Программа «Нулевой голод»: сможем ли мы создать мир, в котором никто не будет голодать?

Голод можно искоренить еще при жизни нынешнего поколения.


01 Oct 2014

На Конференции Рио + 20 по устойчивому развитию в июне 2012 года Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун объявил о новой глобальной задаче для мировых лидеров и  представителей всех секторов: создать мир, в котором никто не будет голодать.  Он подчеркнул, что в мире достаточно продовольствия, чтобы накормить население, поэтому задача состоит в том, чтобы сделать так, чтобы у всех был доступ к продовольствию, необходимому для счастливой и здоровой жизни.

Генеральный секретарь назвал эту инициативу программой «Нулевой голод».

Программа «Нулевой голод» имеет пять основных компонентов:

  • Обеспечить 100-процентный доступ к  продовольствию и питанию в течение всего года
  • Покончить с задержкой роста у детей до двух лет
  • Достичь устойчивости всех продовольственных систем
  • Удвоить производительность и доходы мелких фермерских хозяйств
  • Добиваться снижения пищевых отходов и послеуборочных потерь продовольствия.

В ноябре этого года ФАО и ВОЗ совместно проводят Вторую Международную конференцию по вопросам питания (МКП-2) – совещание  представителей правительств со всего мира, которые соберутся с целью выработать новые цели и задачи для улучшения питания.   Одна из основных задач данной конференции – содействие включению проблематики питания и создания устойчивых продовольственных систем в число приоритетных задач международной повестки дня в области развития; тем самым она внесет дополнительный вклад в осуществление программы “Нулевой голод”.

Мы все – часть решения проблемы: чем мы можем помочь?

При том, что основная ответственность за выполнение программы «Нулевой голод» возлагается на правительства, граждане тоже могут поддержать это начинание. 

  • Добивайтесь того, чтобы дети и беременные женщины в вашем домохозяйстве или  общине получали необходимое им полноценное питание.
  • Помогайте местной экономике, экологическому сельскому хозяйству и мелким хозяйствам, приобретая продукты у местных фермеров.
  • Постарайтесь сократить пищевые отходы, покупая ровно столько продовольствия, сколько вам нужно, не забывая о сроках годности.
  • Добивайтесь от своего правительства справедливой ценовой политики,  направленной на поддержку мелких фермеров и устойчивого ведения сельского хозяйства.

Узнайте больше!

Поделитесь ссылкой на эту страницу