FAO.org

粮农组织主页 > 粮农组织和零饥饿挑战 > detail

水 - 最基本但也是最重要的资源

我们将多少水用于......?


07 May 2014

基本情况

世界拥有水资源约14亿立方千米。在这庞大的数字中,只有0.003%,约45000立方千米,是所谓的“淡水资源”,即在理论上可供饮用和为卫生、农业及工业利用的水。然而,这一资源并非全都是触手可及的。例如,在季节性洪水流入偏远河流之前,很难进行集水。

事实上,经济上可供人类使用的水源只有大约9000-14000立方千米 – 与地球水资源总量相比,这就像浴缸中的一匙水。随着人口的快速增长,这些水能否维持人类的生命?当然,数量并不是唯一的问题。供水质量也很重要。

你知道吗?

water

迄今为止农业是水的最大用户,占用水总量的近70,在一些发展中国家这一比例高达95

根据经验,收获每吨粮食的作物需水量多达1500立方米。换句话说,生产1公斤粮食需要1.5吨水

每人每天需要饮水2至4升。但是,生产一个人一天的食物需要用水大约3000

 

水对于粮食安全至关重要,而粮食安全的定义是所有人,特别是发展中国家的人,在任何时候都能得到足够的高质量食物来确保积极、健康的生活。

你知道吗?

water_1

干旱被列为发展中国家粮食严重短缺的最常见的一个成因

到2015年,仅发展中国家每年就需要在用水、卫生设施和污水处理方面投入1030亿美元

2011年,7.68亿人未能用上改善的饮用水,25亿人没能用上改善的卫生设施

 

在食物权的问题上是不能讨价还价的。只有当农业产量显著提高,而且实现了可持续增长,养活日益增多的人口和减少饥饿才成为可能。

鉴于农业耗用了地球如此大量的水源,改进农业用水管理无疑是实现全球粮食安全的关键。

water_3

据粮农组织估计,世界不断增长人口到2050年的粮食需求将比2006年增加约60%。在过去的30年中,粮食产量增加了100%以上。

在未来的35年里,谷物产量的70%将来自灌溉田。

据粮农组织估计,到2050年,灌溉粮食产量预计将增加8%,但由于采用了改良的灌溉方法,农业用水量将仅增加10%。

分享本页内容