Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как измерить масштабы #голода?

Ответить на это помогут восемь вопросов


18 Feb 2015

В 2000 г. государства-члены ООН определили восемь Целей в области развития, которые были сформулированы в Декларации тысячелетия. Одной из самых амбициозных среди них было искоренение крайней нищеты и голода. В рамках достижения этой цели Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций поставила задачу сократить к 2015 году долю населения, страдающего от голода, вдвое.

Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, каким образом можно измерить масштабы голода в мире? Одним из индикаторов, которые используются для контроля динамики достижения целевого показателя по искоренению голода, является распространенность недоедания в мире. Но что это такое?

Каждый год ФАО проводит оценку доли населения, не имеющего доступа к достаточному количеству продовольствия[i].  Делается это на основании данных национальной сельскохозяйственной и торговой статистики каждой из стран, с помощью которых оценивается количество доступного продовольствия, а также по результатам опросов, позволяющих установить различия в уровнях потребления продовольствия в разных семьях.

Этот показатель «недоедания» является основой для формирования «данных по голоду», которые ФАО публикует в своих ежегодных докладах «Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире». Он очень полезен для целей мониторинга национальных и региональных тенденций с течением времени, однако вычисляется этот показатель на основании данных, получаемых из разных стран, а эти данные неоднородны с точки зрения их актуальности и точности. Кроме того, он не позволяет определить, какие регионы и категории населения в стране подвергаются более высокому риску. 

Нужно нечто большее…

Для того чтобы восполнить этот пробел, в 2013 году мы начали проект «Голоса голодающих».  Был разработан новый инструмент, получивший название «Шкала продовольственной необеспеченности» (FIES). Он позволяет, задав людям восемь вопросов, оценить их возможности по части доступа к продовольствию. Эти вопросы были составлены по результатам исследований, которые показывают, что когда доступ к  пищевым продуктам ухудшается,  люди во всем мире испытывают практически одни и те же проблемы: их беспокоит, что у них закончится еда, они меняют свой рацион, чтобы растянуть запасы пищи  - например, едят все время одно и то же и уменьшают размеры порций, а в худшем случае едят всего один раз в день – или не едят совсем. 

Вот эти вопросы:

“Случалось ли за последние 12 месяцев так, что из-за нехватки денег или по каким-то иным причинам:

1.   Вы беспокоились, что у вас закончится еда?
2.
   У вас не было возможности есть здоровую и  питательную пищу?
3.
   Вы ели всего несколько видов пищи?
4.
   Вам приходилось пропускать прием пищи?
5.
   Вы ели меньше, чем, по вашему мнению, следовало бы?
6.
   У вас в доме закончилась вся еда?
7.
   Вы были очень голодны, но все равно не ели?
8.
   Вы целый день обходились без еды?

Задавая людям эти вопросы в ходе опроса, мы можем оценить долю населения в стране, которое не имеет достаточного доступа к продовольствию, и тяжесть  положения таких людей. Если количество опрошенных на всей территории страны будет достаточно велико, то можно также узнать, какие регионы и категории населения находятся в этом смысле в самом худшем положении.

Подробнее о проекте Голосаголодающих.


[i]Под достаточностью имеется в виду то количество энергии (в калориях), поступающей в организм с пищей, которое необходимо человеку для полноценной активной жизни.

Поделитесь ссылкой на эту страницу