FAO.org

Главная страница > Yunga-UN > Граждане мира > ЦУР
Yunga-UN

Цели устойчивого развития

В сентябре 2015 года 193 государства-члена ООН приняли новую повестку дня в области устойчивого развития, озаглавленную «Меняя наш мир: повестка дня устойчивого развития до 2030 года». Документ определяет 17 всеобъемлющих и взаимосвязанных Целей устойчивого развития и ставит на ближайшие 15 лет такие колоссальные задачи, как ликвидировать нищету во всех ее аспектах, обеспечить процветание и мир и наладить гармоничные взаимоотношения между человеком и природой. Эта повестка дня опирается на Цели развития тысячелетия (ЦРТ), принятые в 2000 году.

Один из важнейших моментов состоит в том, что переговорный процесс по определению целей устойчивого развития проходил с беспрецедентным участием гражданского общества и других заинтересованных сторон. С самого начала в процесс была широко вовлечена молодежь через платформы социальных медиа и глобальный опрос «Мой мир», проведенный по инициативе ООН (этим опросом было охвачено более 7 миллионов человек по всему миру, примерно 75% из которых составляли участники моложе 30 лет). 

Наш мир стремительно молодеет. Сегодня в мире живет около 1,2 миллиарда молодых людей, что составляет свыше 14% всего мирового населения. Международное сообщество признает молодежь важнейшим ресурсом общества, который можно взрастить и мобилизовать на  достижение высоких целей устойчивого развития.

В свете этого Глобальный альянс молодежи и ООН (ЮНГА) привержен созданию ресурсов и возможностей для молодых людей, чтобы позволить им в полной мере реализовать свой потенциал как знающих, творческих и активных граждан. ЮНГА разрабатывает и поддерживает различные программы  по развитию потенциала молодежи, цель которых — помочь молодым людям понять, что все наши действия и поступки непосредственно влияют на устойчивое развитие нашего общества. Расширение прав и возможностей молодых людей сегодня вкупе с предоставлением им знаний и навыков, позволяющих им стать ответственными гражданами и инноваторами в своих сообществах, позволит им активно участвовать в реализации Целей устойчивого развития завтра.

17 Целей устойчивого развития (ЦУР):