FAO.org

Главная страница > Нулевой голод > detail

Еще шесть замечательных культур с ценными питательными свойствами

Здоровое питание: пропаганда местных культур с высокой питательной ценностью


23 Dec 2015

В начале этого года мы познакомились с шестью удивительными растениями, о которых вы, возможно, никогда не слышали. Рационы питания людей из разных уголков земного шара очень разнообразны (скажем, в Африке и в некоторых частях Азии употребляют в пищу корни и листья лесных растений - например, моринги,   - а в Европе едят испанский артишок, который является близким родственником артишока), приспособлены к местным условиям и могут помочь бороться с болезнями и неполноценным питанием.

Вот еще шесть традиционных культур, которые вы можете добавить в свой рацион.

Кактусовая груша (опунция) родом из Мексики, но сейчас встречается по всему миру. Плоды этого засухоустойчивого растения, которые используются в основном для приготовления сиропов и варенья, являются хорошим источником витаминов (особенно витамина С) и аминокислот. Употребление в пищу стеблей способствует снижению уровней сахара и холестерина в крови. 

#Попробуйте приготовить: Нопалитос с томатами и луком

Гречиха обыкновенная легко переваривается и не содержит глютена, зато содержит рутин -  соединение, препятствующее свертыванию крови. В Китае и Японии гречневая мука используется для приготовления лапши, в Европе и Северной Америке из нее делают оладьи и печенье, в России и Польше едят гречневую кашу и суп, а в Индии пекут пресные лепешки чапати.

#Попробуйте приготовить: Жареная гречневая лапша с овощами

Родиной низкокалорийного (38ккал / 100г) и богатого витамином С пахиризуса (другое название этого растения - хикама) является Латинская Америка, но сейчас он выращивается также во многих странах Юго-Восточной Азии. Корни употребляются в пищу в сыром виде: их нарезают соломкой и кладут в салаты или маринуют в соке лайма, либо сушат и перемалывают в муку, которая идет на приготовление пирогов и десертов. Созревшие стручки ядовиты и могут использоваться в качестве пестицида.

#Попробуйте приготовить: Салат из хикамы, авокадо и ананаса

Хлебное дерево происходит из Океании. Плоды богаты крахмалом, который может быть хорошей заменой пшеничной муки. Липкий сок этого растения, латекс, используется в традиционной медицине  - например, его можно втирать в кожу при лечении кожных инфекций. Плоды хлебного дерева обычно запекают в земляных печах или жарят на раскаленных углях. Плоды также сбраживают, закопав их под слоем листьев, затем смешивают с кокосовыми сливками и выпекают из них кислый хлеб.

#Попробуйте приготовить: Печенье из плодов хлебного дерева

Ока  - высококалорийный и легкоперевариваемый продукт с низким содержанием жира. Одна из традиционных корнеплодных культур Андского региона, ока может расти на больших высотах - от 2 500 до 4 000 метров над уровнем моря  - и более устойчива к вредителям, чем картофель. Выращивается ради съедобного хрустящего корнеплода, в котором растение запасает крахмал на время зимы или холодов, когда прекращает свой рост.  

#Попробуйте приготовить: Жареная острая ока с картофелем

Испанский артишок  - близкий родственник артишока. Используется для приготовления традиционных блюд в Испании, Италии и на юге Франции. Цветы испанского артишока могут использоваться в качестве заменителя сычужного фермента при производстве сыров; считается, что листья этого растения обладают мочегонным действием, улучшают работу желчного пузыря и печени и стимулируют пищеварение. Из семян можно делать масло, которое добавляется в биодизельное топливо.

#Попробуйте приготовить: Испанский артишок в миндальном соусе

Поделитесь ссылкой на эту страницу