你想知道饥饿是如何衡量的吗?

八个问题帮助你找到答案


18 Feb 2015

2000年,联合国会员国确定了八项千年发展目标。其中最雄心勃勃的就是消除极端贫困和饥饿。作为该目标的一部分,联大设定了关于在2015年将饥饿人口比例减半的具体目标。

但是你想知道世界饥饿是如何衡量的吗?

用来监测饥饿目标进展情况的一个指标是世界上食物不足的发生率。但这是什么意思呢?

粮农组织每年发布有关食物不足人口比例的估计数[i]。他们利用各国提供的本国农业和贸易统计数据来计算食物可得性,并通过调查数据来确定不同家庭的食物消费差异。

该“食物不足”指标是计算“饥饿人数”的基础,每年由粮农组织通过《世界粮食不安全状况》予以公布。这项工作非常有助于监测国家和区域的发展趋势,但是需要各国提供数据,而这些数据会因其及时性和准确性而有所差别。数据中也未注明一个国家内的哪些地区和人口群体风险更大。

更多工作有待完成...

为了帮助填补这一差距,我们在2013年启动了饥饿者之声VoH)项目。开发了一个名为“粮食不安全经历分级表”(FIES的新型工具,通过八个问题来了解人们获得食物的能力。这些以研究为基础的问题显示出世界各地有同样经历的人们在食物供应恶化时:他们担心食物耗尽,改变饮食以延长食物维持的时间,例如,每餐吃同样的食物和缩减每份饭量,在最坏的情况下,每天只吃一顿饭或什么都不吃。

这些问题是:

“在过去的12个月里,因为缺少资金或其他资源,是否曾发生过以下情况...

1. 你担心食物会消耗殆尽?

2. 你吃不到健康和有营养的食物?

3. 你只吃很少几种食物?

4. 你不得不少吃一顿饭?

5. 所吃食物未达到你认为应该达到的数量?

6. 家里断粮?

7. 你感到饿,但没有吃饭?

8. 你一整天没有吃饭?

通过调查问卷中的这些问题,我们可以对一个国家食物不足人口的比例和缺粮情况的严重程度进行估算。如果全国有足够多的人接受调查,我们还可以知道哪些地区和人群所面临的处境最差。

了解更多关于饥饿者之声项目的信息。


[i]  确定充足食物的参考标准是获得正常积极生活所需的膳食能量(卡路里)。

分享本页内容