренные концепцией масштабы воздействия (принципы 8, 9 и 10).

Заключение

Создание УПСЦП предполагает создание гибкого механизма, позволяющего решать многие проблемы на пути развития продовольственных систем.

далее

далее

Непонимание фундаментального характера создания УПСЦП может привести к ситуации, когда воздействие будет краткосрочным и неустойчивым. Даже когда практики поймут и будут строго применять принципы создания УПСЦП, этот подход не позволит решить все проблемы, существующие в продовольственной системе. ПСЦП не могут обеспечить доходом всех, не могут учитывать компромиссы на уровне продовольственной системы, не могут полностью оградить все заинтересованные стороны и все элементы среды от негативных воздействий. Для преодоления этих ограничений необходимы государственные программы и национальные стратегии развития. При этом подобные программы и стратегии финансируются в значительной мере за счет налоговых поступлений, источником которых являются ПСЦП. Таким образом, создание производственно-сбытовых цепочек в целом, и создание УПСЦП в частности, является краеугольным камнем любой стратегии, нацеленной на сокращение масштабов бедности и голода на длительную перспективу.